Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Люди или баласт?

«Некоторые люди - это балласт, создающий неприятности для других и экономические издержки»
Профессор Альфред Хохе, физиолог

В 1920 году в Германии была опубликована книга «Разрешение на уничтожение жизни, недостойной жизни». Авторы, профессор Карл Биндинг и профессор Альфред Хохе из Фрайбургского университета, утверждали, что «идиоты не имеют права на существование, их убийство - это праведный и полезный акт».

Всё повторяется

Хохе, физиолог, доказывал, что некоторые люди - это балласт. Биндинг, юрист, дополнял эту картину практическими предложениями: «Государство должно учредить специальные комиссии по эвтаназии людей, недостойных жизни». Эта книга дала импульс к разрушению этических барьеров на пути к широкомасштабному применению теории «расовой гигиены». За пять лет в самой Германии и в странах, которые оккупировали нацисты, было уничтожено более чем 100 000 психически больных людей. Нюрнбергский процесс недостойными жизни признал самих «борцов за чистоту расы». По решению международного суда их либо казнили, либо приговорили к длительным срокам тюремного заключения. И это был действительно праведный и полезный акт.

В Советском Союзе, напротив, власти делали все возможное, чтобы инвалиды жили если не счастливо, то хотя бы беспроблемно. Люди с ограниченными возможностями имели всевозможные льготы, опеку со стороны комитета соцзащиты, бесплатное медицинское обслуживание, возможность работать. Жилье, в том числе и дополнительную площадь, они получали ВНЕ очереди.

Закон о социальной защите инвалидов существует и в современной России. На первый взгляд он не отличается от аналогичного закона, принятого при советской власти. И ежели верить официальным СМИ, для полного счастья нашим инвалидам в настоящее время не хватает только пандусов и собак-поводырей. На деле же не все ладно в королевстве Датском. Недавно к корреспонденту «ДЗ» обратились руководители отделений КПРФ Димитровграда и Мелекесского района, попросили рассказать о мытарствах семьи инвалидов из Мулловки. И если бы не увесистая пачка документов, которую в качестве подтверждения предоставила бывший опекун инвалидов Александра Дмитриевна Пепинова, я бы первый сказал: «Быть такого не может в нашем социальном государстве!» Однако документы - это факты, которые, как известно, вещь упрямая.

По три метра на душу

В рабочем поселке Мулловка Мелекесского района существует семья Осиповых: отец Алик, его жена Галина и шестилетний сын Никита. Все трое - инвалиды второй группы, состоят на учете в психоневрологическом диспансере.

В 1992 году суконная фабрика, на которой работал в то время Алик, выделила его семье квартирку площадью 12,68 метров. Не разгуляешься, конечно, но на двоих хватало. Главное, что в этой квартире было централизованное отопление, водопровод, газовая плита и туалет.

Однако в марте 1994 год начальник ЖКХ Лиховид Г.А. переселила семью инвалидов в бывшую бытовку, где раньше ремонтировали хомуты, то есть, по сути, в нежилое помещение. Общая (она же жилая) площадь - 10,8 кв. метров. Печное отопление, вода в уличной колонке за 100 метров от «квартиры», туалет - ближайший овраг. И если летом в этой комнатушке еще можно было как-то перекантоваться, то зимой супруги травились угарным газом. Вытяжная труба была сложена с нарушением технологии, и большая часть дыма шла внутрь помещения. И не угорели до смерти они только благодаря многочисленным трещинам на крыше, стенах и в фундаменте.

Осиповы при помощи своего опекуна А.Д. Пепиновой стали обращаться с просьбами о помощи во все инстанции: к главе поселения, директору областного Департамента соцзащиты, губернатору и далее по нарастающей вертикали власти... И, как сообщили бы официальные СМИ, власти пошли навстречу.

В 1999 году комитет соцзащиты Мелекесского района выделил бесплатно новый газовый котел, который был оставлен на хранение на одном из складов комитета (в клетушке Осиповых для него просто места не нашлось). На следующий год администрацией района было выделено 25 тысяч 850 рублей на строительство пристроя-котельной, который можно было бы использовать и как кухню. (В 2000-ом году в Новой Майне за 30 тысяч рублей можно было купить однокомнатную квартиру со всеми удобствами в пятиэтажной хрущобе). Однако руководство фабрики, на балансе которой числится этот дом, и местные власти, видимо, сочли покупку даже бэушной отдельной квартиры барством. А потому в 2001 году из 217 блоков рабочие фабрики слепили-таки пристрой из двух стен, который даже тогдашний глава района Чигаков официально НЕ признал жилым помещением. Из-за нарушений технологии строительства и «экономии» стройматериалов во время дождя вода свободно стекает по стенам, а зимой по пристрою гуляет холод, как на улице. В качестве входной двери использовали окно, лишив тем самым жильцов дневного света. Установили газовую плиту и котел, но не тот новый, который выделил комитет соцзащиты, а бэушный - ржавый, без пломбы и терморегулятора с несовпадающими номерами. Отключаться котел стал с первого дня, а через месяц и вовсе вышел из строя. Случилось это в лютые декабрьские морозы 2001 года. В надежде на газовое отопление дров Осиповы не заготовили. Так бы и замерзли, если бы не Совет ветеранов ДААЗа, председатель которого в тот же день выбил дрова у руководства завода и через два часа доставил их к жилищу Осиповых.

В 2004 году в семействе Осиповых рождается сын, тоже инвалид.

Жизнь невыносима

Алик Ильич при помощи опекуна начинает ходить по кабинетам и писать просьбы и жалобы. При этом речь не идет о дополнительном жилье, на которое они имеют право по Закону о защите инвалидов. Они просят обычную, но благоустроенную однокомнатную квартиру, хотя имеют право рассчитывать как минимум на двухкомнатную (согласно ЖК РФ, на одного человека должно приходиться не менее 18 кв. м общей площади). Разумеется, в первую очередь обращаются к главе поселения Т.В. Федоровой. Но благодаря 131-ому закону денег на приобретение квартиры в бюджете Мулловки нет.

Татьяна Викторовна также обращается в Департамент соцзащиты с просьбой предоставить Осиповым сертификат на получение квартиры. Но ответ глава поселения получила такой же, что и семья инвалидов: «Осипов А.И. состоит в очереди с 2001 года. В настоящее время сертификаты выдаются гражданам, вставшим в очередь в 1989 году. Предоставление вам сертификата вне очереди повлечет за собой нарушение прав других граждан».

Если учесть, что за прошедшие 9 лет комитетом соцзащиты было выдано всего 4 сертификата, то ждать отдельной квартиры Осиповым осталось совсем немного, лет шестьдесят (они занимают 32 место в очереди). Кроме того, ежегодно, глава поселения создает комиссии по проверке жилищных условий семьи Осиповых. Отчеты - всякий раз как под копирку. Отметив отсутствие водопровода и канализации, осевшие полы, прогнившие нижние венцы, делают вывод: «Санитарные условия удовлетворительные, квартира соответствует требованиям, предъявляемым к жилому помещению. Пригодна для проживания. Требует косметического ремонта». А вот у специалистов ООО «Строительно-техническая экспертиза ДУС», которые в прошлом году исследовали техническое состояние хижины Осиповых, на этот этот счет иное мнение: «Год постройки дома не установлен... Стена пристроя составляет полблока, что недостаточно по условиям энергосбережения и в зимнее время ведет к промерзанию... Дверные блоки и оконные перекошены, поражены гнилью. Отмостка по периметру жилого дома отстутствует... Нижние венцы сруба поражены гнилью в результате многократного намокания... На некоторых участках потолки прогнулись и на них образовались трещины... На наружной стене имеется вертикальная трещина по всей высоте».

Вывод: «Учитывая значительный физический износ несущих и ограждающих конструкций, моральный износ помещений, рекомендуем отнести кв. № 2 дома № 4 в р.п. Мулловка Мелекесского района к ветхому строению» (из технического отчета независимых экспертов ДУСа от 24.08.2009). То есть семья Осиповых попадает еще под программу по переселению граждан из ветхого жилья, принятую три года назад. Но, как говорится, контора пишет. Ничем закончилась и попытка решить квартирный вопрос семьи инвалидов депутата Государственной Думы РФ от Ульяновской области А.В. Корниенко. 17 июня сего года Осиповы получили сразу два письма с одинаковым содержанием - одно от министра труда и социального развития Ульяновской области А.А. Васильева, а второе от зампредседателя правительства Ульяновской области Т.В. Девяткиной. Приведу их содержание вкратце.

«Уважаемый Алик Ильич!

Рассмотрев Ваше обращение к депутату Государственной Думы А.В. Корниенко по вопросу улучшения жилищных условий, сообщаем следующее. (Далее идут ссылки на законы, какими они руководствуются - Ю.С.) В 2009 году свидетельства на приобретение жилья выдавались гражданам, вставшим в очередь до 1991 года.

Свидетельство на социальную выплату на приобретение предоставляется в порядке очередности из средств федерального бюджета, поступивших в Ульяновскую область. Предоставление Вам Свидетельства вне очереди повлечет за собой нарушений прав других граждан». На том все.

Единственной организацией, предпринявшей по запросу Корниенко хоть какие-то действия, оказалась прокуратура Мелекесского района, которая после проверки установила, что нарушения законодательства при обеспечении семьи Осиповых жильем имеют место.

Прошел год, а семья из трех инвалидов по-прежнему ютится на 10 квадратных метрах и справляет нужду в овраге. Потому что туалет на улице рядом с домом, который глава района обещал построить к 20 сентября сего года, когда корреспондент заканчивал материал (24 сентября), так и не построен.

Юрий Самарский

Источник: dyhanie.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ