Архив:

Пандус к правосудию

Рядовой Сычев через суд добился доступности Фемиды для людей с ограниченными возможностями

Сделать доступными для инвалидов-колясочников здания милиции, прокуратуры и суда требует Андрей Сычев, бывший рядовой, пострадавший от дедовщины в армии.

С тем, как нелегка жизнь "колясочника", 24-летний Андрей сталкивается сейчас каждый день. Преодолевать возникающие барьеры парню не помогает даже статус "знаковой фигуры", ведь считается, что именно случай с Сычевым подтолкнул реформы в российской армии.

Напомним, в январе 2006-го инцидент с рядовым Андреем Сычевым потряс всю страну. Старослужащие челябинского танкового училища заставили новобранца Сычева несколько часов просидеть на морозе в позе "глубокого полуприседа". После таких учений "дедов" врачи с трудом смогли спасти жизнь молодого парня, но ампутировали ему ноги. Несколько месяцев длились судебные разбирательства, завершившиеся для обидчиков приговором.

На те судебные заседания Андрей не ходил - он находился в госпитале Бурденко. Интересы рядового представляли его родственники и адвокат. Впервые посетить обитель Фемиды - здание одного из райсудов Екатеринбурга Сычев захотел три месяца назад. Его заинтересовал процесс об избитом в милиции парне, но несмотря на то, что дело рассматривалось в открытом режиме, присутствовать на заседании инвалид не смог. В здание вела крутая, под 60 градусов лестница с высокими ступеньками, преодолеть которые на инвалидной коляске невозможно. Посидев у парадного подъезда, Сычев решил, что пора идти на абордаж.

- Я не раз наблюдал, как другие инвалиды, в том числе и безногие, как я, пытаются попасть в органы прокуратуры, суды, милицию. Приходится прикладывать неимоверные усилия: лифта нигде нет, пандусов и подъемников тоже. Нет даже устройства, чтобы инвалид мог позвать на помощь охрану. При этом не просто испытываешь унижение - нарушаются права инвалидов на доступ к правосудию, - рассказал корреспонденту "РГ" Андрей Сычев.

Запал рядового поддержали правозащитники, и совместно они подали аж десять исков. Все касались структур, стоящих на страже закона - прокуратуры, милиции и судов. Первая победа уже за Сычевым - суд Верх-Исетского района обязал администрацию Екатеринбурга оборудовать пандусами вход в прокуратуру этого района, а УВД города установить кнопку вызова для "колясочников" у крыльца райотдела милиции.

Кстати, этот первый выигранный процесс стоил Сычеву немалых физических усилий. Ведь и здание суда, в котором рассматривалось дело, так же неприступно для инвалидов - лестница без пандусов, лифта нет. Чтобы не просить знакомых вносить себя на руках в зал заседания, Сычев результатов разбирательства ждал дома. А о препятствиях к правосудию "колясочник" известил судебный департамент города и для ускорения процесса подал соответствующий иск.

- Странная складывается ситуация. Я спокойно могу заезжать в торговые центры и большинство зданий, занимаемых коммерческими структурами,- они строго соблюдают указания местных властей о создании доступа для инвалидов. А большинство госструктур, которые должны быть открыты всем, совсем не торопятся решить эту проблему, - говорит Андрей.

Правозащитная деятельность для Сычева - сейчас, можно сказать, его хобби. Найти какую-то постоянную работу ему так и не удалось. Парень прошел в Москве обучение на курсах телемонтажеров. Но ни одна из десятка компаний Екатеринбурга не захотела взять на работу инвалида, который с регулярностью вынужден ложиться в больницу. Несколько месяцев Андрей тыкался в СМИ, некогда делавшие о нем громкие репортажи, но потом сник. И пока предпочитает бороться за права на другом фронте.

Светлана Добрынина

Источник: rg.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ