Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Vibering - стереовибрация для людей с проблемами слуха

ViberingПо оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, 278 миллионов человек во всем мире страдают глухотой или имеют проблемы со слухом. Как правило, без слухового аппарата или кохлеарной имплантации эти люди не имеют возможности услышать голоса своих любимых или насладиться произведениями известных музыкальных композиторов, однако к этим недостатками можно относительно безболезненно приспособиться. Но в экстремальных ситуациях, когда счёт идёт на секунды, неуслышанный гудок автомобиля или предупредительный окрик может стоить человеку жизни. В таких ситуациях на помощь приходит «Vibering», устройство, которое поможет людям с нарушением слуха «почувствовать» звуки вокруг себя.

Комплект «Vibering», авторами которого являются южнокорейские дизайнеры Джонг Кванг-сок (Jeong Kwang-seok), Ким Мин-хи (Kim Min-hee) и Ким Хьюн-джунг (Kim Hyun-joong), состоит из двух колец (для правой и левой руки) и наручных часов. Кольца, точнее датчики звука, установленные в них, являются своего рода «ушами», которые не просто улавливают звуки окружающей обстановки, но также определяют расстояние до объекта, издающего звуковые сигналы, и его положение. Идентифицировав сигнал, кольца начинают вибрировать; интенсивность вибрации зависит от характеристик звука.

Vibering

Помимо вибраций, кольца выполняют ещё одну ценную функцию - они передают информацию о звуке в наручные часы. Часы в свою очередь запрограммированы на распознавание определённых звуковых или речевых образцов, таких как фразы «Прошу прощения» или «Извините», произнесение имени пользователя, шумы двигателей транспортных средств и самое главное - звуки автомобильных сигналов. После обработки звукового сигнала информация о нём выводится на дисплей часов. Таким образом, пользователь может узнать об источнике звука, находящегося за его спиной, даже не поворачивая головы. В случаях, когда важна каждая секунда, например, при переходе дороги с интенсивным движением, это устройство может просто-напросто спасти жизнь своему владельцу.

Vibering

Ещё одно достоинство комплекта «Vibering» - современный и изысканный внешний вид. Ведь не секрет, что многие слабослышащие или глухие люди стесняются носить слуховой аппарат из-за нежелания подчёркивать свою инвалидность или боязни, что на них будут обращать внимание. В таком случае, «Vibering» является прекрасным выходом из этой ситуации. Модные и оригинальные часы с кольцами можно рассматривать как элегантные аксессуары, которые лишь подчёркивают индивидуальность своего хозяина.

Vibering

В 2008 году набор «Vibering» был признан лучшим концептом на международной выставке «iF» в Ганновере. Что ж, наши аплодисменты создателям такого замечательного вспомогательного устройства. Радует, что эти овации теперь могут слышать и люди с проблемами слуха.

По материалам 6fingers.tistory.com и www.yankodesign.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ