Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Друзья Александра Якунина

Недавно Александр Дмитриевич выловил здоровенного сазана и запечатлел свою рыбацкую удачу, снявшись вместе с трофеем. На фото «в полный рост» рыбина и Якунин вышли почти одинаковыми, сантиметров по 90. Что неудивительно, ведь ноги у бывшего шофера ампутированы до самых бедер. Удивительно по нашим временам другое - сочувствие к чужой беде и старая дружба усадили его за руль и погнали за 1400 километров, чтобы поддержать друзей в трудную минуту.

58-летний житель села Березняги Александр Якунин признан сообществом рыболовов Петропавловского района Воронежской области безоговорочным лидером. А земляки так и вовсе считают его человеком одной породы с героем «Повести о настоящем человеке» Алексеем Мересьевым. И говорят, мол, еще неизвестно, чья доля труднее.

Александр Якунин, крутивший баранку в Якутии, потом на БАМе в общей сложности свыше 20 лет, уже 19 лет живет без двух ног. Их ампутировали из-за профессиональной шоферской болезни - прогрессирующего тромбофлебита.

После операции Якунин вернулся в Воронежскую область, в родительский дом, где сегодня живет с 88-летней матерью. Ухаживать за ней помогает соцработник.

- Проще всего мне в моем положении было бы спиться, как это случилось со многими односельчанами, - говорит Александр Дмитриевич. - Здоровые мужики день свой начинают на лавке, а заканчивают под ней. А я и вовсе в отчаянии был, даже о самоубийстве подумывал. Но потом отогнал эту мысль. Руки есть, голова - тоже, значит, заработать можно всегда, было бы желание. Так и стал рыбаком. В округе-то у нас 18 прудов и озер. Наловлю рыбы, а кто-то из односельчан мне за нее то картошки подкинет, то капусты привезет.

Помогли всем миром

Отчаяться Александру не дали друзья по работе на Севере. В самые трудные 90-е они несколько лет подряд присылали ему в деревню переводы. Ничего не ожидая взамен, кроме писем. Он знал, что один из них - Валерий Цихеев вернулся с «северов» с семьей в родную Осетию, в Алагир.

- Я плохо разбираюсь в том, где кончается Северная Осетия и начинается Южная, - говорит Якунин, - но, когда объявили о нападении Грузии на осетин, понял, настал мой черед: Валерке и его родным надо помочь. Собрал кое-какие продукты, обратился за помощью к односельчанам. Общими усилиями мы кое-что собрали - Шурка Алешина налила 5 литров растительного масла, племянник Володя дал мешок картошки, по соседям я собрал еще пять мешков, мед, муку, сало - всего около полутонны. Погрузили все это в прицеп, сел я за руль «Нивы», Володя - рядом, и двинули на юг, за 1400 километров.

Появился Александр с продовольствием в доме друга как нельзя кстати: к Валерию из Цхинвала приехала сестра с семьей, бежавшая от войны.

Леонид Шифрин

Фото Андрея Архипова и из архива Александра Якунина

Источник: http://www.eg.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ