Архив:

Зелёная птица счастья

Досуговый центр «Россия» расскажет, покажет, поможет и научит

Ремонт как стихийное бедствие, но после него начинается совсем другая жизнь. Центр досуга и творчества молодежи «Россия» существует около 20 лет, он несколько раз преобразовывался, переезжал, а в этом году закончился капитальный ремонт здания на улице Лазо, 12. Здесь при центре «Россия» открылся Городской организационнометодический центр по оказанию поддержки молодым инвалидам.

Центр находится в спальном районе Москвы в Восточном административном округе, но едут сюда не только со всего города, а даже из Подмосковья. Едут те, кому передвигаться нелегко: инвалиды по зрению, по слуху, колясочники. Все они молоды, им хочется интересной, насыщенной жизни. Очень многие находят себя в центре «Россия» и обретают здесь друзей.

Приехавшая на открытие Городского организационнометодического центра по оказанию поддержки молодым инвалидам и. о. первого заместителя мэра Москвы Людмила Швецова отметила:

- Здесь, на площади в две тысячи квадратных метров, отрабатываются инновационные методики работы с инвалидами. В этом здании все приспособлено для того, чтобы человек с ограниченными возможностями наравне со здоровыми сверстниками мог выбрать для себя вид спорта или творчества. Это не просто место, где занимаются любимым делом, здесь ребята получают поддержку и общение с друзьями.

Центр открыт под эгидой Департамента семейной и молодежной политики Москвы, в нем занимаются около полутора сотни молодых инвалидов и 400 обычных ребят из района Перово. Здесь работают 12 экспериментальных площадок - досуговых, спортивных и игровых. После ремонта вокруг здания открылось несколько спортивных площадок - для профессиональной игры в дартс, футбол, волейбол, баскетбол, причем высота корзины может понижаться для спортсменов на коляске. На территории есть открытая сцена, где с успехом проходят молодежные праздники, продуман въезд для колясочников как на зрительские места, так и на сцену.

Но промозглыми осенними вечерами особенно уютно в различных мастерских центра. Например, в кружке бисероплетения, где вместе создают поделки и украшения вполне взрослые молодые люди и совсем малыши: взрослые - украшения и даже иконы вышивают, а малыши - маленькие сувениры.

Сначала на проволочку надевается один листик, потом второй, тут же ягодки и цветочки из бусин и бисера - вот и готово волшебное дерево.

Рядом мастерская по пошиву костюмов, театральная студия, а прямо по коридору, в конце здания, открывается музыкальный салон - хижина. Полы покрыты циновкой, окна в жалюзи из соломки, ротанговая мебель - здесь репетирует этнический оркестр слабослышащих и глухих, играющий на ударных инструментах. Этот коллектив с успехом выступил на недавнем фестивале глухих в Сокольниках. В специально оборудованном зале проходят тренировки колясочника Дениса Давыдова, неоднократного победителя различных турниров по бильярду. В гончарной студии занимаются ребята с ДЦП, олигофренией, синдромом Дауна... Их работы настолько оригинальны и профессиональны, что и. о. префекта Восточного округа Николай Евтихиев предложил предоставить помещение в Измайловском кремле, где ребята могли бы выставлять их на продажу и этим зарабатывать на материалы и оборудование. В подарок Людмиле Швецовой юные гончары преподнесли керамическую зеленую птицу счастья.

Для того чтобы ребята из дальних районов могли приехать в центр, был закуплен специальный автомобиль.

Кроме того, при центре действует Служба волонтеров.

Это восемь молодежных организаций, которые организуют мероприятия с участием людей с ограниченными физическими возможностями.

Они помогают инвалидам передвигаться по центру, пользоваться подъемником. Лифта в здании нет, да и не могло быть - архитектура здания не позволяет его вмонтировать, поэтому к фасаду здания примыкает прозрачная кабина подъемника.

В этом центре собран богатый опыт работы с молодежными инвалидными организациями, которым здесь готовы делиться со всеми - учителями инклюзивных школ, руководителями кружков, студий, которые хотят посещать инвалиды. Этим и начал уже заниматься недавно открытый Городской организационнометодический центр по оказанию поддержки молодым инвалидам.

По словам Людмилы Швецовой, такие центры должны появиться в каждом округе Москвы, быть в шаговой доступности для каждого инвалида. И в бюджете будущего года уже заложены средства под строительство таких центров или переоборудование.

Наталья Козырева

Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ