Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Как это бывает в Одессе

Меня все время смущал вопрос - у нас все инвалиды сидят по домам, общаться им не с кем, знакомства для инвалидов практически недоступны, а они, не взирая на все это, встречаются, женятся, рожают детей, живут долго и счастливо. Я понял, в чем дело - в климате. И я не знаю, где самый подходящий климат для знакомства инвалидов, но я точно знаю, где они живут. В Одессе!

Я долго не мог понять, чем так гордятся одесситы и чем так очарованы гости этого города. Ну, море. Так ведь то же море и в Ялте, и в Сочи, и в Гудауте, и в Батуми. Южные фрукты, овощи, солнце и прочие прелести черноморского побережья? Так море и фрукты есть и в других местах. Не хотелось бы вторгаться в те области человеческой природы, которые нельзя объяснить материальными средствами, но стоит все же признать - есть такие места на планете Земле, особенности которых невозможно объяснить никакими социологическими раскладами. И одно из таких мест называется Одесса.

На все возражения в примитивности моих суждений я даже не хочу дискутировать, т.к. прекрасно осознаю их субъективность и даже глупость. В каждой шутке есть доля шутки... Просто хочу вас познакомить с людьми, которые опровергают все представления о том, что люди с ограниченными возможностями могут жить только сами по себе. Знакомьтесь - Сергей и Марина.

Сергей - коренной одессит, Марина - из западной Украины. Романтическим место их знакомства никак не назовешь. Произошло это в «Пятнашке» - Донецкой областной больнице восстановительного лечения, которую по старой памяти все так же продолжают называть как и при Союзе, бывшей тогда больницей № 15. Знаменита эта больница тем, что там умеют лечить пролежни. Что бы там не говорили об отсутствии возможностей знакомства для инвалидов, но познакомились они именно там. Не было бы счастья, как говорится, так несчастье помогло.

Произошло это зимой 1988 года. Летом они уже стали законными мужем и женой. У меня сразу возникли мысли о том, что двое здравомыслящих людей решили, что им просто проще будет противостоять всем жизненным перипетиям вместе, вот и решили жить вместе. Двое колясочников, знакомства для инвалидов в те годы были практически недоступны и если уж нашел родственную душу, то не надо упускать такую возможность. Оказывается, причина абсолютно другая. Может быть, слышали, есть такое глупое и необъяснимое с точки зрения физиологии и биохимии понятие - «любовь»? Марина и Сергей в этом уверены. Вот так и оказалась Марина в Одессе.

Я очень коварно пытался допытаться у Марины и Сергея, какие особые нюансы есть в семейной жизни двух спинальников. Они недоуменно переглядывались и абсолютно искренне пытались эти самые нюансы вспомнить. Оказывается, никаких. Да, существуют проблемы с безбарьерным пространством. Да, очень маленькая пенсия по инвалидности. Иногда раздражает безучастность и бездействие чиновников. Но, как говорят Сергей и Марина, все это мелочи!

И причин так считать у них, как минимум, две.

Первая - совершенно антинаучное и необъяснимое с точки зрения естественных наук состояние, называемое любовью. Не верите? А вот Сергей заявляет, что без своей Марины он может нормально существовать максимум сутки. Потом - дикая тоска и безразличие ко всему остальному. Сама Марина при этом светится от счастья, но при этом шепотом сообщает мне на ухо: «А еще он пишет мне стихи!». Стихи Сергей отказался читать наотрез, да я и не настаивал, поскольку не для моих ушей они. А еще Сергей и Марина обвенчались в церкви. Причем сделали это через 10 лет официального супружества. Оформили, так сказать, свой брак в самой высокой инстанции.

А вот вторая причина такого семейного благополучия, по моему глубокому убеждению, кроется в каких-то необъяснимых атмосферных явлениях в Одессе. Сергей и Марина - неисправимые оптимисты. Ну, вот все у них лучше всех!

Какой самый лучший автомобиль? Думаете, их теперешняя «Таврия»? Не угадали. Сергей и Марина совершенно искренне доказывали мне, что это - старый добрый «Запорожец». «Сороковка», может, помнит кто? На ней они объездили пол страны и были совершенно счастливы, что у них есть возможность путешествовать.

А где лучше всего жить? Мне даже стыдно стало за такой вопрос. Конечно же, в Одессе! Для меня стало откровением, что в Суворовском районе Одессы, где живут Сергей и Марина, 90% зданий доступны для колясочников, работает служба социального такси (причем нормально работает, без отказов) и около сотни транспортных единиц городского транспорта доступны для людей с ограниченными возможностями. Все это стало возможным из-за активной работы местных общественных организаций, которые еще в 1989 году настояли на реализации программы безбарьерного пространства в городе. Узнав, что Сергей является заместителем председателя одного из районных обществ инвалидов, я этому совершенно не удивился - с его энергией можно было и в Антарктиде пляж построить. Во всяком случае, на Лузановке и 11 станции Большого фонтана пляжи, оборудованные для людей с ограниченными возможностями, уже есть.

А что вас больше всего раздражает в современном телевидении? Меня тоже реклама. А вот Сергею она нравится. Говорит, перекусить и чая попить можно. Ну, и Мариной полюбоваться, это естественно.

В общем, диагноз обсуждению не подлежит - неисправимые оптимисты. Оба (наверное, заразно). Лечению не поддается.

Вот сижу сейчас и локти кусаю. Я ведь служил в Одесской области. И знакомые ребята предлагали остаться в Одессе. Может быть, зря я этого не сделал? А с другой стороны - может не климат так на людей действует, а наоборот - сами люди этот климат и определяют?

Кстати, а какой у вас климат? Не похож на одесский?