Архив:

Rowheel: инвалидная коляска с приводом "наоборот"

В сленге инвалидов-колясочников есть выражение «толкать колеса», к примеру, «весь день толкал колеса, руки отваливаются». Но если бы кто-нибудь из них воспользовался инвалидной коляской созданной инженером и дизайнером из Флориды Салимом Нассером, то это выражение звучало бы как «тянуть колеса». Причем, на этой инвалидной коляске не только изменен классический механизм привода ее в движение, но и заметно снижается нагрузка на мышцы пользователя, а, как следствие, и меньше накапливается усталость.

При разработке Rowheel Салим Нассер, сам не понаслышке знающий, что такое инвалидная коляска, т.к. сам в ней передвигается, руководствовался тем, что во время приведения в движения инвалидной коляски, очень мало задействованы довольно сильные мышцы - двуглавые мышцы плеча или бицепсы.

Изменение направления прилагаемого усилия, когда обода колес инвалидной коляски надо не толкать, а тянуть их на себя, меняет и биомеханизм работы мышц. Такая работ рук не только позволяет загрузить бицепсы рук, мышцы спины и надплечий, что позволяет повысить выносливость пользователя, контроль за движением инвалидной коляски и ее маневренность, но и снизить нагрузку на более слабые мышцы, что предотвращает их травмы и неприятные ощущения.

Внешний вид Rowheel практически ничем не отличается от обычной инвалидной коляски, да и, собственно говоря, опытный образец был собран из узлов и деталей стандартных инвалидных колясок. Вся «фишка» Rowheel - в системе привода колес. Прежде всего, следует отметить, что Rowheel - это не название инвалидной коляски, это разработанная Салимом Нассером система привода, которая может быть установлена практически на любой инвалидной коляске. Ключевой особенностью Rowheel является планетарная система передач, которая при движениях пользователя обода инвалидной коляски на себя двигает инвалидную коляску вперед.

Для работы с инвалидной коляской, оборудованной системой Rowheel пользователь тянет стандартный обод, который связан с центральной (солнечной) шестерней планетарного механизма. Солнечная шестерня, которая фиксируется по центру колеса, приводит в движение внешние (планетарные) шестерни, которые, в свою очередь, имеют внутренне зацепление с внешним зубчатым колесом - кольцевой шестерней, которая крепится к концентратору, зафиксированному на спицах колес. Шестерни на Rowheel довольно большого диаметра, но малого сечения на внутренней и внешней пластине концентратора, что позволяет создать довольно высокое передаточное число.

Rowheel не требует каких-либо конструктивных изменений в инвалидной коляске, на которую ее предполагается устанавливать. Присоединение и удаление Rowheel осуществляется с помощью универсального блокировочного замка, позволяющего быстро собирать и разбирать инвалидную коляску. Коммерческая версия Rowheel будет выполнена в виде системы привода в комплекте с ободами и изготовлена из карбона.

Rowheel был по достоинству оценен на ежегодном конкурсе Future Design Contest (учрежден в 2002 году издателями журнала «NASA Tech Briefs» для стимулирования и вознаграждения инженерных инноваций), где этой разработке была присуждена первая премия. Услышав новость о том, что ему присуждена первая премия Future Design Contest, Салим Нассер, в настоящее время являющийся сотрудником Космического центра NASA, сказал: «Конечно же, я рад тому, что занял первое место на столь престижном конкурсе, но еще больше меня обрадовала бы весть о том, что Rowheel станет доступной для людей с ограниченными возможностями и существенно облегчит им жизнь».

Использованы материалы medGadget, PR Newswire, и официального вебсайта Future Design Contest

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ