Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Сердце, наполненное любовью

Есть в России прекрасные люди, не просто неравнодушные к горю ближнего человека, а сопереживающие и соучаствующие ему. Удивительная и неповторимая жизнь открывается каждому, кто приезжает в село Давыдово Борисоглебского района Ярославской области. Все здесь наполнено гармонией: удивительная красота закатов и необыкновенный аромат цветов. Когда-то, много лет назад, красота этого места и пленила будущего священника Владимира.

Владимир - коренной москвич. Изготавливал гитары на заказ и преподавал музыку детям. Однажды этого ему показалось мало. Москва стала тесной и душной. Он бросил благоустроенную квартиру в столице и уехал вместе со своей семьей в небольшую деревню, которая, как и многие другие, могла бы исчезнуть. Перед ним предстало печальное зрелище. Кругом крайнее запустение и безнадёга. А центром этого унылого пейзажа служил остов бывшего храма без окон и дверей, крыши и куполов, внутри которого рос лес. Но Владимиру хотелось создать что-то другое, социальное, полезное людям.

Владимир начал заниматься возрождением села. Свою деятельность он начал с реставрации храма Владимирской иконы Божией Матери. Не знал он тогда, что спустя год примет сан, и что вокруг него соберется множество людей, что вместе они станут поднимать сначала храм, а потом и всю деревню.

Большинство жителей деревни страдало алкоголизмом из - за отсутствия работы, а их дети нуждались в коррекционной работе. Для того, чтобы спасти детей возникла у батюшки мысль о создании в селе детского садика и интерната для трудных подростков.

С огромным трудом ему приходилось выбивать подростков из неблагополучных семей.

Сейчас в селе, благодаря стараниям Владимира, действуют детский сад, начальная школа и приют (интернат), в котором проживает 5 подростков от двенадцати до шестнадцати лет. Каждый из ребят оказался в приюте в силу разных трудных обстоятельств. С ними занимается воспитатель и педагог, а на уроки они ездят в Ивановскую школу.

А с 2006 года в селе Давыдово действует летний лагерь для семей с детьми - инвалидами. Создание такого лагеря - давняя мечта батюшки Владимира. Основные диагнозы, с которыми приезжают в этот лагерь дети: аутизм, синдром Дауна, ДЦП. Дети здесь очень тяжелые. Семьи с такими детьми находятся в крайне трудном материальном положении, так как может работать только один из родителей (если он есть), второй вынужден находиться дома для того, чтобы ухаживать за больным ребенком. Этот лагерь - единственный в нашей стране доступный для семей с детьми - инвалидами. Главная идея пребывания в летнем лагере - это не просто отдых, а реабилитация через посильный труд, совместно с "нормальными" сверстниками, общение и творчество.

Отец Владимир часто утешает родителей таких непростых детей словами: «Вы не одни, мы рядом. Ваши дети - это мои дети. И я не брошу их». И это действительно так. Неизвестно, когда он спит. К нему можно обратиться с любой проблемой в любое время суток.

Но на этом Владимир не собирается останавливаться в своей благотворительной деятельности. В перспективе - строительство круглогодичного реабилитационного лагеря для семей с детьми - инвалидами и инвалидов детства, а так же для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Уже ведется работа над проектом этого лагеря. Такому человеку можно пожелать многих и благих лет жизни. Его сердце наполнено любовью к каждому, кто обращается к нему за помощью.

Источник: irk.kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ