Архив:

Пять ХЕ для диабетика

Что такое сахарный диабет, Валентина Юрьевна Углева, председатель общественной организации «Рыбинская организация сахарного инсулинозависимого диабета», знает не понаслышке. Её дочери этот диагноз поставили почти десять лет назад. Через что пришлось пройти родителям, даже и говорить не приходится - ночные диабетические комы ребёнка, очереди в поликлиниках и больницах и даже, увы, хамство врачей и медперсонала.

На специальную диету больного сахарным диабетом и необходимые лекарства уходит порядка 20 тысяч рублей в месяц, а то и больше. И это при зарплате мужа в семь тысяч рублей, а жены в пять тысяч. И ещё нужно выкроить деньги на оплату коммунальных услуг, проезд в общественном транспорте и к специалистам в Ярославль, приобретение одежды. И такая ситуация не только в семье Углевых, но и почти каждого больного сахарным диабетом. Трудно себе представить, как живут эти люди.

Взять, к примеру, вопрос питания. Для того, чтобы ребёнку или взрослому, страдающим сахарным диабетом, полноценно питаться в течение месяца, на продукты по специальной диете необходимо затратить порядка десяти тысяч рублей.

В детских дошкольных учреждениях, школах, средних специальных учебных заведениях, вузах питание воспитанников сбалансированное, то есть в еду и напитки добавлено минимум соли и сахара. И она вполне пригодна для страдающих сахарным диабетом.

Вопрос в другом: как организовать питание такого человека в домашних условиях.

- Пищу больной должен получать регулярно, с обязательными вторыми завтраком, полдником и ужином. Первый завтрак должен состоять из куска хлеба, диетического, с добавками, шести столовых ложек каши для ребёнка, больше - для взрослого. Можно съесть один фрукт или выпить стакан молока. Из напитков - чай или кофе. Часов в 10 - 11 второй завтрак, в который входят кусок хлеба и сто граммов мяса или рыбы. Колбаса не рекомендована в питании даже здоровых людей, так как имеет множество пищевых добавок и не является чистым продуктом, как мясо. В 12 - 14 часов - обед, во время которого годится любой суп, любое второе блюдо, компот. Во время полдника можно съесть любой фрукт. Ужин состоит из второго блюда с подливой, куска хлеба и напитков - молока, чая, цикория. В 21 час - второй ужин: стакан кефира или молока и галетное сухое печенье или кусок чёрного хлеба, - рассказывает Валентина Юрьевна.

В среднем за завтраком и ужином больной сахарным диабетом должен получать 4 - 5 так называемых хлебных единиц (ХЕ), в обед чуть больше. ХЕ - относительная величина, используемая для оценки количества углеводов в продуктах, одна ХЕ равна примерно 12 граммам сахара или 25 граммам хлеба.

На сегодняшний день в городе Рыбинске и Рыбинском районе 45 детей и подростков, которым поставлен диагноз «сахарный диабет», взрослых инсулинозависимых больных в Рыбинске около 800 человек.

И все эти люди живут, как правило, за чертой бедности. Их средняя заработная плата около 5 - 6 тысяч рублей в месяц, а зачастую и меньше, а на спецдиету нужно только около десяти тысяч рублей. На высокооплачиваемую работу им устроиться крайне сложно - только по большому блату или скрывая своё заболевание, о котором станет известно максимум через год, после чего человек может потерять место. Работодателям больные люди не нужны.

Вот и выкручиваются как могут. Вместо мяса покупают более дешёвую курицу, которая очень часто даёт аллергическую реакцию, для приготовления супов используют не рыбу, а суповые наборы из её обрезков. И ни о каких шести килограммах мяса по системе диетпитания речи нет, максимум, сколько могут позволить себе больные сахарным диабетом, два килограмма в месяц.

Раньше были специальные магазины, где диабетики получали, пусть по талонам, продуктовые наборы, а теперь на государственном уровне инсулинозависимый диабет приравняли к норме жизни.

В городе Рыбинске в декабре 2009 года в горбольнице № 5 были расформированы диабетические койки, восстановили их осенью этого года. За это время с многих рыбин­ских диабетиков сняли инвалидность.

- В стационарном лечении больным с сахарным диабетом не отказывают, но обычные терапевтические отделения не проводят необходимые клинические исследования и обследования узких специалистов при данном заболевании. Я считаю, что инвалидность с больных с детства сахарным диабетом снимать нельзя - в случае потери работы у таких людей будут средства на кусок хлеба, - продолжает наш разговор Валентина Юрьевна.

В настоящее время у диабетиков, принимающих таблетки, ещё одна проблема - в Рыбинске перебои с поставками препаратов.

- Эти вопросы мы решаем в индивидуальном порядке с каждым больным, приём их ведём все рабочие дни недели в департаменте здравоохранения, но не все об этом знают и не все к нам обращаются, - поясняет Наталья Румянцева, директор департамента здравоохранения и фармации администрации города Рыбинска.

Но как всё же решить одну из главных для диабетиков проблему - полноценного питания, которое и станет залогом их успешной жизни?

- Просто не отказывать при приёме на работу, как это происходит в настоящее время. Не так много людей с таким заболеванием. Для них должны быть гарантированные рабочие места, чтобы они могли сами себя прокормить. Все они имеют руки и мозги и не отказываются от работы. Хотя сейчас многие устраиваются в несколько мест, чтобы худо-бедно хватило на питание. Мы не просим на шикарную жизнь, только бы прожить, и если хотите - выжить, - считает Валентина Юрьевна.

Светлана Бакунина

Источник: sevkray.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ