Архив:

Луч света в темном царстве

Только одна цифра: в Петербурге проживают около 13 тысяч слепых и слабовидящих людей. Среди них писатели, артисты, спортсмены, юристы, программисты… И все же эти профессии, скорее, исключение. Зато ООО «Свет», где трудятся инвалиды по зрению, хорошо известно далеко за пределами города на Неве. Неудивительно, ведь в будущем году это учебно-реабилитационное предприятие отметит 70-летие.

Сначала предприятие выпускало игрушки, граммофонные иголки, спортивную обувь, брошки. Вскоре после его открытия началась Великая Отечественная война, и номенклатура изменилась: для нужд фронта стали выпускать маскировочные сети и маскхалаты, артиллерийские банники, щетки для госпитальных прачечных, парусиновые рукавицы для бойцов. Сегодня в соответствии с нынешним названием основная продукция электротехническая: соединительные шнуры и удлинители, электроосветительное оборудование, потолочные светильники и т. д. Люди, которые не видят или видят плохо, дарят нам свет…

Неизменной все эти десятилетия остается только специфика предприятия. Члены коллектива – это инвалиды I и II группы по зрению, а также с другими ограничениями трудоспособности. Сейчас в ООО «Свет» работают около 200 человек, из них около половины – это люди с полной или частичной потерей зрения.

Если вполне здоровому человеку бывает непросто найти работу, то что говорить об этой категории наших сограждан? Для слепого человека трудоустройство – одна из самых актуальных проблем. Увы, работодатели не хотят брать на работу людей с проблемами зрения. В результате тысячи молодых специалистов, порой настоящих талантов, оказываются не у дел, рассчитывая только на пособия и помощь государства. Иной раз с самого рождения и до конца жизни.

Поэтому «Свет» – это реальная возможность помочь таким людям почувствовать свою востребованность. Стоит отметить, что предприятие это уже через несколько лет после основания стало не только производственным, но и учебным. И сейчас многие новички начинают с курсов реабилитации, на которых обучают ориентироваться при помощи трости на улице и дома, закладывают основы поведения в быту, проводят занятия по формированию навыков владения компьютером. При курсах есть общежитие, где могут проживать не только иногородние, но и жители Петербурга, если есть такая необходимость.

Затем начинается этап трудовой реабилитации. Прибывшего работника сначала научат, как свободно передвигаться по территории, потом выполнять те или иные элементарные операции. Сложилась четкая, проверенная временем система, у истоков которой стоял директор ООО «Свет» Валентин ОСИПОВ. К слову, он – наглядный пример, чего может добиться человек с проблемами зрения: Валентин Николаевич прошел путь от простого рабочего до руководителя предприятия. Причем, возглавляя его и в непростой период перехода к рыночным отношениям, сумел перестроить, сохранить и найти ему место в экономике. Продукция ООО «Свет» и сегодня пользуется спросом, причем у таких известных компаний, как «Гепард», «Русский свет» и др. Качество продукции отменное, т. к. больше всего здесь дорожат репутацией.

Рабочий день начинается в 7 утра, длится 7 часов. Кстати, добираются на предприятие самостоятельно – развозки нет. Вакансии появляются нередко – в большом коллективе всегда есть текучка кадров. Но здесь она минимальная, люди трудятся по много лет. Мне рассказали о Вере Викторовне Пискуновой, которая проработала на предприятии 40 лет. И этот пример не единичен.

Велика ли зарплата? К этому вопросу нельзя подходить однозначно: главное для работающих здесь – сама занятость, возможность находиться в трудовом коллективе. И тем не менее все делается для того, чтобы и оплата труда была достойной. Сегодня она колеблется от 4,5 до 7–8 тысяч рублей. Плюс пенсия, а для инвалидов первой группы еще и городская доплата в 4 тысячи рублей. Как рассказывали сами работники, этого им вполне хватает. К тому же на предприятии есть определенные скидки. Так, в собственной столовой полный обед стоит порядка 70 рублей, а стрижка в парикмахерской обойдется в 50 рублей. Работает и пункт ремонта одежды.

На предприятии есть медицинский кабинет, где проходят медосмотр. Имеется тренажерный зал и предоставляются услуги массажиста. Один раз в неделю можно бесплатно посетить бассейн «Волна» на Московском проспекте, 150. Опять же бесплатно работники ходят в театры, их приглашают на концерты, в музеи. Регулярно организуются экскурсии. «Свет» для его персонала – это не просто работа, а жизнь во всем ее многообразии.

Что поразило? Незрячие люди в большинстве своем – оптимисты. Они не привыкли жаловаться на судьбу – настойчиво идут наперекор всем обстоятельствам. Им просто нужно помогать, видеть в них полноценных членов нашего общества, которые умеют и любят работать.

…В прошлом году петербургские студенты и ученики школы № 169 Центрального района провели на Малой Садовой улице традиционную акцию «Жизнь без границ». Каждый петербуржец мог попробовать пройти с завязанными глазами и белой тростью по людной улице. Отношение к слепым людям после подобного опыта мгновенно меняется: становится уважительным и доброжелательным! А ведь они не только успешно справляются с массой бытовых неудобств, но и трудятся, радуются жизни и заряжают нас своим оптимизмом. Согласитесь, это дорогого стоит.

Петр Николаев

Источник: vacansia.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ