Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

В театр на коляске

Культурная столица пока не может похвастаться тем, что театры, музеи и концертные залы доступны для людей с ограниченными возможностями. Но кое-какие подвижки все-таки намечаются.

В Эрмитаже уже год работает специальный подъемник для инвалидов-колясочников, Александринский театр обзавелся таким же после капитальной реконструкции. Теперь лифт и подъемник появились в Большом театре кукол.

В субботу в Большом театре кукол дети, прикованные к инвалидным коляскам, впервые попадут на спектакль без помощи родителей. Для них здесь поставили широкую входную дверь, соорудили просторный туалет с поручнями, а главное - установили специальный лифт и подъемники к зрительному залу.

- Потребности инвалидов учли во время ремонта здания, расширив холл и двери. Работы по установке оборудования начались с открытием сезона, - рассказала "Известиям" пресс-атташе театра Ася Левина. - Понадобилось почти три месяца. Финансировали спонсоры и комитет по культуре.

В ближайшие годы власти планируют оснастить подъемниками все подведомственные комитету учреждения. А пока в театре готовятся к открытию новой системы.

- Детей-инвалидов приводили на спектакли и раньше, но родителям и сотрудникам театра приходилось поднимать их в фойе второго этажа на руках, а коляску затаскивать следом, - рассказывает Ася Левина. - Теперь ребенок спокойно заезжает в холл с улицы, добирается до лифта и, нажав на одну кнопку, поднимается к залу. В нем убираются кресла первого ряда, вместо них можно ставить коляски. А билеты, кстати, для инвалидов всегда со скидками, так что место в первом ряду не "влетит в копеечку".

Если учесть, что среди зрителей БТК много взрослых, ведь не все спектакли детские, то получается, что у колясочников всех возрастов появилось еще одна возможность культурно провести вечер.

Юлия Жаворонкова

Источник: http://www.izvestia.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ