Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Жить, а не выживать

Как бы вам жилось, если бы вы не могли зайти в магазин, а чтобы пойти в гости, вам нужно было бы звать на помощь? - спросила по телефону возмущённая читательница. - Мы с семьёй не так давно переехали в Добрянку из Перми. У нас дочка - инвалид-колясочница, а Добрянка абсолютно не приспособлена для таких людей.

К сожалению, женщина не представилась. Наш корреспондент решила пройтись по социально значимым городским объектам и проверить, как они приспособлены под нужды инвалидов.

Неудобный дом

Наша героиня живёт в доме с лифтом, поэтому у неё, по словам мамы, не возникает проблем с выходом на улицу. Но не все инвалиды живут в домах с удобными лифтами. Без посторонней помощи - хоть в окно выпрыгивай.

- У меня другая проблема, - говорит инвалид Марина, - у подъезда была лавочка, но её убрали, чтобы подростки не собирались. А мне как быть? Даже присесть негде, пока жду, когда мне коляску спустят.

Лучше не болеть

Заехать на инвалидной коляске можно только на первый этаж поликлиники. Между тем терапевты и «узкие» специалисты ведут приёмы на втором этаже. Как туда подняться? Лестницы не оборудованы пандусами, и лифта нет. Неприступными остаются стоматология и лаборатория. Получается, инвалидам лучше не болеть.

А вот у здания соцзащиты появились не только пандусы, но и удобные широкие двери, внизу установили звонок.

- Если у человека возникают трудности, он может позвонить и наш сотрудник поможет подняться, - рассказывает руководитель территориального управления министерства социального развития по Добрянскому району Надежда Брылёва.

Магазины есть, но в них не попасть

Казалось бы, магазинов и магазинчиков в нашем городе предостаточно. Удобно! А вот на инвалидной коляске без особых проблем можно заехать только в «Виват». Там и пандус пологий, и двери сами собой открываются. В «Семье» пандус тоже имеется, но даже если коляска проедет в узкие двери, то дальше уже не подняться. Преодолеть ступеньки без посторонней помощи невозможно. В большинство магазинов, расположенных на первых этажах, и вовсе не попасть. Не заехать и в Дом быта, и ни в одну парикмахерскую.

Как объяснила наша читательница, дочь самостоятельно может закупить продукты только в киосках.

- Я много лет работаю в отделе, ни разу у нас не появлялись инвалиды-колясочники, - говорит Марина Яковлева, продавец одежды одного из торговых центров. - Да я таких людей практически не вижу в городе.

В аптеку с трудом, а в кино без проблем

А как инвалиду попасть в аптеку? Просто - нужно подняться по лестнице. Практически все они снабжены пандусами, но они довольно крутые, да и двери узкие.

- Вы знаете, к нам как-то заезжал мужчина на инвалидной коляске, - рассказывает фармацевт Тамара. - Он попросил другого покупателя вызвать сотрудницу, она вышла к нему. Мы взяли рецепт, рассчитали и выдали лекарство. Это было всего один раз.

А если человек с ограниченными возможностями захочет пойти куда-нибудь развлечься или пообедать? Заехать в «Орфей» особого труда не составит - небольшой пандус, широкие двери, у входа всегда стоят сотрудники, они помогут. Без проблем можно попасть в большинство кафе. А на пороге нашей редакции пандус, хоть и не очень удобный, но есть.

Неприступная администрация

Насколько доступны инвалидам наши власти?

Районная администрация специальными дорожками оборудована, и двери широкие, но вот дальше первого этажа инвалиду тоже не подняться. С городской администрацией дела обстоят хуже - пандус там есть, но двери очень узкие, коляска не проедет. Нужно звать кого-то на помощь. Только звонок не установлен - придётся кричать. Подняться до кабинета главы городского поселения человек с ограниченными возможностями тоже не сможет - пандусов внутри здания нет.

До здания социальной защиты даже здоровому человеку дойти трудно, а на коляске доехать и того сложнее. Конечно, можно воспользоваться общественным транспортом. Но даже при всём желании въехать в городские автобусы инвалидная коляска не сможет.

- Мы вынуждены ездить по проезжей части, - возмущается инвалид-колясочник Андрей Рыков, - потому что спуски и подъёмы на тротуарах не сделаны. Очень неудобно.

За железными дверями

А что если инвалиду потребуется воспользоваться услугами банка? Пандус широкий и достаточно пологий, но вот входная дверь настолько тяжёлая, что её с трудом открывают здоровые люди.

- Инвалид-колясочник? Думаю, что не сможет дверь открыть, и звонка нет, - качает головой клиент банка Андрей Коркодинов.

За железными дверями (которые, не подкрепившись кашей - не откроешь) закрылись милиция и прокуратура. Пандусов и вовсе нет. Зато здание суда специальным спуском оборудовано. Невозможно заехать на инвалидной коляске и в здание РКЦ, и на почту - там вроде пандус есть, но он слишком узок.

Добрянка для инвалидов-колясочников не предназначена. Никто не мешает владельцам магазинов и аптек установить удобные пандусы и оборудовать звонками перила - в Перми и Екатеринбурге такая практика применяется. Инвалид может позвонить с улицы в магазин, и ему помогут попасть в помещение.

Давайте проведём эксперимент - можно усадить здорового чиновника в инвалидную коляску и заставить подняться по существующим и не существующим пандусам. Получится ли?

Комментарий

Елена Елесина, председатель Добрянской организации Всероссийского общества инвалидов:

- Наш город не приспособлен для инвалидов-колясочников. Самые нужные объекты - больница, банк, почта для них недоступны. Эти люди хотят жить активной жизнью, но их права ущемляются. В Добрянке проживают более 30 инвалидов-колясочников.

В ноябре у нас намечена встреча с руководителями городских властей и председателем Пермского краевого общества инвалидов - будем решать, как жить дальше.

Татьяна Харина

Источник: kamskie.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ