Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Осторожно! БАДы!

Биологически активные добавки (БАД) к пище — композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Поскольку БАД стали объектом деятельности множества коммерческих фирм (которые активно рекламируют и часто производят их кустарным образом) и поначалу не были востребованы официальной медициной, их толкование стало двусмысленным как среди потребителей, так и среди медицинского персонала.

Для получения легального статуса на территории России, каждое конкретное наименование БАД подлежит обязательной государственной регистрации в соответствии с приказом № 36 от 26.02.2006 г. Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. На сайте Роспотребнадзора вы сможете найти информацию о том, что БАД действительно прошел государственную регистрацию.

В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 20.05.2009 г. на конец 2008 г. в Российской Федерации работало 182 организации, занятые производством БАД, 63% из них расположены в Центральном и Сибирском федеральном округах. В обороте БАД задействовано 38 860 объектов: 3506 организаций торговли, 783 складов хранения и 34 385 объектов аптечной сети.

Среди обследованных в 2008 г. организаций, занятых производством БАД, нарушения санитарно-эпидемиологических требований были выявлены на 39 из 87, что составило 44,7%.

Учреждениями Роспотребнадзора проводятся лабораторные исследования БАД по гигиеническим показателям и на содержание биологически активных веществ.

В Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека поступают многочисленные обращения граждан с жалобами на недобросовестную практику распространения БАД, имеющую очевидные признаки мошенничества.

Указанное, в частности, выражается в доведении до потребителей заведомо ложной информации о различных несуществующих клиниках, медицинских центрах и других недостоверных сведений, вводящих их в заблуждение. При этом у потребителей формируется устойчивое недоверие и явно негативное отношение к БАД, даже, несмотря на то, что в жалобах граждан в подавляющем большинстве случаев фигурируют находящиеся в законном обороте и прошедшие процедуру государственной регистрации пищевые продукты данной группы.

Так как в качестве обманутых приобретателей БАД чаще всего фигурируют люди преклонного возраста, в том числе инвалиды, склонные легко поддаваться настойчивым уговорам. Подобного рода обращения свидетельствуют о целенаправленных и явно умышленных противоправных действиях в отношении граждан-заявителей со стороны лиц, идентификация которых в некоторых случаях осложнена использованием фиктивных имен и адресов.

Особую тревогу вызывают описываемые пострадавшими случаи приобретения ими БАД в рамках отношений, не имеющих ничего общего с договором розничной купли-продажи, повлекшие причинение вреда их здоровью, что может свидетельствовать о наличии со стороны лиц, реализующих БАД нарушение установленных требований и признаков уголовно наказуемого деяния.

Остается актуальной проблема, связанная с незаконной реализацией БАД, содержащих в своем составе сильнодействующие, наркотические средства и психотропные вещества. В связи с этим расширен перечень запрещенных для изготовления БАД биологически активных веществ, и продуктов, которые могут оказать вредное воздействие на здоровье человека (СанПиН 2.3.2.2351-08 "Дополнения и изменения N 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01", утвержденный Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.03.2008 N 17).

Отмечаются многочисленные факты несоблюдения рекламного законодательства. Ряд хозяйствующих субъектов, используя средства массовой информации, представляют населению заведомо ложную информацию о потребительских свойствах БАД, указывая область применения, не соответствующую записи в свидетельстве о государственной регистрации.

При покупке биологически активной добавки к пище (БАД) обратите внимание, что на этикетке обязательно должно быть указано: БАД не является лекарством; название и состав БАД; форма выпуска БАД (или таблетки, или капсулы, порошок и т.д.), масса таблетки (или капсулы, или порошка и т.д.) и их количество в потребительской упаковке; источником каких биологически активных веществ является БАД; если БАД содержит витамины и минеральные вещества, то должно быть указано их количество и процент от рекомендуемой суточной потребности; противопоказания для применения; дата изготовления и срок годности (или «годен до…»); условия хранения; номер свидетельства о государственной регистрации и дата его выдачи; информация об организации (наименование, адрес и телефон), которая принимает претензии от потребителей.

Не покупайте БАД или отнеситесь внимательно к приобретению БАД, на этикетке которых нет какой-либо обязательной информации, а также в том случае если:

1. Продажа БАД осуществляется опосредованно, без контакта с продавцом, например, дистанционным методом: ТВ-шоп, интернет-магазин, реклама по радио или в прессе с предложением позвонить и заказать продукт по телефону с доставкой на дом и при этом по телефону Вам отказываются назвать российский адрес организации, куда можно адресовать претензии по качеству продукта, а также не дают четкого ответа на Ваш вопрос о возможности возврата продукции. Приобретать БАД можно только в аптеках, через специализированные магазины, отделы торговой сети и их уполномоченных представителей.

2. Завышена цена на БАД – свыше 5000 рублей за упаковку

3. Вам очень навязчиво по телефону предлагают приобрести БАД именно предложенным курсом, часто с применением угроз, что в противном случае «одна упаковка не поможет, надо брать курс». А так же обещают дополнительную скидку или подарок в виде еще одного курса продукта, или спецпредложения по «уникальной распродаже только сегодня и только для Вас!».

4. Отсутствует информация о регистрации БАД в реестре продукции, прошедшей государственную регистрацию на территории РФ (http://www.rospotrebnadzor.ru).

В реестре содержится полная информация о БАД, зарегистрированных в РФ, т.е. официально разрешенных к продаже. В реестре возможен поиск по названию, производителю, номеру свидетельства о государственной регистрации. Узнать, зарегистрирована ли БАД можно на сайте Роспотребнадзора (http://www.rospotrebnadzor.ru), либо позвонив бесплатно по телефону в Ваш территориальный Роспотребнадзор (номер можно узнать в справочной).

Если Вас обманули - пишите заявление в милицию и звоните (02 или телефон Вашего отделения милиции).

Покупайте биологически активные добавки к пище ТОЛЬКО в аптеках, аптечных магазинах, аптечных киосках, специализированных магазинах по продаже диетических продуктов, специальных отделах, секциях, киосках продовольственных магазинов.

Знайте, что дистанционная продажа БАДов (заказ по телефону, через интернет с доставкой на дом) запрещена.

Перед применением биологически активных добавок к пище следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Источник: uvd.kirov.ru