Архив:

Украинские звезды - детям с синдромом Дауна

19 декабря в галерее «Боттега» будет открыта фотовыставка «Украинские звезды - детям с синдромом Дауна». Выставка фотографий является заключительным этапом благотворительной акции, в качестве организаторов которой выступили Всеукраинская благотворительная организация «Даун Синдром» и Школа фотографии Виктора Марущенко.

Пресс-служба проекта «Украинские звезды - детям с синдромом Дауна» сообщила о том, что на выставке будут выставлены 18 фоторабот Виктора Марущенко и Марины Литвиненко. Подобный проект уже осуществлялся в России, но там все фотографии были сделаны в студии, а здесь фотографии героев сделаны на рабочем месте - в телестудии, театре, издательстве и т.д.

Проект «Украинские звезды - детям с синдромом Дауна» предназначен для привлечения внимания общественности к проблемам детей, рожденных с синдромом Дауна. На протяжении 5 месяцев ведущие украинские актеры, спортсмены, журналисты, писатели, модельеры общались с детьми и участвовали в фотосессиях. В проекте прияли участие Иван Малкович, Василиса Фролова, Мыкола Вересень, Богдан Ступка, Андрей Шевченко, Гарик Кричевский, Лилия Пустовит, Роман Балаян, Ада Роговцева, Андрей Курков, Светлана Вольнова.

Отец Петрика Василенко, который участвовал в фотосессии вместе с Богданом Ступкой, рассказал, что родители детей с синдромом Дауна создали ассоциацию для того, чтобы донести до всех людей мысль о том, что это обычные дети: «Они не являются обузой для общества - наоборот, скорее благословением. Я, например, точно знаю, что мой сын никогда не станет наркоманом, убийцей или преступником. Он просто не понимает, как это сделать».

Богдан Ступка считает, что этим вопросом должно заниматься государство и оказать максимально возможную помощь родителям с синдромом Дауна: «...Однако не власть же воспитывает таких деток. Главная ответственность за этих детей - на их родителях. Они нуждаются в помощи».

Все средства, собранные во время проведения проекта, будут направлены на открытие консультационного центра для родителей с синдромом Дауна, где планируется проведение тренингов по развивающим методикам, а также внедрение специальных программ для персонала роддомов (как ни странно, но в Украине до сих пор действует распоряжение 1972 года, где врачам предписывается рекомендовать родителям отдавать детей с синдромом Дауна в интернаты).

Петрик Василенко и Богдан Ступка

Микола Вересень

Иван Малкович

Василиса Фролова

Фото: Виктор Марущенко

Источник: http://korrespondent.net/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ