Архив:

Инвалид ищет работу

Проблема трудоустройства для многих россиян и сегодня остаётся актуальной. Хотя, если верить статистике, безработных становится всё меньше. «С 1 января 2010 года и до настоящего времени количество людей, состоящих в центрах занятости, снизилось с 2,2 миллиона человек до 1,6 миллиона», – привела цифры заместитель Председателя Государственной Думы Надежда Герасимова, открывая заседание «круглого стола», участники которого обсудили проблемы занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы.

Если говорить об общей ситуации, то вот уже более двух лет во всех регионах действуют программы, направленные на обеспечение стабильности в сфере труда и занятости. На социальную поддержку безработных, включая выплату пособия по безработице, в федеральном бюджете предусмотрено 88,7 миллиарда рублей, на дополнительные мероприятия по снижению напряжённости на рынке труда субъектов Федерации – 40,5 миллиарда рублей. Однако депутатов по-прежнему волнует проблема трудоустройства молодёжи, инвалидов, уволенных военнослужащих, одиноких и многодетных родителей, женщин, вышедших из декретного отпуска, и других категорий граждан. «Прежде всего беспокоит то, что средний возраст безработных – 34 года. А молодёжь до 25 лет в этом списке составляет 31,4 процента», – высказала озабоченность Надежда Герасимова. Высока и средняя продолжительность поиска работы – более семи месяцев. Но только 35,8 процента безработных обращаются в службы занятости, тогда как большинство предпочитает устраиваться через знакомых или родственников.

Стоит отметить, что в Комитет Государственной Думы по труду и социальной политике из регионов поступает немало законодательных инициатив с предложениями, как улучшить ситуацию с трудоустройством отдельных категорий граждан. Как отметила член комитета Юлия Песковская, в 54 субъектах Федерации приняты законы о квотировании мест для граждан, испытывающих трудности в поиске работы, в большинстве своём для инвалидов и молодёжи. Но сегодня стало очевидно, что это квотирование нуждается в совершенствовании. В частности, большинство регионов предлагает в федеральном законодательстве ввести дополнительные стимулы для работодателей. Часть из них уже действует. Важно также предоставить инвалидам ту работу, которую они смогут выполнять, предусмотреть возможности профобучения и трудоустройства с учётом индивидуальных особенностей. Положительную роль могло бы сыграть и принятие нормативного акта о резервировании отдельных видов работ, например, вахтёра, уборщицы и других.

Если говорить о трудоустройстве молодёжи, то, как отметила депутат, ситуация здесь не из простых. Основная причина – в несоответствии профилей и объёмов подготовки специалистов потребностям рынка труда. «Экономистов и юристов у нас много, а вот те же каменщики – только из стран СНГ», – заметила Юлия Песковская, считая, что наша система профподготовки недостаточно оперативно реагирует на ситуацию, которая складывается на рынке труда.

Ещё одна острая тема, которую поднимают в регионах, – это повышение конкурентоспособности на рынке труда женщин, вышедших из декретного отпуска, и уволенных с военной службы. Чтобы решить эти вопросы, предлагается законодательно закрепить норму о том, что органы службы занятости могут направлять данные категории граждан на переподготовку и повышение квалификации. По большому счёту пришла пора вплотную заняться подготовкой новой редакции закона о занятости населения, поскольку с принятия ныне действующего правового акта прошло 20 лет.

Как рассказала директор Департамента занятости и трудовой миграции Минздравсоцразвития Татьяна Блинова, уже подготовлен ряд законопроектов, переводящих временные антикризисные меры в постоянные, например создание безработными своего бизнеса. В 2011 году планируется увеличить размер средств, которые направляются в качестве возмещения работодателю на оборудование специализированного рабочего места для инвалида, с 30 до 50 тысяч рублей. Что касается использования сегодня иностранной рабочей силы, то, как пояснила Татьяна Блинова, с 2009 года наблюдается снижение потребностей работодателя в иностранцах. Если в этом году квота на них с учётом резерва предусмотрена в размере 1,9 миллиона человек, то в следующем году она составит 1,7 миллиона. При этом заметно сокращается доля иностранных работников неквалифицированного труда.

Свой взгляд на разрешение накопившихся проблем у заместителя Председателя Государственной Думы Владимира Жириновского. По его словам, решение проблем безработицы надо начинать с разделения Минздравсоцразвития на министерство здравоохранения и министерство труда. Это две массивные проблемы, которыми можно заниматься только по отдельности, считает он. Депутат назвал недостаточным информационное обеспечение страны о реальных потребностях в рабочей силе. Это необходимо для того, чтобы люди знали, какие профессии сегодня требуются. Создание рабочих мест надо совместить с развитием малого бизнеса. Требуется сокращать иностранную рабочую силу. «Но вопрос в том, что, например, нашему дворнику в Москве придётся платить 30 тысяч рублей, а дворник из Узбекистана согласен и на 12 тысяч», – заметил Владимир Жириновский.

Член Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Александр Ломакин-Румянцев считает, что надо расширять число предприятий, на которых могут квотироваться рабочие места для инвалидов, а также восстановить право на получение инвалидами бесплатного индивидуального транспорта. А в целом – создать отдельный защищённый рынок труда для них.

По итогам «круглого стола» приняты рекомендации по совершенствованию правовой базы, в частности, Правительству рекомендовано внести изменения в законодательство, устанавливающие порядок квотирования рабочих мест, критерии определения их числа.

Анна Ткач

Источник: pnp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ