Архив:

В жизнь на Белой лошади

Магнитогорский социально-реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями - самое молодое образование управления социальной защиты города. Ему немногим более десяти лет. По своей направленности он является единственным и во многом уникальным центром, который объединил более тысячи детей и подростков на пути к здоровому и активному образу жизни. Центр сосредоточил в себе педагогику, медицину, в том числе и нетрадиционную. Они помогают детям избавиться от тяжелых недугов, связанных с инвалидностью от рождения. Это как приговор судьбы, от которого никуда не деться, но в центре опровергают такое расхожее суждение. Хотя для этого требуются годы кропотливой работы.

Центр во многом напоминает детский сад или школу. На игровых площадках тот же смех, на занятиях - сосредоточенность учеников и сопричастность педагогов и только в лечебных кабинетах беспомощные детские взгляды говорят о таком особом ребячьем мире, в котором больше боли, чем радости. Один только перечень болезней - нарушения функций опорно-двигательного аппарата, нарушения слуха и зрения, онкология и гематология, психоневрологические болезни, нарушения речи и другие говорят о сложности работы врачей и педагогов.

- Инвалидность, с которой дети приходят в наш центр, на многие годы выбивает их из нормальной жизни,- рассказывает исполняющая обязанности директора центра Юлия Быкова.- У многих нарушения здоровья не такие существенные, но требуются годы, чтобы вернуть их к нормальной жизни. Не всем удается избавиться от врожденных недугов, однако мы боремся за каждого ребенка, в каком бы состоянии он ни находился.

В лечебных и учебных кабинетах центра продолжается его неброская жизнь. Здесь больше тишины, терпения и заботы. Без этих качеств тут просто невозможно работать и они помогают Эльмире Разинкиной, Светлане Петровой, Майе Боровец, Надежде Соколовой и другим добиваться необходимых результатов. Знакомясь с работой центра, встречаясь с детьми, невозможно избавиться от назойливых вопросов: почему, откуда?

- Отдельные врожденные отклонения до сих пор необъяснимы,- говорит заведующая социально-правовым подраз­делением Наталья Тарасенко.- Наука пока не в силах докопаться до причин некоторых болезней, но многое лежит на поверхности - напряженная экология, химизация продуктов питания, случается и некачественная медицинская помощь при родах.

Конечно, целесообразней лечить причины, а не болезни. Магнитогорск постепенно возвращает себе природную среду обитания, и здесь лицом к природе повернулся, прежде всего, металлургический комбинат. До недавнего времени он был основным источником загрязнения окружающей среды, и хотя до чистой атмосферы над городом еще далеко, ежегодное сокращение комбинатом вредных выбросов в атмосферу в среднем на 20 процентов говорит о многом. Таковы данные за последние пятнадцать лет.

До этого на экологию обращал внимание лишь узкий круг специалистов и не более. Комбинат безжалостно закрывает «грязные» производства, и все новые проекты проходят экологическую экспертизу на соответствие мировым стандартам.

Сложнее с автотранспортом. В Магнитогорске их насчитывается около 120 тысяч единиц. Не все они ра­зом выезжают на городские улицы, но с учетом иногороднего транспорта ничто живое без ущерба для себя перед ним устоять не может.

Настоящая химическая атака продолжается и на продуктовом рынке. Сегодня в готовом виде трудно отыскать продукты без консервантов, красителей, отвердителей, вкусовых и других добавок. Мы ежедневно не без вреда нарастающему и будущему поколениям употребляем эту отраву с каждым вдохом, глотком воды или ложкой пищи. Во многом из-за этого откровенно пугает и количество детей, находящихся под опекой реабилитационного центра. Вместе с подростками их 1047.

Это немало даже с учетом того, что в городе насчитывается более 50 тысяч детей и подростков до восемнадцати лет. Именно до такого возраста детей в прямом смысле ставят на ноги в реабилитационном центре. Такое соотношение здоровых и обездоленных детей не оставит равнодушным любого, особенно тех, кто работает в центре. Работают не из-за заработков - они едва ли не самые низкие в системе социальной защиты. Работают, как обычно говорят, по призванию. Отсюда и результат.

С начала этого года центр помог избавиться от инвалидности пятидесяти детям и подросткам. До конца года готовятся вернуться к безинвалидной жизни еще восемь человек. В прошлом году в центре расстались с инвалидностью сорок человек. И так каждый год.

Определенного плана здесь нет и быть не может. Цифры разные, и на первый взгляд по сравнению с общим количеством стоящих на учете они составляют считанные проценты. Но не надо забывать, что путь к полноценному здоровью измеряется годами. Для некоторых он составляет 15 лет - ровно столько длится максимальное время реабилитации с трех до 18 лет, и оно наступит только в 2013 году.

Природные отклонения одолеть удается не всегда, но положительная динамика преобладает. Об эффективности реабилитации говорит еще и то, что Магнитогорский центр принимает детей и из сельских районов юга области. Родители детей-инвалидов ради их полноценной жизни бросают насиженные места, находят в Магнитогорске жилье и работу только для того, чтобы постоянно быть рядом с центром. Для детей и взрослых он часто становится последней надеждой, и она не бывает напрасной.

Практика накопила целые направления реабилитации. Они известны специалистам. Сегодня хотелось бы обратить внимание на некоторые особенности работы непосредственно Магнитогорского центра. К немалому удивлению о работе центра в Магнитогорске знают немногие. В городе больше говорят о других направлениях здравоохранения и образования.

Центр остается незамеченным, и о его возможностях знают не все дети-инвалиды, их родители. Поэтому сотрудники центра со своими возможностями и предложениями идут в детские сады, школы, больницы и поликлиники. Мы привыкли, что больной обращается к врачу, специалисты центра сами ищут тех, кому еще можно помочь. Такой метод вошел и в повседневную практику.

Врачи и педагоги начали выезжать на квартиры тех, кто лишен возможности относительно свободного передвижения. Пока о результатах говорить преждевременно - это направление реабилитации новое и только осваивается, но настойчивость центра вселяет определенную уверенность.

Работа с инвалидами не ограничивается стенами центра. Каждый четверг его подопечных ждут в аквапарке, летом около тридцати человек вывозят из города в Кусинский реабилитационный центр. Не потому, что там медицинская помощь лучше, там еще сохранили первозданную природу, и детям она помогает быстрее восстановиться. Но тридцать человек - это очень мало, и зачем везти детей за сотни километров, когда рядом с Магниткой есть санатории и пансионаты, способные принять инвалидов? На эти возможности обратил внимание один из союзников центра - городской общественный фонд «Металлург».

Центр многое дает людям, но и сам нуждается в постоянной помощи. В отличие от всех школ и детских садов Магнитогорска у него нет даже постоянных шефов. Он не остается без участливого внимания городского благотворительного фонда «Металлург», о котором следует сказать подробнее. По словам заведующей детским отделом фонда Валерии Рукавишниковой, помощью детям-инвалидам он начал заниматься со дня своего основания. Уже почти двадцать лет. В рамках благотворительных программ подарки к Дню инвалида, Новому году, Дню защиты детей и новому учебному году. В этом году впервые фонд решил поздравить первоклассников не дома, а сделать для них настоящий праздник в кафе.

- Мы второй год занимаемся загородным отдыхом воспитанников коррекционных, специализированных школ и интернатов Магнитогорска и южных районов области,- говорит Валерия Рукавишникова.- Для этого начали осваивать дома отдыха «Уральские зори», «Березки», горнолыжный центр «Абзаково». Приобщаем детей к различным видам спорта, практикуем обязательные походы в кинотеатры. В этом году такая программа оценивается в 2,4 миллиона рублей.

Но фонд занимается с детьми работников комбината и его дочерних предприятий. Сейчас на учете фонда состоят 148 детей с ограниченными возможностями до 18 лет и 165 инвалидов с детства в возрасте от 18 до 35 лет. Подопечных тоже немало. Хотя это направление занимает лишь часть «детской» программы со «взрослым» финансированием. По программе «Дети Южного Урала», которая охватывает около 12 тысяч детей, ежегодная помощь фонда превышает 100 миллионов рублей. Кроме Магнитогорска она также распространяется на весь юг области.

Кроме фонда на центр обратил внимание магнитогорский частный клуб «Белая лошадь». Его владелец Оксана Борзило совершенно безвозмездно предоставила своих животных для иппотерапии - так называется восстановление человека после регулярных поездок на лошадях, когда начинают работать все мышцы и суставы больного организма. К тому же, животные словно чувствуют своих наездников и бережно относятся к ним.

Детям такие поездки помогают и некоторых ребят именно «Белая лошадь» вывезла в здоровую жизнь. Но стать наездниками им помогли все-таки люди. К тому же лошади - не панацея и иппотерапия ограничена летом. С педагогами, врачами и массажистами дети занимаются намного больше.

Источник: up74.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ