Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Жизнь без барьеров, или Восстановление прав людей с инвалидностью

В цивилизованных странах Европы и мира люди с физическими недостатками уравнены в правах со здоровыми гражданами и не ощущают проблем с обучением, трудоустройством или передвижением. К сожалению, в Украине пока еще нет таких возможностей.

Поскольку в правительственных кабинетах бытует ошибочное мнение о том, что главное - повысить на несколько гривен социальную помощь или пенсию инвалидам, изолированным в своей квартире в многоэтажном доме без лифта и пандуса от общества, а не предоставить им возможность социализироваться, реализуя свои права на одном уровне с остальными гражданами. Вопреки такому видению у нас находятся сильные духом люди с инвалидностью, которым удается не только жить нормальной жизнью, но и достигать в профессиональном плане карьерных высот.

Строительная дискриминация

На законодательном уровне в Украине инвалиды имеют равные права со всеми гражданами. То, что это не так, им приходится убеждаться каждый раз, когда нужно спуститься в инвалидной коляске из дома, где нет лифта и пандуса на лестничной площадке, потом попасть без посторонней помощи в метро или отправить естественные потребности в общественном туалете, неприспособленном для людей с физическими недостатками. «А все потому, что даже в столице не выполняются адаптированные под украинское законодательство Государственные строительные нормы, особенно в плане нормального доступа людей с инвалидностью к объектам социального, жилищного и транспортного назначения, - объясняет народный депутат, глава комитета Верховной Рады по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов, президент Национального параолимпийского комитета Украины Валерий Сушкевич. - Яркое тому подтверждение - европейского плана небоскреб, построенный в центре Киева по последнему слову науки и техники, где находится штаб-квартира представительства УЕФА. Но даже там нет нормального пандуса, по которому смог бы передвигаться человек на инвалидной коляске, не предусмотрен для людей с физическими недостатками туалет и везде, как назло, узкие дверные проемы. Иными словами, в Украине продолжают строить вразрез установленным нормам, что приводит к дискриминации огромного слоя населения».

Принято считать, что в каждом государстве численность инвалидов составляет 10% от общего количества его жителей. Таким образом, за чертой нормального передвижения находится около четырех миллионов украинских граждан. Хотя, согласно официальной статистике, в Украине только 2 млн. 631 инвалид. Но эти данные несколько занижены, поскольку существуют проблемы с учетом людей с физическими недостатками, связанные с проведением медико-социальных экспертиз, которые только недавно, во многом благодаря усилиям Валерия Сушкевича, удалось обновить. Тем не менее даже официальная статистика показывает, что количество людей с инвалидностью регулярно растет в то время, когда общая численность граждан Украины уменьшается.

Так, по данным Пенсионного фонда, Министерства труда и соцполитики Украины, на 1 тыс. населения с 2001-го по 2009 год приходилось 53 человека с инвалидностью. За эти восемь лет численность населения регулярно сокращалась. При этом в прошлом году произошло увеличение количества инвалидов до 58 человек на 1 тыс. жителей Украины. Причина - в ухудшении уровня жизни, условий труда, медицинского обслуживания, повышении травматизма на предприятиях, а также распространении среди молодежи пагубных привычек, наносящих вред здоровью. В связи с этим существует мнение, что государство тратит колоссальные средства на содержание людей с физическими недостатками. Таким образом, ему будет выгоднее увидеть, услышать и обеспечить равными правами всех этих людей. Ведь два-четыре млн. граждан с физическими недостатками составляют мощный трудовой и интеллектуальный ресурс.

Интернатовская изоляция

«В связи с этим я как народный депутат стал автором Закона «О реабилитации инвалидов», который предусматривает прохождение пути немощного инвалида, живущего в изолированном пространстве, к осознанию себя как самодостаточной личности с последующей адаптацией в обществе и восстановлением в правах, - объясняет г-н Сушкевич. - Вопрос только в том, как его выполнить. Ведь на это необходимы определенные финансовые затраты. Хотя в той же Западной Европе равенство прав инвалидов - это нормальное явление. Будучи одним из экспертов Комитета Совета Европы по вопросам участия людей с инвалидностью в политической и общественной жизни, мне приходится дважды в году бывать в Страсбурге, куда я приезжаю как нормальный человек вместе с другими депутатами, без проблем могу попасть в любое здание, будь то государственное учреждение, гостиница или ресторан. Более того, я вижу незрячих чиновников, госслужащих на костылях, в инвалидных колясках, которые работают в том же здании Совета Европы и не ощущают никаких сложностей с передвижением и общением. Эти люди не сидят на шее у госбюджета, а работают, принося ему доход.

Я и сам, будучи инвалидом первой группы, передвигаясь на коляске, начал работать с 22 лет слесарем для того, чтобы заработать себе пенсию. И теперь мой трудовой стаж насчитывает более 30 лет. Но мой пример у нас скорее исключение, чем норма, и в большинстве случаев из-за высокого уровня дискриминации в стране людей с инвалидностью. Ведь в Украине до сих пор руководствуются старыми советскими стереотипами, когда матерям рекомендуют отказаться от ребенка-инвалида, определив его в интернат на попечение государства, которое выделяет колоссальные суммы на содержание малыша, его медицинское обслуживание, обучение и т.п. Вот вам яркий пример извращенного понимания изоляции ребенка с инвалидностью от общества в интернатной резервации, вдалеке от остальных. И мы это продолжаем стимулировать на государственном уровне вместо того, чтобы предоставить матери такого ребенка возможность восстановить его в правах, помочь ему интегрироваться в обществе здоровых детей на уровне детсада и школы. Как ни странно, даже в такой сложной финансовой ситуации, когда все меньше становится работоспособного населения, наше государство продолжает формировать таким вот диким интернатовским способом высокий процент недееспособных людей, которые потом ему «сядут на шею».

Еще одной нерешенной проблемой в Украине является процедура определения инвалидности по устаревшим положениям о проведении медико-социальной экспертизы, из-за чего, собственно, и возникают сложности с получением статуса инвалида. Чтобы изменить ситуацию, было инициировано создание нового положения о медико-социальной экспертизе, которое было принято в прошлом году. Но из-за задержек с его подписанием оно только недавно вступило в силу. Одним из главных нововведений стало предложение увеличить государственную поддержку людям с самыми тяжелыми формами инвалидности, к примеру, слепоглухонемым, которые не имеют контакта с обществом, или тем, кто лишился рук и ног. В Европе такие инвалиды могут найти работу, у нас же они находятся в глубокой яме изоляции от общества. Поэтому было внесено предложение, кроме первой группы инвалидности, ввести первую группу «А» с тем, чтобы увеличить для людей с тяжелыми физическими недостатками уровень социального и правового обеспечения в приоритетном порядке.

Но, пожалуй, наибольшим достижением украинской власти стало подписание в прошлом году президентом Украины Конвенции ООН «О правах инвалидов». После чего в декабре месяце Верховная Рада ратифицировала этот документ, ставший частью украинского законодательства. Но особенностью этой конвенции является то, что в ней предусмотрен пункт об отчетности в ООН представителей власти страны-подписанта по результатам выполнения ее норм. Этот немаловажный факт заставит отечественных чиновников уделять больше внимания проблеме дискриминации по отношению к инвалидам. Более того, правительством Украины было принято девять важных постановлений по выполнению пунктов данной конвенции. Что немаловажно, поскольку главное - привести ее нормы в действие, чтобы потом не было стыдно перед международной общественностью за невыполнение взятых на себя обязательств. Тем более что в следующем году в Украине планируется проведение конференции Совета Европы по правам инвалидов, на которую съедутся представители более 30 стран-участниц.

Герои нашего времени

Справедливости ради стоит отметить, что в нашем государстве все же имеются определенные улучшения в сфере создания условий инвалидам для социализации. Так, у подъездов домов и госучреждений стали сооружать пандусы, создавать специально оборудованные для людей в инвалидной коляске места в общественном транспорте, туалетах. С каждым годом растет количество людей с физическими недостатками, которые работают на государственных предприятиях и бизнес-структурах, занимая ответственные должности и пользуясь авторитетом среди своих коллег.

Яркий пример - почти неслышащий киевлянин Алексей Нашивочников, который, будучи по образованию архитектором, уже семь лет работает в проектном институте «Укрметротуннельпроект», занимая пост начальника группы в архитектурно-планировочном отделе. «Когда я пришел сюда работать, меня попросили спроектировать интерьер станции «Сырецкая». Именно с нее началось мое творчество», - пишет в блокноте для общения с автором статьи Алексей. - Теперь вот-вот должны сдать в эксплуатацию новые станции - «Демеевскую», «Голосеевскую», «Васильковскую», строительство которых очень затянулось по известным причинам. Сейчас продолжаем проектные работы по перспективным станциям на этой же линии до Теремков».

На вопрос, как работается с коллегами, Алексей поспешил написать, что очень доволен коллективом. Поскольку весьма комфортно себя в нем чувствует и не ощущает барьеров в общении. «В своем рабочем отделе я разговариваю голосом, и меня понимают. Если общение идет на рабочие темы, я предпочитаю изъясняться с помощью карандаша и бумаги, так как работа требует четкого понимания того, что говорит сотрудник или начальник, чтобы не было досадных ошибок в процессе проектирования. Бывает, выручает компьютер», - отмечает он. И продолжает, что помимо работы занимается на довольно профессиональном уровне спортивным туризмом и ориентированием. Он с успехом выступил в составе дефлимпийской сборной команды Украины по спортивному ориентированию на чемпионате Европы, проходившем в Венгрии. Сейчас работает в тренерском составе Спортивной федерации глухих Украины по этому виду спорта.

Своими спортивными достижениями, которые должны быть занесены в Книгу рекордов Гиннесса, прославился и инвалид по зрению І группы, член Всеукраинского союза работоспособных инвалидов волынянин Николай Мацко. Он под руководством опытных инструкторов вместе с тремя невидящими парнями и девушкой во время акции «Небо для свободных» на прошлогодний День Независимости прыгнул с парашютом с высоты 400 м в морскую воду вблизи коктебельского побережья. «Когда самолет начал взлетать, мы, пятеро незрячих, поневоле запели Гимн Украины. Но не из-за страха или волнения. Я лично чувствовал большую ответственность перед всеми, кто хотел, чтобы мы прыгнули», - утверждает Николай Мацко. По его словам, момент настоящего счастья наступил во время самого полета. Но оно продолжалось недолго, так как через несколько минут полета наступило погружение в море, где его подхватили и подняли на катер организаторы события. «В планах у меня прыгнуть с парашютом на землю, - продолжает Николай. - Хотя я и понимаю, что без травм здесь не обойдется. Но важно то, что мы уже смогли показать всем невидящим, да и не только им, что преодолели очередное препятствие. И нет в этом мире таких вершин, которые бы не смог покорить человек!».

Руководствуясь этим принципом, Николай Мацко не только окончил вуз и получил диплом историка, но и досконально освоил компьютер, создав собственную фирму по продаже компьютерной техники. «От государства я не получил ни одной копейки, - продолжает он. - Добрые люди помогли мне начать торговать компьютерной техникой. Они отпускали товар по оптовым ценам. А о том, чтобы взять кредит при содействии государства, не могло и быть речи. Сегодня многие мои друзья-инвалиды хотели бы приобщиться к бизнесу, однако все упирается в финансы, так как доступа к кредитам у нас нет, как нет и льгот по налогообложению. Очень хотелось бы верить, что в скором будущем государство создаст условия, чтобы люди с инвалидностью могли нормально работать в коммерции и бизнесе, принося ему доход».

Александра Тимощук

Источник: zn.ua