Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Белая трость - "черная метка"?

Символ инвалидов по зрению — белая трость, в современных условиях России, и конкретно Екатеринбургской области, стала чем-то вроде «черной метки». Поскольку инвалиды, в том числе и инвалиды по зрению, не могут получить даже банальных вещей, необходимых для достойного существования. Работы в этой области ведутся и органами социальной защиты, и представителями общественных организаций, но КПД всех стараний оказывается крайне мал.

Как рассказал Владимир Худорожков, заместитель председателя областной организации всероссийского общества слепых, в Свердловской области сейчас около 7 тыс. слепых. Инвалиды разных возрастов — от стариков до детей. «К счастью — отметил Владимир Худорожков, процент молодежи среди инвалидов по зрению сейчас снижается». Но для тех, кто не видит, остается очень много проблем. «Невозможно достать даже тот самый банальный символ — белую трость. Сейчас мы наблюдаем их дефицит. В этом году у фонда социального страхования не нашлось финансирования на трости, а ведь это важнейшая вещь для инвалида по зрению», — добавил Владимир Худорожков.

Действительно мы наблюдаем очень много проблем в обеспечении инвалидов, — добавила Ирина Новоселова, начальник отдела по делам инвалидов Министерства социальной защиты населения Свердловской области, — нет оснащения сигналами светофоров, нет указательной линии, которая бы обозначала изменение рельефа, например ступеньки, а главное нет поддержки для того, чтобы все это менять».

По словам Ирины Новоселовой в области ведется большая работа над созданием социально комфортной зоны проживания для инвалидов. В связи с дефицитом тростей, в области были открыты пункты социального проката, которые, по сути, являются инновацией Свердловской области. Таких центров сейчас в области 83. При этом там можно получить не только трость, но и лекарственные средства, а также специальные приспособления для досуга и спорта.

«Создано 7 филиалов библиотеки для слепых, проводятся активная работа с различными общественными организациями, активно развивается клубное направление, прописаны специальные акты в региональных нормативах, проведена большая и трудная работа, но ее результаты без содействия со стороны социума и правительства, являются не достаточными. Так, по словам Ирины Новоселовой, в Свердловской области за 20 лет комфортность проживания инвалидов практически не изменилась. «Недавно слушала выступление коллеги подобного министерства на конференции в германии, он отчитывался, что им удалось создать доступность обитания инвалидов, но на это ушло 20 последних лет, у нас же за 20 лет мало что изменилось», — прокомментировала Ирина Новоселова.

Несмотря на не очень позитивные настроения, работа по созданию достойного образа проживания для инвалидов идет полным ходом.

Так как отдельной программы для инвалидов по зрению — нет, сложно сказать об общих суммах выделенных из бюджета. Можно говорить, что из 14 млн. рублей выделенных из фонда Свердловской области на общественные организации более 500 тыс. были переданы областной организации всероссийского общества слепых, 8 млн. в 2010 году было выделено на оснащение пунктов проката. «Так же в ближайшем будущем мы запустим проект Call-центра, где будут работать слабо видящие и слепые, — рассказала Ирины Новоселова, — мы сможем обеспечить для них рабочие места и специальное оборудование для работы. Так же будет разработана необходимая программа обучения. Это первый шаг по проекту. В дальнейшем этот центр планируется расширять. Мы видим примеры подобной работы в Москве, они там существуют уже не один год и хорошо себя зарекомендовали, поэтому мы очень надеемся на этот проект».

В преддверии наступающего всемирного дня «белой трости», к свердловчанам пожелал обратиться Владимир Худорожков, заместитель председателя областной организации всероссийского общества слепых, он попросил жителей области быть хоть чуть-чуть внимательнее к происходящему, ведь, к сожалению, слепота не редкость и на месте незрячего может оказаться любой.

Источник: apiural.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ