Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Я просто переходила дорогу...

История, которую я хочу рассказать, возможно, кому-то покажется банальной, кому-то типичной. Но она, в некотором роде, исполнена магическим смыслом, и, какой-то безысходностью, очевидно, слишком знакомой многим людям, и потому, смею надеяться, привлечет к себе внимание.

Ее мне рассказала пожилая с виду женщина, с которой я познакомилась в парке, вечером, после работы, когда выгуливала своего домашнего питомца - эрдельтерьера по кличке Джерри. Увидев сидящую на лавочке женщину, я подсела к ней, и постепенно мы разговорились. Выяснилось, что новую знакомую зовут Валентина. Сидела она, вытянув вперед распухшую, синюшного оттенка левую ногу. Я осторожно поинтересовалась, что с ногой, и она рассказала мне свою историю, которую я изложила от первого лица так, как она и была мной услышана.

"Я живу в доме, стоящем вдоль оживленного шоссе. И для того, чтобы попасть в ближайший магазин, нужно перейти дорогу. Накануне мне исполнилось 55 лет. Сослуживцы на работе отметили одновременно, и мой день рождения, и мой уход на пенсию. Все прошло весело и празднично, мне надарили кучу подарков, цветов, даже довезли до дома по такому случаю.

Проснувшись утром, было немного странным то, что не нужно торопиться на маршрутку, спешить на работу... Переделав кое-какие дела, вспомнила, что дома нет хлеба, и, решила сходить в магазин. Вышла на улицу, подошла к шоссе. Машин на дороге почти не было, и я решила тут же перейти дорогу, хотя "зебра" была по пути, и до нее оставалось метров сто. Высокая насыпная дорога шла под горку, бугор был чистый от машин. Как говорится, ничто не предвещало беды.

Я быстро перешла на другую сторону дороги и пошла по ходу движения машин. В это время из-за бугра быстро выехал автомобиль и помчался вниз, казалось бы, мимо меня. Но, поравнявшись со мной, он резко затормозил, как потом выяснилось, водитель потерял управление. Машину начало буквально крутить на одном месте. Это продолжалось довольно долго. Мне стало очень страшно, я вся словно оцепенела и потеряла способность двигаться. Я видела перепуганные лица людей, сидевших внутри. Потом все было как во сне.

Неожиданно автомобиль понесся прямо на меня, затем резкой удар в бок и больше я уже ничего не чувствовала, потому что потеряла сознание. Очнулась от резкой боли. Пошевелиться не получалось. Вокруг меня склонились люди. Повернула голову - машина скатилась с насыпи и стояла внизу. Как выяснилось позднее, в ней ехала семья. Все были целы и невредимы. А у меня буквально было раздроблено бедро.

Позже, лежа в больнице, я вдруг вспомнила, что как раз на том месте, где я переходила дорогу, пару лет тому назад, рейсовым автобусом насмерть была сбита пожилая женщина, и вообще об этом месте давно ходила дурная слава. Местные водители, съезжая с нашего бугра, обязательно старались притормозить, потому как знали, что место здесь нечистое, и машины неожиданно и довольно часто как бы выкидывало с дороги, после чего они катились под насыпь. Кто-то кубарем, а кому больше повезло - просто съезжали по насыпи вниз.

Версии тому были разные. Говорили, что именно в этом месте землю для насыпи брали со старого кладбища. Кто-то верил, что когда-то здесь жил колдун, которого выселили из дома против его желания, и он, якобы наложил проклятье на это место. Я была не склонна верить ни одной из версий, до тех пор, пока сама не пострадала. Когда несколько месяцев лежишь по уши в гипсе, то поверишь во что угодно...

В общем, в больнице я провела чуть меньше года, и за это время перенесла четыре операции по восстановлению бедренной кости. Ни водитель автомобиля, ни его родственники, ни разу не пришли ко мне в больницу. Разумеется, на водителя завели уголовное дело, но на суде выяснилось, что и машина не его, и недвижимость, в которой он проживает, записана на его родителей, и дача оформлена на жену, и сам он нигде не работает. Со всех сторон получается, что взять - то с него нечего. Присудили, чтобы он выплачивал мне ежемесячно какие-то копейки, вот и все".

Меня просто потрясла эта история. Казалось бы, она типична для города, где существует вечный конфликт автомобилей и пешеходов. Возможно, мое потрясение объясняется тем, что я никогда слишком близко не сталкивалась с похожими ситуациями. Но вот полная безнаказанность водителя, бессилие пострадавшей и неспособность государства встать на ее защиту, у меня, честно говоря, вызывает целую гамму противоречивых чувств, и откровенно негативных эмоций по отношению к виновнику аварии и самому государству. Трудно оставаться равнодушной, когда смотришь в глаза человека пострадавшего. Возможно тому, кто сталкивался с подобными случаями, есть, что сказать по этому поводу, или как-то прокомментировать ситуацию с юридической точки зрения. Очень надеюсь на вашу реакцию, и жду откликов.