Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Центр надежды

Инвалиды Северо-Кавказского федерального округа смогут получить современные профессии.

На Ставрополье началась работа над созданием Северо-Кавказского центра реабилитации молодых инвалидов. Эту идею в числе других инновационных проектов округа одобрил на прошедшем в Нальчике межрегиональном Северо-Кавказском форуме "Единой России" в Кисловодске премьер Владимир Путин.

Работа для всех

Базой для реализации проекта определено Ессентукское профессиональное училище - центр реабилитации молодых инвалидов, единственное на Юге России и одно из трех в стране. Здесь накоплен уникальный опыт обучения и реабилитации людей с ограниченными возможностями. У 98 процентов молодых инвалидов к концу обучения в училище значительно улучшается здоровье, а три четверти выпускников сразу устраиваются на работу.

- Наша история начинается с 1943 года, когда на базе госпиталя открылась музыкальная школа для потерявших зрение фронтовиков, - рассказывает директор ГООРУ "Ессентукское профессиональное училище - центр реабилитации детей-инвалидов и молодых инвалидов" Виктор Зубарев. - Как центр реабилитации действуем с 1988 года, укрепляли материальную базу, стали использовать для оздоровления молодых инвалидов бальнеологические и климатические возможности курорта.

Сейчас в училище обучаются по восьми специальностям и проходят реабилитацию 160 человек от 15 до 35 лет первой - третьей групп инвалидности. Профессии подобраны с учетом требований рынка: оператор ЭВМ, делопроизводитель, портной, обувщик, цветовод-декоратор, телерадиомеханик, слесарь-ремонтник бытовой техники, изготовитель художественных изделий из дерева. Причем каждая специальность максимально "подогнана" под возможности ребят. Например, курсы операторов ЭВМ рассчитаны на слабовидящих и слепых людей - компьютер они осваивают по брайлевской системе тактильного и звукового обучения, а потом могут работать на обычном ПК. Портных готовят самых разных профилей - от шитья постельного белья до модных костюмов и пальто, обувщики овладевают редким и востребованным умением шить ортопедическую обувь. В итоге почти все они гарантированно находят работу или открывают на дому свое дело. Ребята, получив дипломы о приобретенной профессии и полном среднем образовании, имеют также возможность продолжать обучение в вузах и техникумах.

- Молодые люди проходят специальное тестирование, при котором определяется склонность к той или иной профессии, - говорит Зубарев. - Пять лет назад стали принимать на обучение и девушек. Для них открыли отделения швейного дела и "цветовод-декоратор".

Вальс в инвалидной коляске

Система реабилитации и лечения задействует возможности курорта - ребята принимают ванны, грязи, проходят механотерапию, курсами пьют минеральную воду. Есть комната психологической разгрузки, зал стандартных тренажеров и уникальный зал мягких тренажеров. Своими руками вместе с наставниками ребята создали галокамеру - соляную пещеру, где эффективно лечатся заболевания органов дыхания. С помощью министерств социального развития РФ и соцзащиты Ставропольского края в 2001 году сдан лечебный корпус, оснащенный самым современным медицинским оборудованием по санаторному типу. Инвалиды, не выходя за пределы центра, могут получать ингаляции, различные физиотерапевтические процедуры, массаж и мануальную терапию.

Настоящее ноу-хау центра - творческая реабилитация, "танцетерапия". Весь коллектив помогает воспитанникам преодолеть комплекс неполноценности и доказать, что в жизни все возможно. И это получается - к примеру, выпускник училища Сергей Золотарев пел на Красной площади вместе с оперной звездой Монтсеррат Кабалье. Надо видеть, как глухие юноши танцуют, ощущая ритм всем телом, как кружатся в вальсе инвалиды-колясочники, мастерски "ведя" свою партнершу.

В училище есть ансамбль кавказских танцев "Мы горцы" и хор православной песни - здесь учатся ребята разных национальностей и вероисповедания. Для православных в главном корпусе обустроена "комнатная" часовня, неподалеку от которой висит стенд, рассказывающий об исламе. Есть и молельная комната для мусульман.

- Дети из республик Северного Кавказа к нам поступали всегда, - говорит Зубарев, - в других регионах просто нет подобных учебных заведений. А с появлением окружного центра возможности расширятся.

Стройка на старте

На создание окружного центра реабилитации инвалидов, который разработало министерство труда и социальной защиты населения края, планируется выделить 500 миллионов рублей (из них 120 миллионов из краевого бюджета, остальная сумма - из федерального). Средства пойдут на окончание строительства нового учебно-бытового и спортивно-оздоровительного комплекса.

По словам директора, будет построен специальный комплекс, где смогут учиться и получать профессию старшеклассники из коррекционных классов, - сейчас таких детей училище принимать не может.

По задумке авторов проекта, возведение новых корпусов и нового общежития займет два года. Все здания соединят теплыми крытыми переходами. Северо-Кавказский центр реабилитации молодых инвалидов будет рассчитан на 270 стационарных мест, к тому же планируется расширить курсовую подготовку и внедрить дистанционное обучение - словом, сделать все, чтобы люди с ограниченными возможностями со всего округа смогли получить востребованную профессию.

Мнение

Алексей Карабут, министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края:

- В начале июля представленный министерством проект "Создание Северо-Кавказского центра профессиональной реабилитации на базе Ессентукского профессионального училища - центра реабилитации инвалидов" был одобрен на краевой и межрегиональной (в Нальчике и Кисловодске) конференциях "ЕР". В крае из 82 тысяч инвалидов трудоспособного возраста работают 24,5 тысячи человек - наш показатель на девять процентов лучше общероссийского. Однако он должен быть выше. Проблемы получения образования и трудоустройства инвалидов в северокавказских республиках стоят еще острее. Поэтому мы и инициировали этот проект. В ближайшее время ожидается утверждение правительством страны госпрограммы "Доступная среда на 2011-2015 годы". Аналогичные планы будут разработаны и в регионах. Надеемся, что в крае благодаря реализации программы по созданию безбарьерной среды улучшится ситуация с образованием инвалидов и их трудоустройством. С проектом по созданию Северо-Кавказского центра мы вошли в Стратегию социально-экономического развития Ставропольского края до 2020 года. Рассчитываем создать его к 2014 году. Из 500 миллионов рублей, необходимых для этого, 120,4 предусмотрены краевой целевой программой "Реабилитация инвалидов в Ставропольском крае на 2010-2014 годы".

Елена Брежицкая

Источник: rg.ru