Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Экономия на инвалидах"

Указ Президента "О мерах по дальнейшему совершенствованию системы пенсионного обеспечения граждан" осчастливил инвалидов Узбекистана 30 декабря 2009 года, в результате инвалидам снизили группу, а многие просто лишились инвалидности.

Исполнение Указа началось с того, что ВТЭК (врачебно- трудовая экспертная комиссия) г.Ташкента начал проводить тотальную проверку всех граждан, имеющих инвалидность, даже тех кому она выдана бессрочно.

Чтобы закон или указ исполнялся, его как минимум должны знать, но многие инвалиды ни сном, ни духом не ведали, что этот Указ существует и грозит внезапным уменьшением или лишением пенсии. Инвалиды не были поставлены в известность, что такой Указ существует, их просто стали вытаскивать по одному во ВТЭК, они растерялись от такой "неожиданной заботе" со стороны государства.

Как рассказывает Зульфия Мухамедова :- "меня перевели со второй группы инвалидности на третью. С таким же диагнозом как у меня, врожденный вывих шейки бедра, оставляют вторую группу тем, кто не работает, а мне поскольку я подрабатываю меня перевели со второй на третью".

В чем дело и почему такая дискриминация, Зульфия попыталась разобраться и отправила заявление в городскую прокуратуру, которая в свою очередь направила это заявление в республиканскую ВТЭК, то есть в ту организацию на чьи действия была жалоба - руководству городской ВТЭК, которые ответили, что все правильно. В принципе другого ответа не могло и быть. Мухамедова на этом не остановилась и направила жалобу в генеральную прокуратуру, но она осталась без реагирования.

Да, бывает кратковременная потеря работоспособности, временная инвалидность, но в случае с Зульфией, врожденный вывих шейки бедра сам собой не прошел, не излечился, болезнь - то осталась, но инвалидность сняли. Этого понять Зульфия не может, да это понять не возможно.

Азиз Абдуразаков трижды побывал "на том свете", перенес трижды инфаркт, но, несмотря на тяжелое состояние здоровья его также вызвали во ВТЭК, проводили якобы контрольный осмотр.

Многих инвалидов вызвали во ВТЭК и сообщили - вы в этом году не лежали в стационаре, значит здоровы, мы снимем с Вас инвалидность, или направляли в стационар. В принципе, обследоваться и подлечиться инвалиду неплохо. Но, реабилитационный Центр инвалидов находится очень близко от лакокрасочного завода, по малой кольцевой дороге, а окна неврологического отделения смотрят на дорогу, по которой идет день и ночь движется поток грузовых и легковых автомашин, шум стоит днем и ночью. Вред ли инвалиду при наличии головных болей, шума в голове, лечение пойдет на пользу, просто уснуть в такой обстановке невозможно.

Надо быть великим шутником, чтобы реабилитационный центр для инвалидов разместить именно в этом месте, уместно было бы разместить магазин по продаже лака и краски или мастерскую по ремонту автомашин.

Кроме этого, питание в этом центре платное, стоимость питания за четырнадцать дней 49 тысяч сум, многие инвалиды получают маленькую пенсию, которая еле хватает, чтобы оплатить за квартиру и на скудную еду. Однако, ВТЭК заставляет лечиться в этот центре, а не то грозят снять инвалидность.

Получение инвалидности очень длительная и нудная процедура, для этого надо иметь серьезные основания и предпосылки. Инвалидность можно купить. Это удовольствие стоит денег, а если тебе нужная пожизненная инвалидность, надо заплатить чуть дороже . Правда, эти деньги не идут в бюджет, а оседают в карманах у предприимчивых медиков.

"Мне еще хуже стало, поднялось давление, постоянно кружится голова, после беготни во ВТЭК и лежания в больнице, говорит инвалид второй группы Лола, возможно из-за переживаний лишиться инвалидности. Лола получившая инвалидность в результате автоаварии, ей предстоит несколько операций по восстановлению здоровья. Но это не волнует врачей ВТЭК, им надо как выполнить "план" и отсеять как можно больше инвалидов, сделать из них за миг здоровых людей .

Ринат Шарипов инвалид второй группы не выходит из дома, не ходячий, уже три года передвигается только по квартире на коляске и уже ни когда не встанет на ноги и не будет здоровым, но ему не устанавливают первую группу, считают, что второй группы достаточно.

Врачи понижают или убирают группу инвалидности быстро и легко, а вот что-то повышать не торопятся.

Улугой Каримова в 1998 году перенесла инсульт, по второй и третий, была полностью парализована, то есть она не может самостоятельно обслуживать себя, ВТЭК установил ей инвалидность П группы. За эти 10 лет у нее стала немного работать одна рука и плохая речь. После выхода указа ей позвонили и потребовали прийти во ВТЭК. Им ответили, что Каримова парализована и не может прийти на комиссию, на другом конце телефонной связи ответили это ваши проблемы, но все-таки комиссия пришла на дом и оставила инвалидность П группы. Улугой Каримову не лечат, не госпитализируют, по причине отсутствия возможности в стационарах ухаживать за лежачими.

Возможно, кто-то из сотрудников ВТЭКа, злоупотребляя своими служебными полномочиями, и раздавал инвалидность за определенную мзду, а проверяют- то всех подряд. Не секрет, что отдельным элитным инвалидам была установлена инвалидность на два года, что не предусмотрено законом. И сейчас, богатенькие купят любую группу инвалидности, а действительно инвалиды пострадают от рьяного исполнения Указа, им либо понизят группу инвалидности, либо вообще лишат группы.

Инвалиды самая не защищенная часть населения, как правило им сложно получить образование, проблематично устроиться на работу. Работодателей не устраивают больные работники, иных не устраивает внешний вид и дефекты внешности инвалидов.

Если внимательно почитать Указ, то станет ясным, что он направлен на принятие мер к экономичному расходованию бюджетных средств. Вот и стараются медики- работники ВТЭКов снять или урезать группу инвалидности, любыми путями, пусть даже во вред инвалиду.

В Узбекистане стало обыденностью, что законы и указа не работают, или исполнение искажается до неузнаваемости, как это происходит и с Указом "О мерах по дальнейшему совершенствованию системы пенсионного обеспечения граждан".

Среди медиков идет разговор, что уже сэкономлено 600 миллионов сумов на снижении групп инвалидности, кто говорит, что экономия намного больше. Но точно известно, что, на одном из заседаний правительства министр финансов уже отчитался об экономии бюджетных денег...., экономил на инвалидах.

Татьяна Довлатова в этом году перенесла тяжелую операцию по удалению отдельных органов, ей определили инвалидность только Ш группы, она предлагает властям раздать всем инвалидам по 5 граммов цианистого калия и проблема с экономией будет решена по 100 % .

Oльга Краснова

Источник: centrasia.ru