Архив:

Сложности интеграции остаются

В Самарской области завершилась акция «Жизнь без барьеров». «СИ» неоднократно писали о промежуточных этапах акции, а на днях организаторы подвели ее итоги. Напомним, что представители самарской общественной организации инвалидов-колясочников «Десница» вместе с сотрудниками министерства здравоохранения и социального развития посетили четыре района губернии - Алексеевский, Кошкинский, Красноармейский и Большеглущицкий, чтобы встретиться с жителями и привлечь внимание людей к проблеме создания универсальной среды.

Маломобильным гражданам приходится нелегко

Руководитель управления реализации государственной политики по социальной защите инвалидов министерства здравоохранения и социального развития Самарской области Оксана Низовцева рассказала об итогах этой поездки и об итогах мониторинга всех муниципальных образований области на предмет создания в них безбарьерной среды.

«Сейчас 82% административных зданий области не приспособлены для пребывания в помещении представителей маломобильной категории граждан - инвалидов, беременных женщин, женщин с колясками и пожилых людей. А в каждом районе примерно 25-30% таких людей от общего числа населения. Нужно оборудовать 12 тысяч административных зданий в области, а сейчас работы проведены лишь в 1707», - сообщила руководитель управления.

По ее словам, в общем, в рейтинге доступности среды обитания для всех категорий граждан среди городов лидируют Сызрань, Тольятти и Самара, а «черный список» возглавляет Чапаевск. Среди муниципальных районов в тройке победителей Шенталинский, Безенчукский и Большеглушицкий, меньше всего для создания универсальной среды сделано в Красноармейском и Елховском районах Самарской области. «Мы провели на местах разъяснительные беседы, дали соответствующие рекомендации главам муниципальных образований», - подчеркнула Оксана Низовцева.

О пандусах и светофорах

О том, какие чаще всего проблемы возникают у людей на колясках, рассказал и наглядно продемонстрировал в слайд-шоу руководитель самарской общественной организации инвалидов-колясочников «Десница» Евгений Печерских. «Чаще всего мы сталкиваемся с тем, что в зданиях, в которые нам необходимо попасть, либо вообще отсутствуют пандусы, либо они оборудованы неправильно, построены просто для «галочки». В частности, они не соответствуют размерам коляски; или сделаны извилистыми; или установлены под очень большим углом. Так что работы в этом направлении предстоит еще очень много. Хотелось бы, чтобы архитекторы, продумывая дизайн зданий, учитывали потребности и инвалидов», - отметил он.

Председатель регионального отделения всероссийского общества слепых Анатолий Казанцев в свою очередь высказал пожелания относительно удобств людей с ограниченными возможностями зрения: «Если для инвалидов-колясочников начали создавать хоть какие-то приемлемые условия, то для слепых передвижение по улице остается все еще огромной проблемой. Одно из серьезнейших препятствий - это переход улицы. По нашим исследованиям, в Самаре нужно установить светофоры со звуковым сигналом в 36 местах, однако они есть только в половине случаев, и то некоторые из них не работают».

Есть примеры для подражания

На встрече говорили не только о том, что предстоит сделать, но и отмечали те учреждения, руководители которых уже создали безбарьерную среду для людей с ограниченными возможностями здоровья. Среди награжденных - областная универсальная научная библиотека, областная юношеская библиотека, академический театр оперы и балета, школа №139, отель Holiday Inn - в Самаре, и центр соцзащиты в Большеглушицком районе.

Корреспондент «СИ» пообщалась с директором самарской школы №139 Ириной Раткевич и узнала, что в этом учебном заведении занимаются четыре ребенка с ограничениями здоровья опорно-двигательного аппарата - двое в седьмом классе и двое в первом. В школе для них оборудован лифт-подъемник и пандусы. «Считаю, что каждый ребенок имеет право учиться в той школе, где хочет. И из-за нескольких ступенек, которые он не может преодолеть, он лишается этого права. Я убеждена, что инклюзивное образование нужно внедрять во всех школах, чтобы ребятишки с ограниченными возможностями здоровья чувствовали себя полноценными членами общества», - подчеркнула Ирина Раткевич.

Мнения

Евгений Ханжин, заместитель министра здравоохранения и социального развития Самарской области:

- Мониторинг территорий показал, что требованиям безбарьерной среды соответствует лишь незначительное число зданий. Мы направили доклад об этом губернатору Самарской области Владимиру Артякову. Он пообещал поднять этот вопрос на совете муниципальных образований. В этом году принимается областная программа по созданию универсальной среды на 2011 год с объемом финансирования 627 млн рублей. Предполагается, что на эти деньги для удобства людей с ограниченными возможностями здоровья будут оборудованы 53 здания.

Ирина Скупова, уполномоченный по правам человека в Самарской области:

- Проект «Жизнь без барьеров» уже сложно назвать акцией, это серьезная последовательная деятельность, которая формирует универсальную среду обитания. Если семь лет назад идею создания такой среды считали бессмыслицей, то теперь сознание людей меняется, на проблему начинают обращать внимание. Об этом свидетельствует и тот факт, что теперь в наш аппарат за поиском справедливости люди с ограниченными возможностями стали обращаться гораздо реже. Если несколько лет назад жалоб от этой категории граждан были сотни в год, то в этом году - всего четыре. Все они успешно разрешены.

Людмила Алешечкина

Источник: samarskieizvestia.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ