Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Паралимпиада дает надежду всем инвалидам"

К 2014 году в Сочи будет создана безбарьерная среда для инвалидов

39-летний Сергей Шилов из города Пскова принимал участие в десяти Паралимпийских играх - пяти летних, где выступал на беговых дистанциях, и пяти зимних - в лыжных гонках. Для шестикратного чемпиона Паралимпиад зимние Игры в Ванкувере, где он завоевал две золотые медали, стали последними в карьере. Теперь Шилов готовит молодых спортсменов-колясочников к Паралимпиаде в Сочи.

Из 13 миллионов россиян, имеющих инвалидность, спортом занимаются 3 процента, а профессиональным - и того меньше. Сергей Шилов на собственном опыте знает, как это трудно - не сломаться в 17 лет после страшной аварии и научиться жить заново - уже в инвалидной коляске.

"Меня родные всегда поддерживают. И слова благодарности хочу сказать даже не столько своей семье, жене и дочке, а друзьям-спортсменам из Пскова. Они поддерживали меня с момента, когда я получил травму. Первые несколько лет, когда я не знал, чем себя занять. Они дали мне шанс поверить в себя и опять вернуться в спорт, заниматься тем, что мне по душе".

Паралимпиады, по мнению Сергея Шилова, - это не только спортивный праздник для их участников. Своим примером паралимпийцы дают надежду всем инвалидам, их родным и друзьям. А паралимпийские ценности - "смелость, равенство, вдохновение и решимость" отражают борьбу за равные права, интеграцию в общественную жизнь и самореализацию людей с инвалидностью.

Сейчас Сергей Шилов не только тренирует молодых спортсменов, но и активно помогает Оргкомитету Сочи-2014 в подготовке Паралимпиады. А предстоит сделать очень многое, ведь сейчас Сочи по комфортности проживания инвалидов в международном списке городов на 270 месте.

По словам президента Оргкомитета Сочи-2014 Дмитрия Чернышенко, к 2014 году в Сочи будет создана безбарьерная среда для инвалидов. Им будет удобно в столице XI Паралимпийских зимних игр: пологие пандусы, доступные лифты и подъемники, низкие прилавки и столики в кафе, туалеты со специальными кабинами, пешеходные маршруты, оснащенные звуко- и цветомаркировкой, транспорт, оборудованный пандусом. После Паралимпиады опыт города-курорта по обеспечению равных возможностей для людей с инвалидностью планируется распространить по всей России. Паралимпийские игры-2014 очень многое оставят после себя, считает президент олимпийского Оргкомитета Дмитрий Чернышенко:

"Я говорю не столько об экологических стандартах в строительстве и возрождении волонтерского движения - это, конечно, важно. Но самое главное, что уже сейчас можно констатировать: происходит то, что по-английски называют mental shift, а по-русски - изменение сознания: изменение отношения к людям с инвалидностью. Это очень хорошо, и значение этого сложно переоценить".

До Ванкувера россияне мало интересовались Паралимпиадами, которые традиционно проводятся после главных Олимпийских игр. Но триумфальное выступление российских паралимпийцев в Канаде на фоне неудач олимпийской сборной РФ, вызвав законную гордость за "наших", стало отправной точкой изменений отношения россиян ко всему, что связано с паралимпийской тематикой. Оргкомитет Сочи-2014 обещает сделать Паралимпиаду таким же выдающимся событием, как и Олимпиада.

Мария Домницкая

Источник: rus.ruvr.ru