Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Женечка

Как порой бывают непредсказуемы судьбы людей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях. Но если есть сила характера, человек обязательно выйдет из этой чёрной полосы неудач.

Многие мои знакомые при встрече начинают жаловаться на свою жизнь, проблемы, здоровье. И не всегда у меня находится для них слова поддержки. Почему? Да потому что большинство людей хотят, чтобы их жалели. Больной говорит не о выздоровлении, а о тяжёлой болезни, бедный - плачется о постоянной нехватке денег. И здесь не должно быть никакого чувства жалости, а, наоборот, с больным человеком разговаривать только о положительных результатах, а у кого не хватает денег, предложить поискать дополнительный заработок, человеку с ограниченными возможностями поискать знакомства инвалидов. После такого общения некоторые со мной перестали разговаривать, мол, не понимаешь нас, тебя это не касалось, и так далее. Но потом, многие понимали, что в таком состоянии «плача и нытья» дальше жить нельзя, перестраивались на позитив. Встретив одну из своих таких знакомых, я была приятно удивлена жизненным настроем этого человека.

Ещё с раннего детства узнала Женя Сомова, что такое больничная койка, ингалятор, болезненные уколы. С семи лет у неё признали бронхиальную астму, поставили на учёт в районной больнице. Родители, убедившись, что их дочь неизлечима больна, махнули на неё рукой, мол, пускай сидит дома, занимается хозяйством, замуж её всё равно никто не возьмёт, а знакомства для инвалидов в те времена были не очень то и распространены. Но она никак не хотела в этим мириться. Ей, как и всем девушкам, хотелось романтических свиданий, большой и чистой любви. Но родители не хотели отпускать от себя Женю. И дело было не в её болезни, а просто кому-то нужно было вести домашнее хозяйство. Семейные отношения с родителями отставляли желать лучшего. Женин отец постоянно пил, приходил домой и устраивал скандалы, поднимал руки на детей и жену. Старшие братья и сёстры, окончив школу, сбежали из родного дома в поисках хорошей жизни. Не смогла выдержать такую жизнь и Женина мама, которая вскоре умерла после её совершеннолетия. Жить в отчем доме стало невыносимо. Поэтому Женя решила тайно от отца уехать на стройку.

Это сегодня она Евгения Александровна - мать двоих детей. А почти двадцать лет назад она и во сне не могла себе представить, что выйдет замуж и родит детей. В те далёкие восьмидесятые годы почти каждая стройка называлась комсомольско-молодёжной.

Туда-то и отправилась Женя.

Скрыв своё заболевание, она устроилась маляром. Но работать не смогла. От пыли и влажности стала задыхаться. Пришлось искать другую работу. Наконец, после недельной беготни по организациям, Женя нашла непыльную работу - заведующей складом рабочей одежды.

В один из весенних дней на склад зашёл мужчина, который изменил судьбу Жени. Был он небольшого роста, полноватый, на вид лет пятидесяти, но Сомовой он понравился с первого взгляда, да и ему она тоже приглянулась. Даже большая разница в возрасте не стала преградой для двух любящих сердец. Через месяц они расписались. В семейном общежитии им дали комнату и зажили молодые счастливо, несмотря на все пересуды со стороны знакомых. Её он называл ласково Женечкой, а она его уважительно Петрович.

Даже про болезнь свою она стала забывать, не до неё теперь. Семейные заботы полностью поглотили её. Правду говорят, что психологическое состояние человека влияет на его здоровье. И чем радостен и счастлив человек, тем меньше он болеет, или легко переносит заболевания. Родив дочь и сына, Женя была на «седьмом небе» от счастья.

Всего восемь лет было отмерено Жени радоваться семейному счастью. У её любимого Петровича обнаружили страшное заболевание. Спустя несколько месяцев он умирает. Оставшись одна с двумя маленькими детьми, Женя снова пытается найти работу. Но безуспешно. Середина девяностых годов - время реформ и преобразований. Стала беспокоить старая болезнь, да и лекарств нужных нет. Руки опустились у Жени. Чтобы как-то прожить, стала наниматься работать к богатым людям. То пироги на заказ испечёт, то уборку генеральную сделает, да и за ребёнком присмотрит. Так и прожила она до сегодняшних дней. Дочь закончила колледж, а сын, получив рабочую специальность, перед армией решил поработать на производстве.

Рассказывая о себе, Женя, ни чуть не жалуется на свою судьбу. А наоборот благодарит её за детей и недолгое женское счастье. Ведь спустя годы, она так и не нашла мужчину, похожего на её Петровича - заботливого, внимательного, любящего жену и детей. Видать не судьба.

- Нужно улыбаться и говорить себе, что полоса неудачи скоро пройдёт, а ещё стараться не рассказывать про свои жизненные трудности своим знакомым. Мало, кто тебя поймёт и редко, кто тебя поддержит. А ещё, обязательно, труд или физическая нагрузка, которые помогут тебе выкинуть все дурные мысли из головы. Так я и выжила все эти годы. Надеюсь, что так будет и в дальнейшем - поделилась своим опытом Евгения Александровна.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ