Архив:

"Несносный" учитель.

За пять лет его воспитанники установили 39 рекордов

Сегодня его воспитанники побеждают на самых престижных мировых чемпионатах. Им покорились спортивные арены США, Канады, Болгарии, Италии, Индии, Китая, Японии. Но это особые дети...

Женя, например, у которого диагноз ДЦП, в восемь лет с трудом ходил, ползал на коленях и руках. Виктор Соколов заставлял его вскарабкиваться к себе на спину и нёс на гору. А тот плакал, оттого что педагогу тяжело, и не хотел подводить. Евгению сейчас 25 лет, он самостоятельно ходит, водит машину и по-прежнему дружит со своим учителем.

Или Ирина - отказница-сирота, у которой из родных только бабушка. Когда она осознала, что не такая, как все (у неё нет руки), было отчаяние. Виктор Васильевич сказал: терпи и занимайся спортом. С помощью педагога Ирина преодолела все трудности. Сегодня у неё своя семья, ребёнок, высшее образование и она всем нужна.

Зов помощи

- Я занимаюсь любимым делом, где главный принцип «не навреди». Но буду честным: в 1995 году, придя в санаторно-лесную школу, растерялся, столкнувшись с совершенно другим миром. В своей работе я всегда был настроен на результат и успех, а в глазах этих ребятишек с искалеченными судьбами увидел мольбу о помощи, но... не был тогда готов к этому испытанию.

Лишь со второй попытки, собравшись с духом и заручившись поддержкой директора, справился с тревогой и страхом за судьбы этих детей. Сам мастер спорта, он хотел видеть своих учеников чемпионами. Для этого ему нужна была свобода, собственный подход в каждом конкретном случае.

- Для себя решил: чтобы добиться чего-то стоящего, жалеть их и себя бессмысленно, - вспоминает Виктор Соколов. - Горжусь первыми нашими успехами даже больше, чем самыми высокими победами на чемпионатах мира и Европы. Для ребят, у которых такие диагнозы, не тренер нужен. Если не способен чувствовать их настрой, душу, то делать здесь нечего. Наши преподаватели, дети и родители - друзья. Меньшее не срабатывает. Всё идёт через любовь и доверие!

У него нет жёстких и формальных методик, никакого насилия - всё от сердца. Днём работал в школе, а вечером занимался инваспортом с группой. Брал всех желающих. Результаты превзошли все ожидания: в 1999 году краевой спортсовет предложил ему поехать вместе с ребятами на соревнования. Собрал десять малышей, и в составе команды Красноярского края, в которой были только спортсмены-инвалиды из санаторно-лесной школы, они отправились на первенство чемпионата России в Адлер.

- Как мы там блеснули! - с гордостью вспоминает Виктор Васильевич. - Дети совершенно преобразились, с ними произошло чудо. Миша Соколов, впоследствии мастер спорта России, член сборной команды России, покорил всех техникой бега, элегантностью. А ведь у него ДЦП... Так бежал, что его невозможно было отличить от здорового человека. Это была наша общая победа: появились вера, желание, интерес к поиску более совершенных методик. Важны были не только медали и победы, но и эстетика, красота, чтобы за нами пошли даже те, кто не верил, что сила духа возносит на вершины успеха. Мы и эмблему команды придумали: легкоатлет, бегущий в форме сборной команды России, разрывает ленточку, на которой написано «Железногорск». И девиз: «Твори добро на всей земле!».

К олимпийской вершине

- Я рисую каждому ребёнку яркую картину, где он здоровый, умный, красивый, нужный людям, - делится Виктор Соколов. - Они способны выстоять в самых трудных испытаниях, пережить даже падения и большие неудачи.

Будущих чемпионов он учит не сомневаться в своих силах и верить, что этот мир создан для них! И относятся к ним как к здоровым и талантливым детям. А они творят чудеса.

В 2002 году на чемпионате России воспитанники школы, выступая от Красноярского края, заняли первое место. В 2003 году в состав сборной России была включена неходячая 18-летняя Наталья Большакова: она поехала в Нидерланды и завоевала... три золотые медали чемпионата Европы, стала трёхкратной чемпионкой Европы в беге на 100, 200, 400 метров.

Марта Прокофьева - второй призёр чемпионата мира 2005 года в Колорадо-Спрингс (США).

В 2007 году Виктор Смирнов стал вторым призёром чемпионата мира в Колорадо-Спрингс, Дмитрий Летягин - победителем международных соревнований в Осаке (Япония). В 2009 году в Колорадо-Спрингс Вероника Зотова становится трёхкратной чемпионкой мира, а Вадим Неделин - призёром международных соревнований в Голландии. Все они были в составе сборной России.

39 рекордов России были обновлены его воспитанниками в 2004-2009 годах. Сейчас в составе сборной России четверо ребят: Марта Прокофьева, Вадим Неделин, Вероника Зотова, Андрей Гусельников. Чемпионы тренируются до седьмого пота. Они по-особому воспитаны: трудолюбивые, интеллигентные, скромные.

- Только мы с их родителями знаем, какой ценой дались эти победы, - говорит Виктор Васильевич. - Спасибо директору, который доверяет нам. При такой всеобщей поддержке мне легче бороться за стипендии для ребят. Сейчас мы готовимся к олимпиаде 2012 года, которая пройдёт в Лондоне.

* * *

Ум, талант, интеллект, силы Виктора Васильевича - в его учениках. «Вы должны быть лучше меня», - внушает он им. И они свято верят в то, что их Учитель может все. Сам же Виктор Васильевич считает свой характер несносным, потому что живёт по принципу «всё или ничего»: быть всегда лучшим и первым.

Досье

Виктор СОКОЛОВ родился в 1947 году в Хакасии, на станции Копьёво. В 1975 году окончил Красноярский педагогический институт. Много лет работал в школах города Железногорска. Мастер спорта, заслуженный учитель Красноярского края и России, лучший детский тренер России. С 1995 работает в краевом оздоровительном образовательном учреждении «Железногорская санаторно-лесная школа» с больными детьми. Опубликовал несколько статей. Среди них - «От лечебно-физической культуры - к олимпийской медали», вышедшая в сборнике статей Министерства образования РФ за 1997 год.

Ольга Шмакова

Источник: enisei.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ