Архив:

Русалка по имени Вероника

На Пятом фестивале «Кино без барьеров» в Сочи этой осенью Гран-при получил фильм Анны Белянкиной «...Ника...». Героиня - безногая актриса Вероника Скугина. Зрителям девушка известна по яркой роли в фильме Анны Меликян «Русалка». Хулиганка-инвалид, со смехом громящая вместе с главной героиней косметический магазин, - символ равнодушного гламурного мира..

Вероника говорит, что совсем не похожа на свою героиню в «Русалке». Впрочем, и она тоже склонна к рисковым поступкам - не желает жить в провинциальном городке, где родилась, существовать на пособие в комнате дома престарелых - там государство предоставило сироте жилплощадь. Однажды Ника собрала пожитки и махнула покорять столицу.

- А что делать в Волхове? - говорит Скугина. - Спиваться в своей комнатушке? Хочется жить, работать в кино, развиваться.

Ноги Вероника потеряла в автокатастрофе. Она с отцом ехала в автомобиле к зубному врачу, когда в машину врезался пьяный водитель «Волги» (позже оказалось - милиционер заснул за рулем). Отец скончался мгновенно, десятилетнюю девочку зажало сиденьем. Черепно-мозговая травма, одна нога перебита напрочь, другая раздроблена на кусочки - врачи собрать ее так и не сумели. Девочка долго лежала в коме, медики не надеялись, что выживет.

Но случилось чудо - после месяцев тоскливой безнадеги Вероника пошла на поправку. Она сегодня не любит вспоминать о тех днях - все было слишком тяжело. Говорит только, что весть о том, что осталась без ног, приняла без истерик. Осознала весь ужас трагедии еще там, в машине, в минуты, когда прояснялось сознание.

Учиться в родном городе безногой девушке было негде, мама определила дочь в интернат для инвалидов. Когда Нике исполнилось четырнадцать, мама умерла.

Она переживала горе, стиснув зубы, прекрасно понимала, что лишилась последнего близкого человека. Родственникам не было до нее дела, навещать в интернат никто больше не приходил. Училась, набиралась сил и снова научилась радоваться жизни.

- Меня чуть не загнала в могилу скандальная программа Андрея Малахова на Первом канале, - вспоминает актриса. - Я серьезно тогда решила закончить жизнь самоубийством. В передачу меня пригласили поговорить о проблемах инвалидов, но назвали проституткой. Обвинили в том, что я таким образом зарабатываю себе на жизнь. Телевидению у нас люди верят беспрекословно. Когда я вернулась в свой город, мне просто не давали проходу. Обзывали, предлагали деньги за интимные услуги. А я дралась в ответ на гадкие предложения! Считаю, что это некрасиво, но тогда не могла терпеть эти унижения.

Впрочем, кроме унижений, программа Малахова принесла известность. Нику увидела режиссер «Русалки» Анна Меликян и пригласила в свой фильм на роль безногой хулиганки, случайной подружки главной героини.

Вероника тогда над предложением думала недолго. Побросала вещи в чемодан и уехала в Москву.

- Там был успех, а потом появилась и большая любовь. После сериала, - рассказала Вероника. - Жизнь стала легче. Люди наконец взглянули на меня другими глазами.

Потом новая работа в сериале «Слово женщине», где безногой девушке предложили поработать скрипсупервайзером - помощником режиссера по сценарию. В перерывах между съемками познакомилась с режиссером Белянкиной. Анна поразилась мужеству, жизнерадостности безногой красавицы. Тогда она и решила снять о Веронике свой фильм.

Почти четыре года продолжалась любовь с оператором - Алексеем. Вместе они ездили на съемки. Ника работала «наблюдающей за ляпами» - следила, чтобы не попадали в кадр посторонние предметы, часто ее труд был лишь на общественных началах. А если и платили, то совсем немного. Впрочем, деньги для Вероники не были главным, важно, что она занималась в жизни любимым делом.

- Я особо не стремлюсь к актерской карьере, - говорит сегодня Вероника. - Но я очень люблю кино и рада, если случается поработать над созданием картины.

Уже давно состоялось знакомство с родителями Алексея, друзья думали, что вот-вот будет свадьба. Однако счастливой семье сложится было не суждено - Вероника и Алексей расстались этой весной.

Без жилья и практически без работы и денег живет сегодня Вероника Скугина у друзей в Петербурге. В Москву, где больше возможностей попасть в сериальный проект, в любимое кино, совсем не хочется возвращаться - гнетут печальные воспоминания ушедшей любви... И все равно она не сдается. За двадцать лет совсем не сладкой жизни безногая красавица научилась терпеть и преодолевать любые трудности.

Марина Суранова

Источник: spb.kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ