Архив:

Стволовые клетки в лечении травм спинного мозга: лед тронулся

Специалисты корпорации Geron начали первое официальное исследование «Safety Study of GRNOPC1 in Spinal Cord Injury» по применению человеческих эмбриональных стволовых клеток у пациентов с травмами спинного мозга после получения соответствующего разрешения регулирующих органов США. 11 октября в одну из клиник Атланты поступил первый пациент, который будет участвовать в данном исследовании.

FDA (Food and Drug Administration, Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США) наконец-то выдало лицензию корпорации Geron на проведение вызвавшего немало споров метода лечения травм спинного мозга с использованием эмбриональных стволовых клеток.

Исследование будет проводиться на базе Shepherd Center - клинического исследовательского центра и больницы, специализирующейся на травмах спинного мозга и черепно-мозговых травмах, который находится в Атланте, штат Джорджия. Целью исследования является, прежде всего, изучение безопасности использования данной методики в клинической практике.

Это исследование начинается не на ровном месте, корпорация Geron, в состав которой входят несколько биотехнологических компаний, базирующихся в «Силиконовой долине» к югу от Сан-Франциско, уже потратила 170 млн долларов на разработку методов лечения последствий травм спинного мозга с использованием стволовых клеток.

Для проведения данного исследования специалистами Geron были получены клетки-предшественники олигодендроцитов (GRNOPC1) из эмбриональных стволовых клеток. Олигодендроциты - это естественные клетки нервной системы, которые имеют несколько функций. Олигодендроциты производят миелин, своеобразный «изолятор», который покрывает аксоны центральной нервной системы (нервные волокна, проводящие нервный импульс от тела нейрона к иннервируемым органам), чтобы они могли проводить электрические импульсы. Миелин обеспечивает эффективное проведение нервных импульсов в том же порядке, как изоляция предотвращает короткое замыкание в электрических проводах. Без миелина многие из нервов в головном и спинном мозге не могут функционировать должным образом. Олигодендроциты также продуцируют нейротрофические факторы (биологических вещества, которые повышают выживаемость нейронов и их функциональность) для поддержки и обслуживания жизнедеятельности нервных клеток. Потеря олигодендроцитов в поврежденном спинном мозге приводит к демиелинизации нервных волокон и, как следствие, к нарушению проведения нервных импульсов от головного мозга к иннервируемым органам, что клинически проявляется в виде паралича.

В ходе исследования будет выяснено, смогут ли стволовые клетки превратиться в клетки нейроглии и заменить поврежденные нервные волокна спинного мозга. В экспериментах на животных было достигнуто частичное восстановление движений и чувствительности после травмы спинного мозга, теперь предстоит выяснить, будет ли эффективной данная методика при ее использовании у человека.

Каждый год около 12 тыс. человек в США получают повреждения спинного мозга. Наиболее распространенными причинами являются автомобильные аварии, падения, огнестрельные ранения и спортивные травмы.

В данном исследовании будут участвовать пациенты, которые получили травмы спинного мозга не позже, чем 14 дней, для чего будет использоваться экспериментальное лечение стволовыми клетками. Ориентировочная дата окончания исследования - октябрь 2012 года.

Подробнее об исследовании «Safety Study of GRNOPC1 in Spinal Cord Injury»

Мнения экспертов

Доктор Томас Окарма, президент и главный исполнительный директор корпорации Geron:

Инициирование клинических исследований с использованием GRNOPC1 является важной вехой в истории клеточной терапии с использованием эмбриональных стволовых клеток. Когда мы начали работать с эмбриональными стволовыми клетками в 1999 году, многие предсказывали, что должно пройти несколько десятилетий, прежде чем будут утверждены клинические исследования с использованием клеточной терапии с участием человека. Проводимое сейчас клиническое исследование явилось результатом обширных исследований и изобретений специалистов нашей компании.

Профессор сэр Ян Вилмут, директор Медицинского исследовательского совета Центра регенеративной медицины Эдинбургского университета:

Это очень интересные новости, однако, очень важно понимать, что цель исследований на данном этапе заключается в подтверждении, прежде всего, того, что это не причиняет ущерба для пациентов, а не в эффективности данной методики. Как только будет подтверждена ее безопасность, то исследования перейдут в область развития и оценки новых методов лечения.

Бен Сайкс, исполнительный директор Британской национальной сети стволовых клеток:

Это действительно важная веха в нашем пути к получению новых методов лечения и лекарственных средств на основе стволовых клеток. Сообщество специалистов в области стволовых клеток и регенеративной медицины будет ждать результатов этого исследования с огромным интересом.

Профессор Крис Мейсон, специалист в области регенеративной медицины при Университетском колледже Лондона:

Исследователи в Великобритании надеются последовать их примеру и начать в следующем году исследования по применению лечения стволовыми клетками возрастной макулярной дегенерации - одной из ведущих причин слепоты.

Дэвид Эппл, доктор медицинских наук, медицинский директор Shepherd Center, руководитель исследования «Safety Study of GRNOPC1 in Spinal Cord Injury»:

Это клиническое исследование представляет собой еще один шаг вперед в участии Shepherd Center в попытке найти эффективный метод лечения паралича у людей с повреждением спинного мозга. Shepherd Center является идеальным местом для проведения этого исследования по причине нашего значительного клинического опыта и объема пациентов, направленных сюда для лечения и реабилитации после травм спинного мозга.

Использованы материалы BBC, ClinicalTrials и официального веб-сайта корпорации Geron

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ