Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Как взять свою высоту

Людям успешным свойственно изменять мир вокруг себя - и, как правило, происходит это в интересах всего общества. Броварчанин Олег Иваненко - человек, несомненно, успешный: известный в городе частный нотариус, дающий при этом бесплатные консультации гражданам. Прямой и деловой, он с детства привык быть лидером. Сейчас ему тридцать один год - и свой духовный и личностный пик он воспринимает естественно, как не замечает человек цвета своих глаз...

А в возрасте шестнадцати лет, неудачно нырнув в реку, Олег получил тяжелую травму шейных позвонков. С тех пор он в инвалидной коляске. «Я не хожу, но крепко стою на ногах», - улыбается Олег. Его мышление свободно от штампов типа «жизнь разделилась на две части - до трагедии и после». В шестнадцать лет он уже был очень взрослым, к тому же капитаном школьных команд по плаванию и баскетболу, и потому хорошо знал, какими будут последствия серьезной травмы: просто он понял, что качество его - непрерывной! - жизни будет несколько другим, чем у здоровых людей. А так как жизнь шире любых личностных пределов, у нашего героя появились новые интересы и проблемы.

Еще учась на юридическом факультете КНЭУ в 2001 году, имея на руках сто долларов и здоровый азарт в душе, Иваненко создает городскую общественную организацию инвалидов «Прагнення». Сейчас, умея зарабатывать, он полностью содержит организацию и ее ответвления: это Центр реабилитации людей с ограниченными возможностями, брокерская контора «Инва-Брок», компьютерный клуб «Класс». Всего у него трудоустроены тридцать инвалидов. Еще ему принадлежит автотранспортное предприятие для инвалидов «Инва-Транс»: ежедневно строго по расписанию восемь автобусов, оборудованных подъемниками для инвалидных колясок, курсируют между Броварами и Киевом, а еще четыре автобуса бесплатно перевозят льготников: пенсионеров, малообеспеченных и многодетных. Хорошо бы пустить по маршруту большие автобусы с низким полом - туда бы помещалось по пять инвалидных колясок за раз, но пока на это финансов нет, а государство молчит... Совместно с местными властями «Прагнення» ввело в эксплуатацию детский центр реабилитации: сейчас там на дневном стационаре бесплатно обслуживаются 59 детей - с ними работают психолог, реабилитолог, физиотерапевт. Даже иппотерапия есть! А возглавляет центр отец Олега Валерий Иваненко.

Где живет «Гордість країни»?

Что бы ни говорила власть о своей неусыпной заботе о людях, это легко опровергнуть простым фактом: наши города и веси абсолютно не приспособлены к потребностям инвалидов. Бровары исключение: город по этому признаку приближается к нормальной европейской практике - пандусы ведут к магазинам, музею, органам власти, суду, кинотеатрам, поликлинике. Это инициатива Олега Иваненко. Оказывается, оборудование одного спуска - метр двадцать на метр пятьдесят - с тротуара со сниженным бордюром на проезжую часть обходится его организации в три тысячи гривен... Но, невзирая на все трудности, приятно видеть инвалидов-колясочников, которые вечерами выходят погулять по городу. Некоторые из людей с ограниченными возможностями, посетив культурные и спортивные мероприятия, регулярно организуемые «Прагненням», даже остаются жить в Броварах и находят там работу.

В 2007 году Олег Иваненко получил звание «Гордість країни» в номинации «Особисті досягнення». Он - мастер спорта и рекордсмен Украины и мира по параолимпийскому плаванию. В конце 2007 года Олег стал рекордсменом Книги рекордов Украины - за 1 минуту 13 секунд он проплыл стилем «баттерфляй» пятьдесят метров на едином вдохе - вряд ли в мире кто-нибудь из людей с ограниченными возможностями повторит это достижение.

Сам Олег считает, что денежные призы параолимпийцам, если по правде, должно вручать не государство, а благотворительные фонды (и тут возникает масса вопросов к закону о меценатстве - сейчас под взнос на хорошее дело меценат должен приложить кипу документов, поскольку государство заведомо подозревает его в отмывании денег), ведь когда чемпионские деньги поступают из бюджета, это означает, что их сняли с обеспечения социальных программ для инвалидов всей страны.

Инвалидам нужна полноценная жизнь

- Скажите, Олег, какие из проблем, с которыми сталкиваются наши инвалиды, являются наиболее актуальными и болезненными?

- Самая актуальная проблема - в Украине не существует ни одного центра первичной реабилитации инвалидов. Людей с тяжелыми травмами, прооперировав, выписывают из больницы через две недели - и дальше восстанавливайся, как знаешь. Человек оседает дома, у него ухудшается здоровье - возникают контрактуры, происходят изменения в трофике мышц... К тому же к нему постоянно привязаны родственники, зачастую они сами выпадают из общества. Да и пенсия по инвалидности составляет восемьсот гривен - а эта сумма расходуется только на необходимый минимум медикаментов, включая бинт, спирт и вату. То есть семья скатывается в бедность. А ведь вся семья, включая инвалида, могла бы работать, зарабатывать деньги, платить налоги. Мы составили бизнес-план и просчитали, что в десятки раз выгоднее построить центр первичной реабилитации инвалидов, чем платить государственное пособие их матерям. И после самой реабилитации человека нужно ресоциализировать, повести по жизни, избавить от психологического слома, возникающего при первом же выходе из дому на коляске... Кроме врачей, с инвалидами должны работать психологи, социальные работники.

Санаториев для инвалидов в Украине всего два - в Саках и Славянске, и принимают туда людей, которые как минимум уже могут сидеть в коляске. Но с запущенной спиной туда ехать смысла нет, да и путевки выдают раз в два года и то далеко не всем, хотя как минимум человек должен побывать в таком санатории дважды в году. Туда не доходит огромное количество ребят.

Так что такой центр первичной реабилитации нужен инвалидам, как воздух, хотя бы на пятьдесят мест, не обязательно в столице - люди доберутся... Эта моя идея почему-то не находит понимания ни в Верховной Раде, куда я подавал свой бизнес-план, ни в средствах массовой информации.

Вспомню свой случай. Я в 1996 году «поломался», врачи говорили, что сидеть в коляске смогу только через год. Мы с родителями нашли в Киеве небольшой реабилитационный центр, его возглавлял бывший баскетболист, который «поднял» себя после тяжелой травмы, - через три месяца я уже стоял в коленном упоре горизонтально... А если бы я не делал ничего, за год произошли бы изменения структуры костей, в трофике мышц, и исправить все это было бы уже невозможно. Но пропускная способность этого центра была 10-12 человек в месяц, и со временем он закрылся...

Сейчас подобный центр есть в Москве у Дикуля, это большое и серьезное заведение, но стоимость лечения там составляет пятнадцать тысяч долларов. Это нереальные деньги...А мы просчитали, что профессиональная первичная реабилитация в Украине обходилась бы государству в пять тысяч гривен на травмированного человека. А ведь серьезные травмы у нас получают до 500 человек в год! Кстати, в университете «Украина» открыт факультет реабилитологии, там обучают специалистов, но, оказывается, им негде работать... И это при том, что 90% инвалидов «оседают» дома и даже на улицу не выходят, а всего число инвалидов в обществе приближается к 6%.

В перспективе нужен комплексный центр, где специалисты, помимо лечения и ресоциализации людей с ограниченными возможностями, должны будут найти и оборудовать им рабочие места. По законодательству, на каждом предприятии должна действовать трехпроцентная квота для инвалидов. Устраивать таких людей на производство - наша следующая задача, ведь «колясочник» может быть и менеджером, и завскладом, а инвалид третьей группы вполне может освоить станок. И такой бизнес-план у меня есть, и куда я только с ним ни обращался... «Прагнення» готово вложиться в создание таких центров и трудовыми ресурсами, и интеллектуальными - но финансовую часть, реабилитационное оборудование мы не потянем.

Помогать другим - радость

- А ведь самый большой социальный капитал в стране - это люди! Неужели их удел сидеть дома и взращивать в душе вину перед родственниками и всем миром?

- Мы пытаемся своих людей «вытягивать» за пределы вины и болезни - для того, чтобы они общались, мы создаем большие проекты. Из наиболее крупных событий напомню несколько. В феврале 2008 года на Ледовой арене комплекса «Терминал» мы провели большой экшн - культурно-спортивное мероприятие, где присутствовало 720 инвалидов из всех областей Украины. Там выступали и хор слепых, и танцоры на колясках, был украинский турнир по волейболу сидя (для ампутантов). А с 31 августа по 17 сентября 2008 года прошел марафон Киев-Варшава в поддержку проведения в Украине чемпионата мира по футболу Евро-2012. Здоровый участник марафона Николай Куценко из Харькова в течение девятнадцати дней пути беспрерывно «набивал» ногой футбольный мяч, двигаясь по 42 километра 195 метров каждый день, а сопровождали его люди на колясках, - и все это по дорогам украинских провинций! Я сам прошел с ними неделю - тогда я больше был организатором и продюсером документального фильма об этой акции. Фильм назывался «Кто идет, кто едет», и на представительном международном правозащитном кинофестивале «Ступени» в 2009 году он получил Гран-при. А всего было представлено 149 фильмов из сорока стран...

А в августе 2009 года мы впервые провели в Броварах международный турнир по волейболу сидя - к нам приехали самые сильные сборные мира - Иран (параолимпийские чемпионы), Германия (чемпионы Европы) и Россия. Сейчас команда Украины, набравшись опыта, заняла второе место в Европе.

Все эти акции я считаю опытом ресоциализации для инвалидов, которых у нас в Броварах 3600. Сейчас мы пытаемся открыть отделения «Прагнення» в трех районных центрах Киевской области.

- Как-то вы сказали, что спортсмен должен быть готов умереть в момент достижения цели...

-Это означает, что ты должен ставить перед собой самые большие цели и задачи и выкладываться на все сто процентов. Нужно учиться выигрывать, а не проигрывать. Я сделал все для своей физической реабилитации - в течение восьми лет проводил в тренажерном зале по восемь часов в день. Я стал независимым - и теперь для меня особое удовольствие - это помощь другим...

Ирина Кириченко

Источник: zn.ua