Архив:

Наталья Кузнецова: "Сердце у многих стало каменным"

Можно ли в одиночку победить чиновников ФСС?

«Вы для чего живете? Вот и я раньше не задумывалась. Жила домом: накормить детей, сходить на работу, получить зарплату, купить что-то, порадовать себя, поддержать семейный уют... А теперь меня не интересуют имущественные ценности. Я просто хочу отстоять свои права, чтобы сказать тем, кто оказался в подобной ситуации: «Люди, не молчите!»

Директор кафе «Русь» Наталья Кузнецова была против, чтобы этот текст был написан от первого лица. Но, по мнению автора этих строк, только ее словами можно передать то, что чувствует и чем живет этот человек. Изначально наша встреча планировалась для рубрики «Встретились - поговорили»: интересная беседа о семье, бизнесе, увлечениях. Но к середине разговора стало понятно - это уже совсем иная история...

Поворот

«Я живу в Ухте с 1968 года. После школы поступила в Воронежский вуз, получила педагогическое образование. Вышла замуж, родила первенца. Дочь надо было устроить в детский сад. С местами - проблема. Пришлось пойти работать воспитателем. Все было великолепно до распада Советского Союза, тогда нам не приходилось выходить к родителям с протянутой рукой. Ведь одно дело - рассказывать им, чем чадо сегодня занималось, а ребенок выбегает к ним сытым и довольным, другое - просить принести краски, туалетную бумагу, альбомы и при этом слышать, как малыш говорит: «Мама, я хочу кушать».

Я не смогла там остаться. И к году 1998-му встал вопрос о создании собственного бизнеса. В здании «Руси» в свое время была диетическая столовая, потом ресторан, который просуществовал до 1993 года.

Мы с братом заняли денег и взяли в аренду у Севергазторга к тому времени полностью разрушенное помещение, чтобы не соврать - без окон и дверей, сделали громаднейший ремонт.

А потом - дефолт. И мы уже не смогли довести свою идею до ума, в том числе и выкупить заказанное в Москве ресторанное оборудование. Открылись, как кафе. В первое время, по большей части, это был пивной бар с закусками и множеством сортов пива. Не передать, сколько было клиентов! Создавалось впечатление, что народ не работает. Откуда только тогда брали деньги?

Когда в Ухте началось повальное открытие новых точек, с этим заведением надо было срочно что-то делать, чтобы выдержать конкуренцию. Мы снова сделали хороший ремонт, привели в порядок протекающую крышу. К тому времени появилась определенная свобода в расширении меню. Создавали свои фирменные блюда, привозили рецепты из других городов, вместе пробовали, выбирали.

Столкнувшись с общепитом, поняла, что это огромное «болото». Но сама я не представляла, что из чего берется. Изучив за две недели «общепитовский» сборник, узнала, что существует определенный расклад по сезонности, по отходам, жарка, уварка...

Первые четыре года я жила в этом ресторане. Иногда, собираясь домой в три часа ночи и зная, что надо прийти в шесть утра, подумывала, что можно и спать здесь же. Но дома муж, дети...

Повара, которые приходили устраиваться на работу, - эхо из Советского Союза: наварить на пять дней, унести часть продуктов домой, не доложить в тарелку. Я поставила перед ними задачу: готовить каждому посетителю отдельно, вплоть до супа. Со стороны видела, что меня и мои требования не воспринимают всерьез, поэтому были такие моменты, когда мне приходилось увольнять «новобранцев» в середине дня. В 1999 году я набрала абсолютно новый коллектив, который принял мои условия. Эти люди работают до сих пор, а я им доверяю и люблю. Я за то, чтобы ругать, если это заслуженно, но никогда не наказываю рублем. Понимаю, что человек, работающий в общепите, все равно так или иначе его вернет, пусть даже с клиента.

Уважаю честность и стараюсь не иметь дела с теми, кому это качество не знакомо.

Я прекрасно знаю, насколько тяжела работа официанта. Он целый день на ногах, обязан хорошо выглядеть, а главное, улыбаться. Мне не нравится навязчивость. Иногда слышу заученную фразу: «Вам чем-нибудь помочь?» Всегда отвечаю: «Да, деньгами». Своих девочек учу: «Так никогда делать не надо».

А от поваров жду приготовления блюд по-домашнему. Запрещаю разогревать в микроволновке. У меня ее даже дома нет. Это нездоровая пища. Я выросла в обычной семье и, если честно, люблю то, что ела в детстве: окрошку, отварной картофель, селедку... Поэтому в кафе почти не едим, готовлю дома сама: борщ, котлетки, все свеженькое.

Если черствеет душа...

В 2005 году я попала в очень страшную аварию. Врачи ставили мою жизнь под сомнение. Все вмиг стало неинтересным. Я превратилась в калеку. Муж, дети поддерживали, говорили, что я им нужна любая. Появилось второе дыхание. Подумала, если Господь оставил мне жизнь, значит, не просто так. Поехала в Санкт-Петербург, там долго лечилась. Столкнулась с огромным количеством малообеспеченных и юридически неграмотных людей. Советский Союз сделал нас стадом, каждый - боится защитить себя, опасаясь мнения окружающих. А еще сделала вывод, что у россиян нет сострадания. Я провела опрос среди 1 152 человек. В нем три вопроса: жалко ли вам москвичей, погибших вметро, жалко ли вам судью Чупрова, которого застрелили в подъезде, и жалко ли вам, когда господин Рудаков застрелил работника социального страхования?

Выводы плачевны - 98,2% вообще не пожалели судью, 78% - пожелали Москве сгореть вовсе, поскольку считают, что в их городах из-за нее проблемы, и очень многие за инвалида Рудакова, а не соцработника.

Получается, что наше общество очерствело. Мы ставим памятники о том или ином трагическом событии. Но получается, что само сердце у многих стало каменным...

«Не прогибаться»

Все началось с освидетельствования на группу инвалидности. Мягко говоря, ко мне отнеслись неуважительно. Стала бороться за право на реабилитацию, лечение... Даже давала объявление по ухтинскому телевидению о том, что ищу инвалидов, с которыми нечестно обошлись во время освидетельствования. Познакомилась с людьми, права которых ущемляют в отношении инвалидности, каких-то социальных вещей, оказания медицинской помощи, протезирования. Знаю девочку, которой не желают помогать. Ей всего двадцать три. Через пять лет прогнозируют пролежни по всему телу. Есть врачи, которые могут ее посадить. Хотя бы! Но...

Знаете, если у вас на сегодняшний день что-то случится, в этом государстве вы будете никому не нужны, кроме своих родственников. И в этом вся проблема.

У нас женщины протягивают руку с экрана телевизора, прося ребенку деньги на операцию. Нам говорят - рожайте! Но если родится больной ребенок - это будет головная боль лишь его родных.

Государство заявляет, дескать, мы дадим ветеранам Великой Отечественной войны то-то и то-то, а после 9 Мая об этом забывает. Людей, которые прошли тяжелые годы, выиграли это сражение, отстроили Россию заново... Сколько садов тогда появлялось, больниц, домов! Сейчас - ничего, а мы хаем Советский Союз.

Посмотрите на Германию: маленькая страна, у которой нет полезных ископаемых. И где она сейчас по социальному состоянию!? Мы - богатейшая держава со всей таблицей Менделеева. И что?

Как-то смотрела передачу о «хрустальном» человеке. Он уже родился с хрупкими костями. Друг его вызвал в Америку. Тот поехал сначала для лечения, а потом насовсем. Пишет книги о России, об Америке. В них говорится, что там у него жизнь, как у здорового человека. Все мои суды были в отношении Фонда социального страхования. На сегодня я выиграла все, кроме возмещения морального вреда. Естественно, любой человек, если он хочет, доведет дело до конца и обратится в Европейский суд. Кстати, в Ухте не нашлось ни одного адвоката, который хоть раз обращался в Страсбург. На данный момент мое заявление принято к рассмотрению, меня пригласили на заседание. Можно сказать, что мне повезло. Там подобные жалобы рассматриваются в течение 3-4 лет, а мое - меньше, чем за два года. Знаете, я даже обращалась в Европейскую ассамблею, и мне сказали, что с 1949 года я единственный русский человек, который подал 14 жалоб в Страсбург. В Ухте теперь почти не бываю: много времени провожу в Санкт-Петербурге и Москве, решая се наболевшие вопросы. Кафе передала дочери с одним правилом - никогда ни перед кем «не прогибаться».

Многие живут сегодняшним днем. А для чего вы живете? Вот и я раньше не задумывалась... Люди, не молчите!»

Олеся Колесник

Источник: nepsite.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ