Архив:

Я - хозяйка своей судьбы

В Якутске состоялся первый республиканский конкурс красоты «Хозяйка судьбы». В конкурсе приняли участие женщины-инвалиды с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Восемь участниц в инвалидных колясках продемонстрировали свои таланты в четырех номинациях: «Визитка», «Интеллектуальный», «Увлечения», «Стиль и образ».

Первое место единодушным решением жюри было присвоено Ирине Моисеевой из Якутска. Сегодня речь пойдет о ней.

«Каким бы ты ни был, ты нужен этому миру и его Создателю»

Красивый, просторный двухэтажный дом со всеми удобствами. В комнате тихо, уютно. «У нас дочка спит, поэтому придется говорить полушепотом», - встречая меня, предупреждает муж Ирины Игорь Петрунин. Маленькая София у Иры и Игоря появилась два года назад. «Наша дочь - это дар от самого Бога. Она - смысл нашей жизни», - говорит Игорь. Как будто почувствовав, что разговор зашел о ней, малышка просыпается и подбегает к маме. «Все говорят, что Сонечка похожа на папу», - с гордостью говорит Ирина.

Наша героиня, несмотря на прикованность к инвалидной коляске, вполне адекватно чувствует себя в любой обстановке - в кругу одноклассников, друзей и знакомых. Всем своим естеством она как будто утверждает: нет, я не инвалид, я здоровый, полноценный человек - такой же, как и вы. И это действительно так: она мама прекрасной двухгодовалой малышки Софии и любимая жена. Кстати, муж Ирины тоже известная личность в нашем городе: Игорь Петрунин - обладатель бронзовой медали автомногоборья среди инвалидов «Крутой вираж-2004».

«Для многих женщин и мужчин инвалидность не означает коллапс, изоляцию и одиночество, отказ от приключений и жизненных открытий. Это просто другой тип испытания, благодаря которому можно выразить и укрепить себя, например, через любовь к жизни, людям и к себе», - говорит Ирина.

«Прикован ты к креслу или нет, а жить все равно хочется. Чем старше я становлюсь, тем четче это понимаю, - поддерживает супругу Игорь. - И еще я понял одну истину: каким бы ты ни был, ты нужен этому миру и его Создателю».

Две истории

В 1994 году Игорь упал с высоты и повредил позвоночник. «Я был женат, растил дочь, работал офицером милиции. Но в какой-то момент жизнь начала разлаживаться. Постоянные конфликты с женой, непонимание происходящего толкнули меня на отчаянный шаг. И я совершил, наверное, самый большой грех - решил расстаться с жизнью и спрыгнул с 4-го этажа, но по воле Господа остался жив. Спустя некоторое время мы с бывшей женой решили разойтись. Теперь думаю, что, если бы не инвалидность, я не встретил бы Ирину», - говорит Игорь.

От беды не застрахован никто: ни вельможа, ни банкир с охраной, ни супермен, ни топ-модель. К Ирине беда пришла в 1992 году внезапно. В тот роковой день Ирина с бывшим мужем и друзьями поехали на пикник.

«На обратном пути, когда мы спускались с горы, наша машина три раза перевернулась. У меня не было ни одной царапинки, ссадины и гематомы. Я просто потеряла сознание и очнулась только на шестые сутки, - рассказывает Ира и уходит воспоминаниями в тот страшный день. - Я не понимала, что со мной произошло что-то серьезное. В тот момент я работала в школе и очень удивилась, когда врачи сообщили мне, что придется пролежать в больнице как минимум три месяца. Казалось, что через несколько дней я встану и пойду работать. Но время шло, и шансов на выздоровление оставалось все меньше и меньше».

Перелом позвоночника, полный паралич ног, полтора года в больнице, заточение в квартире, расставание с любимым мужем - и все это в 20-летнем возрасте...

Но она сумела преодолеть страх перед знакомыми, соседями, которые знали ее девочкой, потом веселой студенткой, счастливой женой.

«Самое тяжелое испытание легло на плечи моей матери. Когда меня выписали, начались бессонные ночи, бесконечные приемы лекарств. Помню, как мама уходила в комнату и плакала от отчаяния. Казалось, что существование потеряло всякий смысл. Все мечты рухнули в одночасье. Ведь я была молода, а жизнь проходила мимо меня. Но потом я встретила Игоря, и моя жизнь обрела новый смысл, а отчаяние и боль отступили...» - рассказывает Ира.

Одна судьба

Ирина и Игорь познакомились в 1995 году, а поженились в 2003-м. «Познакомились мы с Ирой по телефону. Мне сразу понравился серьезный тон моей собеседницы. Скажу честно, ни о какой женитьбе я тогда и не думал. Да и немыслимо было двум инвалидам жить без посторонней помощи», - рассказывает Игорь. С этого момента началась дружба между молодыми людьми: задушевные телефонные разговоры, электронные письма. «Однажды я пришел к Ире в гости и понял, что не могу жить без нее. При свидетелях я предложил своей возлюбленной руку и сердце. К моему удивлению, Ира согласилась не сразу», - смеется Игорь.

Новая жизнь

После свадьбы молодые поселились у Ириной матери. К решению соединить свои судьбы молодожены отнеслись серьезно. «Мы узнали, что в Якутске началось строительство социальных домов для инвалидов. До подачи заявления в загс решили написать письмо президенту республики Штырову с просьбой выделить нам жилплощадь. И ровно через месяц получили ключи от квартиры, - рассказывают супруги. - Это было нашей первой совместной победой и знаком благословления от Всевышнего. Так началась наша самостоятельная жизнь. Все бы хорошо, но было очень сложно спускаться с 6-го этажа, учитывая, что наш дом не оснащен пандусами. Тогда мы решили обменяться с мамой жильем. Она переехала в нашу квартиру, а мы - в ее дом». Пожив там некоторое время, Ира и Игорь решили построить новый дом. На помощь пришли друзья и родственники.

«Мы очень благодарны всем своим близким и родным за поддержку, за помощь, а главное - за понимание. Ведь если бы не они, мы так и жили бы в подтопляемом старом доме», - благодарят супруги всех, кто им помог.

«Любая болезнь - это повод обратиться к Богу»

Многие из нас даже не задумываются о том, что значит быть инвалидом. Для нас за этим понятием кроется нечто абстрактное, поскольку инвалида не часто можно встретить на улице. Порой они годами не покидают пределы своей квартиры, общаясь с окружающим миром только по телефону.

- У нас свой круг общения, - объясняет Ирина. - Мы перезваниваемся, поддерживаем друг друга, советуемся по разным вопросам. Жаль только, что встретиться лично получается крайне редко. Походы в гости, шопинг, развлечения - не для тех, кто не может передвигаться без инвалидного кресла...

Тем не менее, несмотря на болезнь, многие такие люди живут насыщенной духовной жизнью. И, конечно, у каждого есть любимые занятия по мере способностей и возможностей: живопись, музыка, иностранные языки, чтение. А наша героиня любит сочинять стихи. «До болезни я не сочиняла стихов. Поэзия и красота человеческой души, сила слова были далеки от меня. Свои стихи я посвящаю в основном родным, близким и Господу Богу. Именно общение с Богом придает нам силы. Проще говоря, он меня благословил, так как никаких препятствий во время конкурса я не встретила».

Ирина рассказала нам, что организация этого мероприятия была на высоком уровне. Пользуясь случаем, она просила опровергнуть слухи о том, что все участницы плакали из-за того, что стилисты Ньургуяна Яковлева и Дмитрий Васильев не явились на конкурс в назначенный час: «Ничего подобного не было. Конечно, то, что они не пришли, было неприятно, но никто и слезинки не проронил. Я еще раз убедилась, что мы, инвалиды, не обделены вниманием общества. Спасибо организаторам за праздник, а зрителям - за теплый прием и поддержку, - говорит обладательница титула «Хозяйка судьбы» Ирина Моисеева. - Любая болезнь - это всего лишь повод обратиться к Богу, принести ему свою молитву и покаяние. Современный человек не готов смиряться, а потому не готов правильно воспринимать как свою болезнь, так и чужие несчастья. В результате, серьезно заболев, он отчаивается и не видит выхода. Ему плохо и страшно... Если бы он воспринимал болезнь только как божью волю, она и переносилась бы гораздо легче. Каждый человек - хозяин своей судьбы».

Мой Спаситель!

На берегу широкой, могучей реки
Стояли два парня. Напротив, вдали,
Был виден полосочкой берег другой.
«Я сильный и смелый, не то что друг мой,
И реку смогу я один переплыть,
Зато как удастся людей удивить».
И дерзкий парнишка помчался к воде,
А друг закричал: «Нет! Постой! Быть беде -
Не сможешь, утонешь, не хватит силенок».
Услышал в ответ: «Смогу - не ребенок!».
И где-то уже на средине реки
Почувствовал - силы покинут,
И к другу воззвал: «Спаси! Помоги!
Один я не справлюсь, погибну».
И тот не замедлил - на помощь пришел,
Пловца безрассудного спас.
«О, друг мой, спасибо! Я берег обрел,
и жизнью тебе я обязан сейчас».

Вот так же когда-то, как этот парнишка,
По жизни бурлящей своей я плыла,
Опасность не видела, и странно мне было,
Когда вдруг тонуть начала.
Тонуть в нечистотах греха и порока,
Куда погрузилась, ушла с головой...
«Но так не должно быть, ведь это жестоко,
И жить я хочу. Помоги мне, Друг мой».
И самый Заботливый, Любящий Друг,
Господь Иисус - мой Спаситель,
Он за руку взял, и мы вместе плывем,
На берег к Отцу, где Святая Обитель.

Ольга Голикова

Стихи Ирины Моисеевой

Источник: http://www.nvpress.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ