Архив:

Свет побеждает тьму

История белой трости началась в 1921 году, когда незрячий англичанин Джеймс Бигс, чтобы отличаться от обычных прохожих с тростями, покрасил свою трость в белый цвет. Но только в 1969 году 15 октября это было признано Международным днем белой трости. Задача этого дня - заставить людей вспомнить о том, что рядом с нами живут те, кто не видит красок окружающего мира, попытаться их понять и помочь им.

Как известно, человек с помощью зрения воспринимает 80% информации. Чтобы хоть немного понять, что такое быть незрячим, достаточно завязать себе на полчаса глаза черной повязкой. Зрячий человек в таком положении становится полностью беспомощным. А ведь незрячие и слабовидящие в постоянном мраке или полумраке проводят всю свою жизнь. Каково им? Будучи жестоко обделены судьбой, многие из них не сдаются, проявляют удивительную волю к жизни и могут стать примером для зрячих людей. К таковым можно смело отнести жителей нашего города супругов Барановых.

Нашли свое место в жизни

Впервые Валентину и Николая Барановых я увидел несколько лет назад на концерте в Обществе слепых. Валентина пела, а Николай аккомпанировал на синтезаторе. Оба были на высоте. Валентина прекрасно исполняла популярные эстрадные песни, а Николай мастерски владел инструментом. Помнится, тогда я подумал: « Да эти люди просто герои! При таком тяжелом недуге не только сохранить жизнерадостность, волю к жизни, но и дарить радость другим людям!»

Свой нелегкий крест Валентина и Николай несут всю жизнь - оба с детства инвалиды по зрению. Правда, у Валентины поначалу зрение составляло около 30%, она даже пошла в обычную школу для зрячих детей. Но вскоре все-таки пришлось перейти в специальную школу для слепых и слабовидящих. Николай, уроженец города Балви, закончил основную школу для слабовидящих в Риге, а потом был вынужден переехать в Белоруссию, в город Гродно, и уже там закончить среднюю школу, поскольку русского потока в рижской средней школе для инвалидов по зрению не было. Там в Гродно Николай и встретил Валентину. Вместе ходили на занятия, дружили, а потом незаметно дружба переросла в любовь. В 1977 году они поженились

В это время в Даугавпилсе существовало производство для инвалидов по зрению, работникам этого предприятия выделялось жилье. И молодые супруги переехали в Даугавпилс. Много лет они трудились на предприятии Общества слепых, были на хорошем счету, получили от производства квартиру. В 1979 году у них родилась дочь - абсолютно здоровый ребенок, который в дальнейшим стал для них смыслом всего их существования. Другой радостью в жизни была музыка. Валентина с детства очень любила петь и участвовала в школьном хоре, а потом в ансамбле Общества слепых. В ее репертуаре десятки эстрадных, народных, лирических песен.

А Николай еще в школьные годы увлекся гитарой. К сожалению, получить музыкальное образование ему не удалось. Всему научился, до всего доходил сам. Будучи от природы талантливым человеком, Николай прекрасно освоил трудный инструмент. В общем, несмотря на тяжелый недуг, молодые люди наладили свою жизнь, нашли в ней свое место и, можно сказать, были счастливы. Но наступили новые времена, и многое переменилось.

Испытание

Самое ужасное было в том, что закрылось предприятие Общества слепых. Десятки людей потеряли работу и могли дальше существовать только на небольшую пенсию инвалида. Валентина и Николай тоже потеряли свою любимую работу и почувствовали себя лишними и никому не нужными. Особенно сильно переживала Валентина. От этого у нее резко упало зрение, она почти ослепла. Да и остальные бывшие работники предприятия были близки к депрессии. Для многих она стала роковой. Не найдя больше для себя занятия в жизни, а порой понимания и поддержки со стороны близких, они медленно угасали. Не последнюю роль сыграло увлечение алкоголем.

- Многие наши друзья и знакомые очень рано ушли из жизни. Они почувствовали свою жизнь пустой и не нашли чем-то достойным ее заполнить, - говорит Валентина.

А Валентину и Николая спасали взаимная любовь, забота о подрастающей дочери и, конечно, музыка. С большой теплотой они отзываются о председателе Общества слепых Марии Ивановой. Благодаря ее стараниям, ее энергии, несмотря на трудные материальные условия, в Обществе слепых продолжала существовать художественная самодеятельность, в которой супруги Барановы участвовали и продолжают участвоать поныне. Их нередко приглашают на вечера ветеранов труда, где они радуют людей своим творчеством. Николаю в сотрудничестве с другими музыкантами даже удалось записать на кассету популярные эстрадные произведения, где он виртуозно играет на соло-гитаре. А дома Николай порой садится за синтезатор и вместе с Валентиной, в два голоса, они исполняют свои любимые песни.

Уметь преодолевать себя

На самом деле жизнь любого слабовидящего человека очень непроста. Не просто все дается и Валентине с Николаем. То, что для зрячего пустяк, для незрячего - настоящая проблема. Ну, скажем, попасть в магазин, аптеку, поликлинику. Одна отправляться в такие поездки Валентина обычно не рискует, ее, как правило, сопровождает Николай. Он видит лучше и поэтому лучше ориентируется в городской обстановке. Для незрячего становится проблемой даже подняться по обычным ступеням. Самое трудное - увидеть первую и последнюю ступеньку. Это намного легче, если ступени окрашены в желтый цвет. Но в нашем городе такое редко встретишь. Председатель Общества слепых Мария Иванова не раз обращалась в различные инстанции - просила покрасить ступени в магазинах, аптеках, поликлиниках, на входе в трамвай и автобус. Но не всегда находила отклик. Непросто слабовидящим и переходить дорогу. Им трудно различать цвета светофора, а светофоров с звуковым сигналом в городе раз - два и обчелся. Да и в магазинах непросто сориентироваться: где какой товар и сколько он стоит.

- Бывает, подойдешь к работнику супермаркета, у него даже на спине есть надпись вроде: « Обращайтесь ко мне, я помогу!» Спросишь - где такой-то товар? В ответ махнет рукой - вот там, и все. Пойди найди - где там, - с грустью говорит Валентина.

Сейчас супруги Барановы остались фактически одни: дочь закончила университет, вышла замуж и переехала в Ригу. Правда, родителей не забывает - звонит им по нескольку раз в день. Но реально они могут надеяться только на себя. При этом сами всегда стараются помогать соседям, знакомым, тоже людям незрячим и порой больным. Если едут в город за покупками, привозят, что нужно, по заказу и для соседей. Среди их друзей есть тоже люди активные, творческие. Это супруги Муравьевы, Николай Слотин, Александр Дуников и другие.

Тяжелый недуг не ожесточил сердца этих людей. Они нашли в себе силы бросить вызов мраку, который с детства вошел в их жизнь, и своей волей и душевной теплотой они сумели его рассеять и даже дарить радость зрячим и благополучным людям. Свет побеждает тьму. Зрячим людям, которые подчас впадают в хандру и жалуются на жизнь, надо учиться мужеству и умению радоваться жизни у таких людей как Валентина и Николай Барановы.

Борис Лавренов

Источник: million.lv

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ