Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Они не жесткие, а просто видят фальшь...

Мы часто видим на улицах людей в инвалидных колясках, многие из нас общаются с теми, чьи возможности ограничены по состоянию здоровья. Некоторым может показаться, что эти люди жесткие. Но тот, кто сумеет переступить эту внешнюю жесткость и продолжить общение, увидит в инвалиде такого же полноценного человека, как и остальные, только более ранимого.

Но почему люди с ограниченными возможностями так ведут себя? Почему у некоторых в отношении к окружающему миру не осталось ничего, кроме жесткости?

Думаю, ответ здесь лежит на поверхности... Сейчас много говорят о проблемах нашего общества. Среди прочих - здесь отношение к инвалидам. Причем это не только создание специальных условий для облегчения жизни людей с ограниченными возможностями. Почему-то многие физически здоровые люди считают, что все проблемы инвалидов сводятся к тому, что в городе нет специальных средств для их передвижения. Поверьте, даже если весь город будет в пандусах и по дорогам будут каждые пять минут ходить специальные автобусы, все равно трудности у этих людей останутся. Конечно, передвижение людей с нарушением опорно-двигательного аппарата без дополнительной помощи почти невозможно, но обычные человеческие отношения не менее важны, чем все специальное оборудование на улицах города.

И вот с этим самым отношением к инвалидам как раз дефицит.

Хорошо, когда в доме есть Интернет. А если нет? Да и хочется также свежим воздухом подышать или просто с кем-нибудь пообщаться. А с кем поговоришь, если все по своим делам разошлись?

Люди с ограниченными возможностями, может быть, и рады поехать на юг или работать в коллективе, но на работу устроиться почти нереально. А если и устроишься, то на мизерный оклад.

Получается, что проблема - в разной системе ценностей. Здоровым людям хочется в кафе сходить после трудовой недели, новый автомобиль купить и летом -на море... А инвалидам не до этого: тут бы концы с концами свести, чтобы не болело то, что болит, и просто поговорить с кем-нибудь. О большем, если и мечтается, то крайне редко.

О людях с ограниченными возможностями вспоминают только накануне очередных выборов или во время Декады инвалидов. Пишутся пачки сценариев, дарятся какие-то подарки, и все это ради того, чтобы в новостях сообщили: «Школьники посетили инвалидов. Вот такая получилась благотворительная акция».

Во всяком случае, все мы - живые люди, и инвалиды видят фальшь ничуть не хуже других, а физически здоровые люди об этом забывают...

Евгений Гидревич

Источник: gi-kursk.ru