Архив:

Роботизированные технологии улучшают реабилитацию пациентов после инсульта

MR_CHIRODСогласно доклада, представленного вчера на ежегодной конференции Радиологического общества Северной Америки (RSNA), реабилитация больных, перенесших инсульт, возможна не только в первые шесть месяцев после нарушение мозгового кровообращения, но и в более поздний восстановительный период. Учёные пришли к такому выводу после проведения исследования с использованием нового ручного роботизированного устройства и функциональной магнитно-резонансной томографии (ФМРТ). Это первое исследование, в котором ФМРТ применялась для составления карты головного мозга с целью оценки реабилитационного процесса у пациентов.

«Нами было установлено, что благодаря реабилитационным мероприятиям головной мозг может восстанавливать свои функции, - говорит доктор Ариа Тзика (A. Aria Tzika), директор магнито-резонансаного центра при Массачусетском госпитале, где проводилось это исследование. - Мы выяснили, что восстановление возможно даже после шести и более месяцев после инсульта, что превышает стандартный ранее период реабилитации».

По статистике Организации по контролю и предотвращению заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), инсульт занимает третье место среди причин смертности в США и является главным источником тяжёлых форм инвалидности. Только в США ежегодно фиксируется приблизительно 700 000 случаев инсульта, а от 80 до 90 процентов людей, переживших его, имеют нарушение двигательных функций.

Ранее считалось, что улучшение здоровья таких пациентов возможно только в короткий, от 3 до 6 месяцев, реабилитационный период. Как утверждает доктор Ариа Тзика, значение исследования нельзя переоценить, так как 65% пациентов после этого срока так и не могут полностью восстановить двигательные функции.

Чтобы определить, возможна ли реабилитация после данного 6-месячного периода, учёные исследовали пять человек, у которых вследствие инсульта была повреждена левая сторона головного мозга и, соответственно, нарушились двигательные функции правой части тела.

MR_CHIROD

«MR_CHIROD» - второе поколение экспериментального роботизированного устройства, совместимого с МР-томографом: 1) неподвижная рукоятка; 2) двигающаяся рукоятка; 3) датчик усилия; 4) датчик положения; 5) поршень; 6) линейный демпфер с электрореологической жидкостью.

Во время эксперимента продолжительностью 1 месяц пациенты должны были один час в день, три раза в неделю, сжимать специальное роботизированное устройство, совместимое с магнитно-резонансным томографом. Чтобы оценить стабильность восстановление нарушенных функций, на разных этапах выполнения упражнений, а также до и после тренировок производились исследования ФМРТ. С помощью ФМРТ измерялись малейшие изменения в уровне насыщения крови кислородом, которое наблюдается при активности какой-либо части головного мозга.

Функциональная магнитно-резонансная томографиия

Метод ФМРТ базируется на возможности использования магнитного резонанса не только для изучения анатомической структуры головного мозга, но и для оценки кровообращения, изменение которого связано с уровнем функциональной активности мозга. ФМРТ позволяет определить активацию определенной области головного мозга во время нормального его функционирования под влиянием различных физических факторов (например, движение тела) и при различных патологических состояниях.

Результаты показали, что реабилитация с помощью нового устройства значительно увеличивает активность тех участков коры головного мозга, которые отвечают за двигательные функции верхних конечностей. Более того, увеличение активности коры головного мозга наблюдалось также у тех пациентов, которые выполняли восстановительные упражнения на начальном периоде реабилитации, но затем на несколько месяцев прекращали тренировки.

Функциональная магнитно-резонансная томографиия

Снимок ФМРТ с изображением участка головного мозга, отвечающего за двигательные функции верхних конечностей, до начала тренировок, через 8 недель выполнения упражнений и месяц после завершения занятий.

«Полученные данные должны дать надежду людям, пережившим инсульт, их семьям и врачам-реабилитолагам, которые занимаются восстановлением таких пациентов», - говорит доктор Ариа Тзика.

По материалам www.rsna.org

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ