Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

"Надежда" не даёт умереть

Карагандинские инвалиды, сами зачастую обделенные вниманием государ­ства, взялись помочь местным бездомным. Каждую неделю они устраивают полевые кухни для бедолаг, бомжующих в разных районах города.

Председатель общества инвалидов "Тирлик" Роза Петрусь (на правом снимке), известная весьма экстравагант­ными акциями в отношении чиновников, неожиданно для всех сменила амплуа. Нет, она не перестала бороться с беспределом и равнодушием государственных служащих в отношении людей с ограниченными возможностями. Просто теперь она обивает пороги чиновничьих кабинетов, защищая не только интересы таких же, как она, инвалидов, но и карагандинских бездомных. А в свободное от походов по инстанциям время вместе с единомышленниками кормит на пустырях шахтерской столицы граждан, лишившихся крова. Для этого она организовала общественное объединение "Надежда".

В Караганде уже несколько лет вполне успешно работает центр реабилитации лиц без определенного места жительства. В простонародье - бомжатник. Но он вмещает всего 50 человек. Именно на столько бедолаг местный бюджет ежегодно выделяет средства. Нуждающихся же в помощи гораздо больше.

- Мы насчитали по Караганде порядка 6,5 тысячи бомжей, - говорит Роза Петрусь. - Это целая армия людей, о которых государство не думает. Многие из них тоже инвалиды, годами живут в антисанитарных условиях, зимой спят на снегу и питаются отбросами.

Сейчас "Надежда" устраивает бесплатные обеды на 12 точках в разных частях города. Пока у волонтеров нет своего транспорта, но они стараются на каждой точке появиться хотя бы раз в неделю.

- На сегодняшний обед я из своего пособия по инвалидности дала 3 тысячи тенге, - говорит Роза Петрусь. - Иногда нам продуктами и старыми вещами помогают добрые люди. Чаще всего пенсионеры и инвалиды. Те, кто сам знает, что такое бедность.

- Все продукты мы купили утром на рынке, - добавляет одна из волонтеров Раиса Ахметова. - Готовили из расчета на 120 человек. Знаем, что обязательно придут поесть горячую пищу.

Символом общества стал светло-зеленый цвет. Все волонтеры, а их уже набралось 10 человек, носят жилетки такого же цвета и над местом кормежки обязательно поднимают светло-зеленый флаг.

- Это наше знамя милосердия, - поясняют волонтеры. - Мы всякий раз его ставим, когда приезжаем со своей полевой кухней. Для бездомных это своеобразный знак, что их не обидят.

Раиса продолжает:

- Мы здесь не ради денег. Нам за это никто не платит. Я, как узнала, что есть такое общество, сама вызвалась помогать. Во время перестройки мне несладко пришлось, но я выкарабкалась. Так что этих людей прекрасно понимаю. Стараюсь помочь чем могу.

Полевая кухня - это два эмалированных ведра да несколько кирпичей, под которыми разведен костер. На запах свежего борща с дымком собираются бездомные со всей округи.

Бомжи, которые уже стали постоянными клиентами "Надежды", тоже приходят не с пустыми руками. Стараются принести хотя бы пару деревяшек для растопки костра. Знают, что люди стараются для них. А вот появление посторонних возле "обетованного места" бездомных пугает. Завидев меня, несколько постоянных посетителей столовой под открытым небом отходят подальше от костра.

- Не бойтесь, это свои, вас не тронут! - говорят волонтеры, но инстинкт самосохранения побеждает чувство голода.

- Они очень доверчивые и добрые люди, - сообщает Роза Петрусь. - Мы даже полицейским, которые иногда нам содействуют, запрещаем появляться здесь в форме. Только в гражданской одежде.

Спустя некоторое время самые смелые обитатели соседних подвалов и дворов начали подходить, не боясь попасть в объектив фотоаппарата. Пока бомж Саша уплетал свою порцию горячего, его "жена" Алёна согласилась поговорить с чужаком.

- Я бы с удовольствием устроилась на работу, если бы мне кто-нибудь помог вырваться из этой ямы, - говорит женщина, которая уже почти три года живет на улице. - Но у меня нет ни угла, ни документов...

Алёна, а в обычной жизни Елена Шаповалова, оказалась на улице после того, как ее сначала выгнал муж, а потом и родной отец. Благо к тому времени обе ее дочери уже крепко стояли на ногах и создали свои семьи. Но обращаться за помощью к детям женщина не решается:

- Мне стыдно. Я ведь даже внукам шоколадку не могу подарить. Не хочу быть им обузой и позорить. Что мои внуки скажут своим друзьям? Что их бабушка бомж? - сквозь слезы произнесла Алёна.

К очагу подтягиваются все новые и новые бедолаги. Вместе с пластиковыми тарелками, наполненными горячим борщом, волонтеры дают бездомным белоснежные салфетки. Трогательно смотреть: грязные и не мывшиеся уже много лет бомжи в эти мгновения ощущают себя нормальными людьми.

Тем временем Роза Петрусь со своими коллегами строит планы о том, к кому из чиновников пойти на поклон, чтобы найти хотя бы разбитое здание для приюта. А тут еще в новостях недавно услышала, что к началу работы саммита ОБСЕ всех астанинских бомжей перевезут в Караганду и Павлодар. Так что у карагандинских инвалидов и волонтеров из общества "Надежда" работы скоро прибавится.

Сергей Перхальский

Источник: zakon.kz

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ