Про таких, как она, говорят – лёгкий человек, хотя жизнь у неё была совсем не лёгкая
Надежда Лобанова состоялась как профессионал-организатор, как мама, бабушка, у нее множество друзей и добрых знакомых, несколько профессий, в которых она преуспела. Эта женщина кипит энергией, и общаться с ней интересно.
В прошлых выпусках нашего приложения мы уже рассказывали о ее работе общественного инспектора по безбарьерной среде, теперь рассказ о ней самой.
Полгода… и вся оставшаяся жизнь
Вначале все складывалось как нельзя лучше – на радость папе и маме родилась здоровенькая девочка, вторая дочка в семье, малышку назвали Наденькой.
Беда случилась по дороге из Смоленска в Москву. Полугодовалую Наденьку везли от бабушки домой в поезде, бабушка упрашивала оставить в деревне ребенка, ведь и старшая, 5-летняя Любочка, там прекрасно жила. Но мама побоялась – ребенок ведь совсем кроха. И вот в поезде малышка закапризничала. Уже в Москве врачи определили – полиомиелит.
Тогда, в конце 50-х, прививки от этой страшной детской болезни не делали. Младенца парализовало, и с этого момента началась совсем другая жизнь. Так что здоровья Надежде было отведено лишь полгода.
Каково было в то время матери, могут понять лишь те, кто был в подобной ситуации. Больницы, врачи, отчаянье и первые маленькие победы – постепенно стали отходить руки, левая нога...
Но уже ни у кого не возникало сомнений – ребенок на всю жизнь останется инвалидом. Мама Наденьки, сама еще молодая женщина, не выдержала, заболела и вскоре умерла. В десять лет многострадальный ребенок, а вместе с ней и старшая сестра остались сиротами.
Был папа, но у него очень скоро появилась новая жена, и ему стало не до дочерей, тем более старшая была ершистым подростком, а младшая – инвалид. «Я – государственный ребенок», – говорит о себе Надежда Лобанова и с теплотой вспоминает родную школу-интернат № 31, где учились и жили такие же дети, как и она, – переболевшие полиомиелитом.
Интернатное детство
Большинство детей в субботу уезжали домой из интерната, а Наде некуда было ехать. Сестра ради стипендии ушла из школы и начала учиться в медучилище. Наденька иногда приезжала к ней – в тринадцать лет она освоила метро и другой городской транспорт, но большая часть ее детства прошла в интернате. «Жили очень дружно, и замечательный был педагогический коллектив.
Нас любили, хотя и не сюсюкали, нас научили буквально всему». Ребят готовили к самостоятельной жизни. Распорядок дня был железный: в семь утра подъем, потом зарядка, уборка кроватей, завтрак...
Дети, которые с трудом могли ходить, убирали классы, дежурили по столовой, как и обычные школьники, а спортом занимались активнее многих здоровых – лыжи, санный спорт, волейбол... Неудивительно, что потом многие из выпускников школы-интерната № 31 прославились своими спортивными достижениями. Ребят со всей серьезностью учили бытовым премудростям: стирать, шить, готовить, убираться, преподаватели требовали отдачи и хороших результатов по школьным предметам, в свободные дни детей вывозили автобусами на экскурсии, а летом все вместе выезжали к морю в Одессу. Надежда вспоминает об этих годах с благодарностью к взрослым, теплотой к друзьям.
– Когда к нам в ВОИ приходит новый человек, я уже по виду, воспитанию определяю, каким-то «нюхом» чую, что это наш, из нашей школы-интерната № 31, – говорит Надежда Валентиновна.
Добрые люди и хам автобусный
Но детство закончилось, началась самостоятельная жизнь. О продолжении учебы тогда и речи не шло – не на что было жить, а помочь некому. Она, семнадцатилетняя девушка, с трудом передвигающаяся на костылях, начала искать работу. Работу нашла – занималась подготовкой выписок для инвалидов в Центральном научноисследовательском институте экспертизы и организации труда инвалидов (ЦИЭТИН).
Работа нравилась, коллектив в их отделе неврологии был дружный, начальство понимающее, но до этого института приходилось добираться на двух автобусах и метро. Такой путь и здорового утомит, а человеку на костылях он совсем был бы не под силу, но… помогали люди. И среди пассажиров встречалось немало внимательных, сердобольных, которые в толпе пропустят вперед, уступят место.
Но главными спасителями стали водители автобусов. Они быстро заприметили постоянную симпатичную пассажирку на костылях, многие знали ее по имени, окликали. Водители специально подавали автобус ближе к бортику, на котором она стояла, чтобы Надежде было удобно войти, знали, где она выходит, и на этих остановках плотно прижимали автобус к бордюру. Зимой на конечной остановке водители сажали ее заранее, чтобы не мерзла, в общем, помогали как могли, относились с душой.
Только один-единственный раз ей встретился водитель-хам. Было межсезонье – скользко, слякоть. Автобус подъехал, но остановился далеко, пришлось добираться до автобуса по месиву на дороге. Дошла, а потом пробралась среди сидений и людей к водителю автобуса и попросила, чтобы он ближе к тротуару подъехал.
На просьбу инвалида водила зло бросил:
– А пошла ты!..
Надежда опешила от такого неприкрытого хамства, пассажиры не растерялись – отчитали хама по первое число. Надежда долго потом не могла успокоиться, забыть этот случай. Подруга посоветовала написать письмо в газету транспортников «За отличный рейс». И Надежда написала – сообщила рейс, время, число, описала саму ситуацию, в письме излила свой гнев, обиду и тут же забыла. А через месяц на пороге ее квартиры появились два мужчины из 9-го автобусного парка и показали распоряжение об увольнении того водителя-хама.
Надежда даже не ожидала такой реакции. Больше таких водителей, к счастью, ей не попадалось...
Из надомника в общественники
Следующая работа была надомной – ее помогли найти работники собеса. Тогда Надежда уже стала мамой, подрастала дочка, деньги были необходимы. Помогали с прежней работы – иногда подкидывали халтуру, например диссертацию напечатать, но нужен был постоянный заработок. И вот в собесе дали список надомников и посоветовали походить, посмотреть, самой выбрать, а социальные работники выдадут направление – без него надомником не станешь.
Надежда выбрала ручное вязание. Вязала она всегда хорошо, а теперь это стало ее профессией. И здесь ей повезло с начальницей – не теребила по пустякам, помогала заработать больше.
Теперь днем Надежда печатала, а по ночам вязала; и заработать успевала, и с дочкой погулять, поиграть. А когда дочка подросла, в ее жизни произошло еще одно важное событие.
Надежда Лобанова приняла участие в создании Всероссийской инвалидной организации – с 1988 года она начала работать в этом обществе, сначала на голой инициативе, а для заработка вязала на собраниях под столом. А потом уже занялась общественной работой на профессиональной основе.
В те времена главной проблемой инвалидов была городская среда и транспорт, с этих направлений и началась работа общества. Потом прибавились такие темы, как инвалидный спорт, работа, досуг и многое, многое другое.
Сегодняшний город не сравнить с Москвой конца семидесятых: оборудованные переходы, подъемники, лифты в домах. Да и транспорт общественный меняется на глазах: все больше низкопольных автобусов, в которые можно шагнуть или даже заехать на инвалидной коляске прямо с тротуара.
Есть в городе и социальное такси, и специальные экскурсионные автобусы для инвалидов. Да что там говорить, в начале октября столичные автобусы поедут через всю страну в Сочи. Там пройдет открытие кинофестиваля «Кино без барьеров», инвалиды соберутся в этот курортный город со всей страны. Но проблема в том, что транспорта специализированного здесь очень мало, вот и придется москвичам перегонять свои автобусы через всю страну, чтобы помочь кинофестивалю стать доступнее для тех, ради кого он и был создан.
Дело семейное
Сейчас на первый план вышли другие болезненные темы – проблема поддельных лекарств, санаторного лечения для некоторых групп инвалидов. Взять хотя бы коллег Надежды Валентиновны по несчастью – инвалидов вследствие детского полиомиелита, их не принимают многие неврологические санатории, для них не строят реабилитационные центры, а действующие не спешат их принимать.
К этим же обделенным санаторным вниманием можно причислить и ампутантов, больных с подвывихом бедра и множество других, может, не самых многочисленных категорий, но всетаки инвалидов, нуждающихся в отдыхе и санаторном оздоровлении.
Одна из последних побед Надежды Валентиновны – санаторий в г. Саки начал принимать инвалидов вследствие детского полиомиелита. Сейчас она вернулась к теме приспособления городской среды для инвалидов, но уже в новом качестве. Теперь она ведает общественной приемкой: ездит сама на объекты, к ней стекаются сведения с округов о качестве новых сходов, съездов, лифтов, подъемников, которые проинспектировали ее коллеги из Общества инвалидов на местах. Почти каждый день выезжает общественная инспекция по адресам.
И в семье – полный порядок, а главная радость сейчас у Надежды Валентиновны – восьмилетний внук Даниил, который регулярно бывает у бабушки, а в каникулы так и вовсе не выходит из здания общества инвалидов – помогает бабушке, здесь же играет, общается с людьми. Дочка Аня смеется: «Общество инвалидов меня вырастило, а теперь и внук у тебя здесь растет!»
В марте этого года ее наградили орденом «За заслуги перед Отечеством второй степени» – высокая оценка говорит сама за себя…
Вот так и живет эта легкая женщина с нелегкой судьбой. Передвигается с трудом, чаще на инвалидной коляске, но до чего же, простите за каламбур невольный, легкая на подъем! На рабочем месте застать практически невозможно, исколесила-изъездила, мало сказать, всю Москву; везде бывает, все успевает, знает всех, и все ее знают…
Ну вот как ей все это удается?!
Наталья Козырева
Источник: vmdaily.ru