Архив:

На своих троих

В кабинете компьютерной графики и веб-дизайна преподаватель после урока устроил дополнительные занятия для двух студенок. Объясняет всё доходчиво, девчонки понимают с первого раза. Лекцию приправляет шутками, девушки хихикают. Вот только как-то не очень органично смотрится инвалидная коляска, на которой сидит этот жизнерадостный и активный человек.

Впрочем, нашему герою, преподавателю областного центра реабилитации инвалидов Владимиру Спесивцеву, коляска не мешает жить полноценной жизнью. После уроков он едет к выходу. Вежливо, но решительно отстраняет паренька, который пытается помочь открыть ему дверь: «Я сам!» Выезжает на улицу и едет с ветерком - то просто на прогулку, а то и в лес за грибами.

«Лучше быть больным на ноги, чем на голову!»

«Лучше быть больным на ноги, чем на голову!» - любит повторять Владимир Иванович. Приверженцем этой философии сорокалетний мужчина стал после того, как в 1996 году превратился в инвалида. 14 лет назад он обрывал у своей бабушки в деревне вишню, сухая ветка сломалась, и мужчина очень неудачно упал на землю. Диагноз медиков был неутешителен - разрыв спинного мозга. Больные с таким диагнозом надеются только на чудо - методов лечения этой травмы, приводящей к параличу нижних конечностей, пока не существует. Владимир Иванович год пролежал не вставая.

- Если бы не жена Татьяна, которая от меня не отходила, я бы умер! - признаётся он. - Разные мысли, конечно, посещали. Тем более что я в больнице всякого насмотрелся. Летом стали привозить «шейников» - тех, кто неудачно нырнул в речку. У меня хоть руки работают, а они могли только глазами хлопать...

Через год Владимир Иванович выкинул из головы вредные мысли и стал думать, как дальше поднимать двоих детей. Раньше он работал на строительстве коттеджей, но теперь об этом даже думать не приходилось. И тогда неожиданно для самого себя он стал... учителем. Сначала освоил компьютер на курсах в центре реабилитации инвалидов, а потом стал преподавать. Теперь среди его учеников есть и товарищи по несчастью, и здоровые люди, которых направляет на обучение, например, служба занятости. Сейчас Владимир Иванович преподаёт компьютерный дизайн, который, кстати, освоил сам.

Его насыщенный график впечатлит многих здоровых людей. Встаёт Владимир Иванович в шесть утра, ложится в час ночи. Занятия начинаются в 8.30, а заканчиваются почти в девять вечера. Бог знает, как Спесивцев выкраивает время, но он ухитряется ещё делать ножи, чинить близким и друзьям зонты, очки, подбивать башмаки и даже участвовать в спортивных соревнованиях (недавно он занял первое место на «Кроссе наций» среди инвалидов). Владимир Иванович категорически против всяких вспомогательных приспособлений в доме.

- Сын помогает мне только подниматься на второй этаж, в квартиру, - рассказывает мужчина. - Но я уже разговаривал с ребятами-альпинистами, может, найдут мне оборудование, чтобы я и здесь мог сам справляться. Честно говоря, не понимаю я тех колясочников, что просят подаяние. Но каждому своё... Конечно, я до конца жизни буду считать тот день, когда я стал инвалидом самым чёрным в жизни. Но когда у тебя есть цель и ты кому-то нужен, не так всё страшно.

Он плохо представляет, что такое валяться в кровати, а телевизор смотрит, только когда тягает гирю. Кстати, 16 килограммов он способен поднять каждой рукой по 30 раз! Сильные руки ему нужны - ведь каждую неделю он «нарезает» на коляске с ручным приводом десятки километров.

«Я своё уже отбоялся!»

Работает Спесивцев на краю Отрожки, а живёт возле остановки «Ильича». В будние дни он ночует в центре, в субботу утром отправляется домой. Надевает красную кепку, на спинку коляски вешает оранжевую спецовку, чтобы издалека было видно, и едет, причём расстояние в 20 километров и перспектива ехать часть пути по оживлённой трассе М4 его не пугает.

- Я своё отбоялся, - говорит Владимир Иванович. - Захочешь жить нормально - на что угодно пойдёшь!

Надо сказать, Спесивцеву очень помогает его коляска американского производства, которую подарили друзья из Штатов, - можно сказать, гибрид обычного инвалидного транспортного средства и велосипеда. Её три колеса приводятся в движение не ногами, а руками. На таком «железном коне», где есть даже переключатель скоростей, ездить удобнее, чем на отечественных колясках.

- Стоит она не то чтобы очень уж дорого, около тысячи долларов, - рассказывает Владимир Иванович. - Однако такие коляски в России не продают, надо либо покупать за границей, либо делать на заказ. А жаль, ведь многим инвалидам было бы куда проще жить.

Грибник на инвалидной коляске

Впрочем, даже такие удобные коляски, как у Спесивцева, больше предназначены для неспешных прогулок по аллеям парков. А Владимир Иванович сделал из неё вездеход - гоняет не только по дорогам, но и по лесам. С молодости он был заядлым грибником и от своего увлечения отказываться не собирается - тем более, как он с сожалением констатирует, вход в большинство культурных и развлекательных мест людям на колясках у нас заказан.

Грибные места редко найдёшь возле укатанной дороги. Вот и пробирается Спесивцев к своим любимым белым, опятам, подберёзовикам в самую чащу, куда и ходячие-то не сунутся. На непредвиденные случаи он возит с собой целый набор инструментов и даже сапёрную лопатку. И всё это часто идёт в ход:

- Сколько раз я себе шины прокалывал, застревал, даже переворачивался! - вспоминает наш собеседник. - Однажды выезжаю из-за кустов, а мне наперерез бегут две одичавшие собаки и два волка. К счастью, они на меня даже внимания не обратили. Кстати, самый опасный зверь в лесу не волк, а именно голод­ная собака: они бегают стаями и могут разорвать. Но я научился с ними общаться. Обычно они обращаются в бегство от одного моего «Фу!», а особенно упёртым приходится пускать в нос струю из газового баллончика, на крайний случай пойдёт в ход нож моего собственного производства, которым я грибы срезаю...

Во время своих путешествий случалось Владимиру Ивановичу сталкиваться с разной реакцией людей:

- Ученики часто со мной по грибы просятся. Я неизменно отвечаю: «Поехали, если угонитесь!» А бывало, выезжаю на трассу, и мне водители деньги суют. Я не обижаюсь, от денег отказываюсь, а в ответ даю им визитки - вдруг кому понадобится пара уроков по дизайну...

Анна Ясырева

Источник: newspaper.moe-online.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ