Архив:

В казахстанском обществе на инвалиде ставят крест

Родилась я здоровым ребенком, росла, занималась спортом, окончила школу, выучилась на повара, родила ребенка, - одним словом, жила как нормальный человек. В одночасье к 38 годам я стала инвалидом. Я никогда не знала, что такое походы по больницам, - и никак не могла поверить, что я, здоровая, молодая женщина, практически в один миг могу остаться без ног.

Кто не испытал такого чувства, может, и не поймет. Став человеком с ограниченными возможностями, понимаешь, как ты становишься не нужным обществу, а кто-то не только обществу, но и родным. Мало того: еще некоторые люди стараются наживаться на этом. Что только творится на этих врачебно-трудовых экспертных комиссиях (ВТЭК) - настоящее издевательство.

Денежные купюры и совесть

Одному нужно ходить каждый год и доказывать, что железки в ногах не превратились в родные кости, а другому - и то, что нога у него не выросла. Мне просто интересно: кто сидит на этих местах и есть ли у них вообще совесть? Или вся совесть поменялась на денежные купюры?

Почему у тех, кто там заседает, в глазах не сострадание видишь, а только денежные знаки. Ни для кого сейчас не секрет, что просто вымогают копейки у нас, чтобы мы могли за свою же положенную инвалидность заплатить (пусть это и не доказуемо, но это факт).

Навоевавшись со «светилами» ВТЭК, вытрепав нервы, сталкиваешься еще с проблемой: если инвалиду положены льготы, почему мы их не видим и не ощущаем.

Теперь, когда ты человек с ограниченными возможностями, приходится большую часть времени проводить дома. В больнице на нас смотрят как на ненужную очередь, в транспорте - как на врагов народа. Сдавая документы на субсидию, я услышала: «Интернет считается роскошью». Остается пялиться в телевизор. Выйдешь на улицу прогуляться куда-нибудь, говорят: «Что вам дома не сидится?!»

Попробуйте целыми днями сидеть в четырех стенах. Человеку с рождения необходимо общение, 21-й век - век технологий. Смотришь по телевизору, а там: «Ах! Какая у нас страна развитая». Такая развитая, что для инвалидов ничего не приспособлено. Я человек по своей природе очень активный, энергия кипит, а возможности уже не те.

Интернет для инвалида - роскошь?

Родилась я и жила всю жизнь в Семипалатинске. Считаю, что всё-таки моя болезнь (хрупкость костей) - это последствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Обратилась за компенсацией - и тут наткнулась на стену. Не положено - вот такой мне вынесли вердикт, годами не подхожу. В Интернете прочитала, что последствий ядерного полигона еще хватит на наших внуков.

Как же всё-таки хочется хоть под конец жизни пожить по-человечески. Посмотришь на жизнь инвалидов за рубежом и думаешь: может, это сказки? Почти во всем цивилизованном мире люди пенсионного возраста и инвалиды (инвалиды приравниваются к пенсионерам) разъезжают по миру, отдыхают в свое удовольствие.

Чем наши люди прогневили наше законодательство? У нас человек-инвалид - это тот, на ком поставили крест. Ведь мы-то живем в стране такой процветающей, богатой, так почему же еле-еле сводим концы с концами? Нам, ставшим инвалидами по воле обстоятельств, - что делать нам?

Может, я бы еще и работала и заработала «турне по Казахстану», ну хоть как-то развеяться, забыться о том, что ты уже не тот сильный и здоровый человек, что, может, дни твои уже сочтены, а ты вроде и жил и не жил: так, провел время на этом свете. Поверьте, каждый инвалид в душе одинаков. Каждый человек заслуживает хорошей доли, а обделенные жизнью или волей обстоятельств желают ее вдвойне....

Ладно, я инвалид в возрасте, а что делать молодым, у кого вся жизнь еще впереди? Что им прикажите делать? Тоже сидеть в четырех стенах: пялиться в телевизор изо дня в день? А потом удивляемся: почему так много суицида?

Да и вообще любому человеку необходимы забота, внимание, любовь и просто доброе слово...

Жанна Бекетова

Источник: rus.azattyq.org

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ