Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

У каждого есть право на труд

4 декабря в городской администрации Брянска состоялось заседание городской координационной комиссии содействия занятости населения. Вел совещание первый заместитель главы горадминистрации Виктор Предеха.

На обсуждение был вынесен вопрос состояния безработицы в городе. Пристальное внимание члены комиссии уделили трудоустройству лиц с ограниченными возможностями и выполнению квоты по приему инвалидов на предприятия города.

По информации директора ГУ «Центр занятости населения города Брянска» Игоря Тимошина за 10 месяцев текущего года за содействием в поиске подходящей работы в центр занятости обратилось более 13-ти тысячи граждан, из них более 10-ти тысяч удалось трудоустроить. Но это общие цифры, в отношении же людей с ограниченными возможностями все не так однозначно.

Можно сказать, что сегодня положение инвалидов в России катастрофическое. Старая система социального обеспечения в условиях рыночных отношений и недостаточного финансирования приходит в упадок, новая для своего создания требует времени, больших усилий и средств.

Ежегодно растет число зарегистрированных безработных. Среди обратившихся в этом году в службу занятости 33 % составляют инвалиды. Причем по сравнению с предыдущим годом эта цифра увеличилась вдвое. Главным фактором безработицы, несомненно, является состояние здоровья данной категории граждан. По результатам опроса, проведенного центром занятости населения, более 70 % официально безработных инвалидов - люди в возрасте от 30 до 50 лет. Вполне объяснимо, что причинами, из-за которых эти люди желали бы трудоустроиться, является не только низкий уровень пенсий и социальных выплат, но и необходимость в полноценной жизнедеятельности и желание самореализации.

Разумеется, не все люди с ограниченными возможностями могут работать на обычных предприятиях, для них необходимы специализированные рабочие места с облегченными условиями труда или с сокращенным рабочим днем. Трудовые рекомендации медико-санитарной экспертизы, которые являются основным медицинским заключением, в большинстве случаев основываются на узком перечне профессий (сторож, вахтер, лифтер, табельщик, кладовщик, и т.п.). Но реалии времени таковы, что необходимость в некоторых профессиях отпала или редко востребована. Например, вместо сторожа и вахтера сейчас требуются охранники с лицензией на оружие, работа лифтера требует ежегодной переаттестации и сменного графика работы, работа кладовщика связана с ПК и трудоемка. А некоторых профессий не существует вообще (разносчик инструмента, склейщик конвертов и т.д.).

Особую роль в решении проблемы трудоустройства инвалидов отводится квотированию рабочих мест. Осуществляется оно в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в РФ». В последнее время сократилось количество предприятий, попадающих под действие этого закона, это ведет к тому, что число безработных инвалидов растет. Количество предоставляемых вакансий в счет квоты недостаточно. Нередко предприятия и организации предоставляют вакансии, на которых инвалид работать не может (например: фрезеровщик, токарь, грузчик, подсобный рабочий, шлифовщик, дворник). В Брянске сведения о квотировании рабочих мест предоставляют 147 предприятий и организаций города, из них только 64 выполняют установленную законодательством квоту.

Центром занятости населения города Брянска за 10 месяцев 2008 года были подготовлены и заключены договоры «О совместной деятельности по трудоустройству граждан, испытывающих трудности в поиске работы» с предприятиями и организациями, согласно которым был трудоустроен 21 человек. Это такие предприятия как: ГУЗ «Брянская областная детская психиатрическая больница», ЗАО «Брянск-МАЗ-Сервис», МУП «Брянское троллейбусное управление», Фокинская и Советская районные организация ВОИ, ОАО «Брянскпиво» и др.

О состоянии дел с трудоустройством лиц с ограниченными возможностями на ООО «Бежицкий сталелитейный завод» рассказал заместитель генерального директора по кадрам данного предприятия Владимир Азаркин. На сегодняшний день на «БСЗ» трудится 126 инвалидов, для них предоставлены все необходимые льготы, имеется бесплатное общежитие. В дальнейшем, несмотря на некоторый спад в производстве, руководство предприятия не планирует сокращения данной категории граждан.

Также на заседании комиссии о выполнении квоты на трудоустройство инвалидов отчиталась специалист по кадрам МУ «Специализированное ремонтно-строительное предприятие» Володарского района Валентина Агаболаева. Среднесписочная численность данной организации составляет 102 человека, поэтому для «СРСУ» предусмотрена квота - минимум 3 инвалида. На данный момент на предприятии работает четыре человека с ограниченными возможностями.

В последнее время из-за экономической нестабильности несколько изменилась ситуация на рынке труда. Некоторый спад по отраслям вносит свои коррективы в структуру вакансий. Но обстановка не является критической, работа проводимая центром занятости населения города позволяет снимать напряженность. Для безработных проводятся разнообразные мероприятия, такие как «День специалиста», «Прямой телефонный провод», «Ярмарка вакансий», «Круглый стол». В ближайшее время заседания «Круглого стола» пройдут в каждом районе города, где предусмотрены встречи рабочих групп из состава депутатского корпуса, представителей администрации района, социальных служб и общественности с инвалидами, проживающими в районах. А 11 декабря в 11.00 в ДК «Юность» состоится «Ярмарка вакансий», на которую приглашают всех желающих жителей города.

Источник: http://briansk.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ