Архив:

Маленький островок надежды

Девизом своей жизни она выбрала изречение философа Платона: «Заботясь о счастье других, мы находим свое собственное». Людмила Вячеславовна Еремеева - руководитель тутаевского клуба «Надежда» для родителей, имеющих детей-инвалидов.

Пять лет назад судьба привела Людмилу Вячеславовну, заведующую сельским детским садом, в тутаевский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних с ограниченными возможностями. Еремееву назначили руководителем отделения реабилитации, куда приводят детей от 4 до 14 лет с очень сложными заболеваниями, в основном психическими и неврологическими: ДЦП, аутизм и пр.

Ребята проводят в центре целый день, как в обычном детсаду. Здесь с ними занимаются дефектолог, логопед, психолог, специально обученные воспитатели. Дети всегда под присмотром медицинского работника: для оздоровления организма применяются лечебный массаж, ЛФК, арома- и фитотерапия.

Их учат самообслуживанию, стараются привить пусть небольшое, но мастерство: занимаются рисованием, аппликацией, лепкой, конструированием. Используют музыко-, игро-, библио-, сказкотерапию - все уроки идут в игровой форме, чтобы легче и интереснее было маленьким инвалидам.

Результаты работы сотрудников центра впечатляют: часто приводят, а то и привозят им воспитанников в инвалидных колясках, не умеющих ни ходить, ни говорить. А благодаря комплексной индивидуальной реабилитации в течение года малыши и на ножки встают, и первые слова произносят!

Так, например, произошло с Ксюшей Ш. Ее привезли в инвалидном кресле уже семилетней. Сейчас 11-летняя Ксюша ходит и учится в школе! Мама девочки первое время просто плакала от радости за дочь, не могла отблагодарить педагогов центра. Помимо явного прогресса в развитии Ксюша стала намного общительнее и спокойнее, куда-то ушли капризы. Девочка нашла себе друзей и даже занялась пением!

В центре на учете 139 маленьких инвалидов со всего Тутаевского района. Не секрет, что очень часто ребенка с тяжелым заболеванием тянет одна мама, российским папам такие проблемы не под силу. Мир женщины сводится к малому, темному: болезни, ощущение собственной неполноценности, непонимание, а то и презрение окружающих. Плюс масса вопросов, на которые невозможно обнаружить ответы наедине с самой собой. Общение же с товарищами по несчастью позволяет найти новые варианты помощи ребенку.

По инициативе родителей детей-инвалидов и возник пять лет назад тутаевский клуб «Надежда». Активисты клуба, 5 человек, собираются ежемесячно, составляют план мероприятий. Учитывают мнение всех 27 семей-членов клуба: с кем бы им хотелось встретиться, на какие вопросы получить ответы специалистов, куда съездить на экскурсии. Охотно откликаются и приходят на встречи местные психологи, логопеды, музыкальные работники, массажисты, рассказывают о помощи таким сложным детям в домашних условиях. Медработники разрабатывают лечебно-профилактический комплекс для укрепления организма, опять же применимый дома.

И, само собой, незаменимы на встречах дружеские разговоры за большим столом со сладостями. Сюда обязательно приходят вместе с детьми, чье общение обычно ограничено мамой и врачами. Дети с серьезными заболеваниями принимают участие в творческих конкурсах: творят поделки из шишек и ракушек, пластилина, рисуют, а ведь не каждый может твердо держать в руках карандаш! Даже для того, чтобы просто размять пластилин, приходится прилагать очень большие усилия.

А еще и поют как умеют, и танцуют, смеются, радуются жизни, какой бы она ни была.

- «Надежда» - это маленький островок, в котором уютно и тепло и детям, и родителям, - говорит участница клуба Светлана Малюнова. - Все мы очень благодарны директору социально-реабилитационного центра Евгении Николаевне Балдиной и руководителю «Надежды» Людмиле Вячеславовне Еремеевой, которые смогли создать его для нас. «Надежда» - наш компас земной - помогает словом и делом. Именно тут можно найти понимание и поддержку, общение с теми, кому понятна твоя боль. Одиночеству приходит конец.

Наши сыновья и дочки перестали комплексовать, научились принимать жизнь со всеми ее трудностями. И в нашей взрослой жизни многое изменилось, некоторые даже решились на вторых детей!

Ольга Продан

Источник: goldring.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ