Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Инвалиды России и право на труд

В настоящее время в России, по различным оценкам, от 13 до 15 миллионов инвалидов и подавляющее большинство из них сталкивается с целым рядом трудностей, не последней из которых является поиск работы.

«Хотя каждый инвалид имеет право обратиться в агентство по трудоустройству, чтобы найти работу, в действительности это представляет значительные трудности для ищущих работу людей с физическими или какого-либо другого рода проблемами», - говорит Григорий Трофимов, координатор Ассоциации по оказанию помощи инвалидам и лицам с ограниченной трудоспособностью, - «это может показаться странным, но в таких агентствах по трудоустройству нет дистанционного обучения или возможности связаться с консультантами по электронной почте или по телефону. Вы должны быть там лично каждый раз». «Конечно же, у нас недостаточная финансовая поддержка от государства», - добавил он, - «самое большое пособие по инвалидности составляет около 10 000 рублей. Но главной проблемой для всех людей с любым видом инвалидности является их изоляция от нормальной жизни, отсутствие возможности найти работу и общения с другими людьми».

Отсутствие информации о том, как и где можно найти работу, а также о существующих местных и международных социальных и волонтерских программах - еще одна трудность, с которой сталкиваются инвалиды, по словам Светланы Катаевой, директора рекрутинговой компании Avrio Group Consulting.

Хотя в последнее время некоторые позитивные изменения были замечены в России, такие, как возможность пользоваться хорошими инвалидными колясками и получить доступ в некоторые места, если люди не являются членами общества инвалидов, ВОС или ВОГ и других обществ, реализовать это очень трудно для них, т.к. решать такие проблемы в одиночку очень трудно.

Основной задачей таких организаций является поддержка и реабилитация инвалидов. Они дают людям возможность работать и налаживать контакты с работодателями. «Есть работодатели, которые готовы трудоустраивать людей с ограниченными возможностями, - говорит Евгения Жилиева, региональный директор по подбору персонала Kelly Services в Санкт-Петербурге», - «они работают в Макдоналдс и на некоторых швейных фабриках, которые принимают глухих или слабовидящих людей».

Среди нетрудоспособного населения есть много высококвалифицированных специалистов, которые часто оказываются в невыгодном положении из-за их ограниченных возможностей к передвижению. «Наша главная задача состоит в том, чтобы помочь людям найти самые разнообразые виды работ - от простой работы, которую можно сделать в домашних условиях до творческой работы, которая требует специальных знаний, таких, например, как перевод, написание и редактирование текстов и программирование», - сказал Трофимов, - «например, мы сейчас работаем над коммерческим проектом для службы фотографии и дизайн».

Сравнивая ситуацию в России и за рубежом, становится ясно, что в то время как официально каждый человек имеет равные права и возможности, многие стереотипы в отношении людей с ограниченными возможностями остаются. Существует так называемая скрытая дискриминация, когда работодатели не отказываются от кандидатуры напрямую, но стараются найти предлог, чтобы отказать по вымышленным причинам. «В соответствии с законом о социальной защите инвалидов есть гарантированные квоты (2 до 4 процентов) на рабочие места для работников-инвалидов», - говорит Трофимов, - «но большинство руководителей компаний считают, что трудоустройства инвалида будет только обузой для них, поэтому они предпочитают откупиться, но не трудоустраивать заявителя».

Петр Букалюк, член Ассоциации по оказанию помощи инвалидам и лицам с ограниченной трудоспособностью считает, что дискриминация является неотъемлемой частью любой социальной системы. По его словам, работодатели не заинтересованы в проблемах своих сотрудников: «Это не имеет значения, являетесь ли Вы молодой мамой, которая должна уйти с работы пораньше, чтобы забрать ребенка из детского сада или инвалидом», - сказал Букалюк.

Такой пессимизм может быть результатом наследия Советского Союза, когда проблемы людей с ограниченными возможностями замалчивались и игнорировались со стороны общества и властей. «Это огромная проблема», говорит Евгения Жилиева из Kelly Services, - «отношение к людям с ограниченными возможностями является основным различием между Россией и европейскими странами и США».

Чтобы разорвать этот замкнутый круг непонимания и равнодушия по отношению к инвалидам необходимо изменить перечень документов, необходимых для регистрации в Государственном агентстве занятости и повышение уровня обязательных платежей работодателями в бюджет при отказе от кандидатуры инвалида. Другая задача заключается в создании общей базы данных рабочих мест для инвалидов и упрощение процесса поиска работы.

Ольга Шарапова, The St. Petersburg Times