Архив:

Купи протез

Прокуратура Петродворцового района Петербурга утвердила обвинительное заключение по делу двух врачей из Петергофа. Хирурги Николай Тюляев и Андрей Охинченко обвиняются в постановке пациенту ложного диагноза с целью навязать покупку протезов тазобедренного сустава.

Как установило следствие, врачи работали в отделении травматологии в Николаевской больнице Петродворца и в начале года убедили двух пациентов в необходимости срочной хирургической операции - протезировании тазобедренного сустава. Врачи пояснили, что такую операцию можно провести только за свой счет, а в программу обязательного медицинского страхования она не входит.

Травматологи дали больным прайс на продукцию: «однополюсный эндопротез тазобедренного сустава иностранного производства» стоил около 62 тысяч рублей. Причем протез ни пациентам, ни их родственникам, которые платили за лечение, не показали.

Пациенты согласились на операцию, но имплантированные протезы не помогли: больные так и не начали ходить. Кроме того, у них появились тяжелые осложнения, которые вновь привели пациентов на операционный стол.

Во время второй операции выяснилось, что «дорогие импортные протезы» на самом деле оказались отечественными, да еще кустарной сборки. Действия докторов подпадали под статьи 159 ("Мошенничество") и 111 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью") УК.

"В ходе расследования к хирургам было заявлено два гражданских иска. Первый - от пациентов, требующих обратно свои деньги. Вторая сумма - 350 тысяч рублей - будет взыскана в защиту интересов Российской Федерации", - рассказала корреспонденту "Газеты" помощник прокурора Петербурга по связям со СМИ Юлия Денисова. По ее словам, именно во столько обошлись повторные операции, лечение и реабилитация больных, которые были введены в заблуждение. "Их лечили за счет больницы", - отметила Денисова.

Дальнейшее следствие выявило еще один преступный эпизод. Оказалось, что Тюляев вообще не имел права делать операции эндопротезирования, так как не имел квалификации травматолога-ортопеда. Врачебный аттестат на присвоение первой квалификационной категории у него был поддельный. Между тем именно этот аттестат и помог ему устроиться на работу в Николаевскую больницу и получать относительно высокую зарплату.

Как подсчитали в прокуратуре, за счет надбавок за категорию Тюляев незаконно получил из госбюджета 82 тысячи рублей. Он будет обязан вернуть их после приговора суда. Вдобавок к статьям об умышленном причинении вреда здоровью и о мошенничестве лжетравматологу придется отвечать и за подделку документов (статья 327 УК).

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ