Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Сергей Колпачев: "Мы, как в фильме "Мужики" - прорвемся!"

Жена оставила прикованного к коляске мужа с двумя детьми ради новой любви

На днях в редакцию "КП" - Воронеж" из пригородного поселка Масловка позвонил наш читатель: "Хороший человек погибает! - рассказал он нам. - Мой сосед, молодой 36-летний парень из-за несчастного случая стал инвалидом. Жена не выдержала, ушла, оставив на его плечах двоих детишек. Нужно помочь, ведь Сережка сам когда-то спасал жизни другим людям. Знаю, что сам он скромный, самостоятельный, просить о помощи у других не станет. Приезжайте! "

По глупости...

Четыре года назад в жизни 32-летнего Сергея Колпачева, казалось, все было просто и понятно. Молодая жена с двумя подрастающими сынишками, работа в пожарной службе, о которой всегда мечтал. Под Воронежем в поселке Масловка он строил для своей любимой семьи просторный дом, а вместе с ним и планы на светлое и радужное будущие. Но им не суждено было сбыться. Несчастный случай, произошедший, как говорится, по глупости, перевернул все с ног на голову.

- Дело было летом 2006, - вспоминает Сергей. - Стояла жара, и мы с ребятами из нашей пожарной бригады решили искупаться в водохранилище. У берега были свалены плиты. Один из сослуживцев спрыгнул с них в воду. Когда вышел на берег, сказал, что обо что-то задел ногой. Нет, чтобы меня это как-то насторожило, так я не придал этому значения и нырнул. Все, что помню, хороший удар по голове, черная свая перед глазами, не могу пошевелиться, темнота...

Сергей больше пяти минут был в состоянии клинической смерти. Благо, друзья-пожарные знали, что делать в экстренном случае. К приезду "скорой" сердце Сергея снова забилось. Но Сергей из-за травмы позвоночника оказался полностью обездвижен. После месяца реанимации в БСМП не было никаких улучшений.

- Я мог только двигать глазами и разговаривать, - рассказывает Сергей. - Как растение! Одни врачи нам говорили, что я полностью безнадежен. Другие - есть маленький шанс на выздоровление, если в течение пяти лет будут сдвиги...

Потом Сергея перевели в другую больницу, где он провел еще какое-то время. Но явных улучшений не было. Конечно, на пожарной службе, которой Колпачев отдал 13 лет, можно было поставить большой и жирный крест. И не только на этом.

- Моя жена Катя, как только узнала о несчастье, сразу же приехала в больницу, - продолжает Сергей. - Она не отходила от моей постели. Помогала, чем могла, выхаживала меня. Конечно, она очень переживала. Я ее никогда такой не видел. Она буквально почернела от горя, похудела очень сильно. Ей со мной было невероятно тяжело. Когда меня привезли домой, я ничего не мог делать сам. Из крепкого мужика превратился неизвестно во что. А ей нужно было теперь все делать за двоих. Ставить на ноги сыновей, дом обустраивать. В нем на тот момент даже отделки никакой не было. Помогали мои друзья-сослуживцы. Не оставили в беде. Отец мой постоянно хлопотал за нас. Деньги какие-то давал. Правда, для него мое состояние также оказалось большим ударом. Он никогда не жаловался на здоровье, никогда не лежал в больницах. А тут инсульт. Похоронили его в марте 2007...

"С ним я сейчас счастлива, а с тобой больше не могу"

Семейная жизнь дала серьезную трещину. Любимая женщина Сергея стала отдаляться от него с каждым днем все больше и больше.

- Я чувствовал, как становлюсь ей в тягость. Через два года такой жизни любая моя просьба начала вызывать у нее раздражение, которое она больше не могла и не хотела скрывать, - признается Сергей. - Я старался по мелочам у нее ничего не просить. Делать ежедневные многочасовые упражнения, чтобы хоть как-то разработать мышцы рук. И, наверное, осознание того, что кроме меня мне никто не поможет, пошло мне на пользу. По началу у меня вообще ничего не двигалось. А сейчас я сам могу, хоть и с трудом, почистить апельсин или яйцо, побриться, помыть голову. Вот, научился самостоятельно перебрасывать себя с постели на коляску и обратно, сидеть. Этого раньше я совсем не мог!

Но она все равно ушла. Полтора месяца назад жена Сергея закрыла за собой дверь, оставив позади прежнюю жизнь вместе со всем нажитым за 14 лет в браке... 6-летний Андрюшка и 13-летний Никита также остались с папой. От былого семейного счастья осталась только запыленная свадебная фотокарточка в рамке на окне.

- Она сказала мне: "Я нашла другого. С ним я сейчас счастлива, а с тобой больше, Сереж, не могу!" Перед тем, как сделать этот шаг, Катя долго металась. То уйдет, потом снова возвращается домой. Но однажды она не пришла ночевать. Я написал ей смску: "Решила?" Следом пришел ответ: "Да, я остаюсь с ним". И я ее, в общем, понимаю. Она ведь женщина. Хочет маленького женского счастья. Чтобы ее на руках могли носить... Конечно, я пытался ее вернуть. Говорил ей, чтобы одумалась, возвращалась в семью к детям. А ведь когда-то у нас была любовь... с первого взгляда.

Познакомились зимой. Случайно встретились у подъезда моего крестного, и как позже выяснилось - ее крестной тоже. Разговорились. Потом начали общаться, встречаться. Ей было 17, мне 23. Поженились через полгода. И до того злополучного дня жили счастливо. Если бы не дети, не знаю, как бы я все пережил. Они для меня - главная поддержка в жизни и награда. Недавно подошел ко мне старший Никита и говорит: "Пап, ты не переживай! Нужно два месяца потерпеть! А потом все пройдет". Так что руки опускать ни в коем случае нельзя.

Сейчас Сергей привыкает к новой холостяцкой жизни. Втроем с сыновьями они делают все по дому сами. Вместе готовят на кухне завтраки, обеды и ужины, убирают комнаты, стирают...

- У нас долгое время протекала крыша, и мы, наконец, вместе с Никиткой ее залатали. Он был с инструментами наверху, а я ему снизу указания давал. Также вместе с ним мы сделали пандус. Младшенький тоже понемногу приучается к труду. Пыль убирает. Андрюшка в школу на следующий год пойдет, а пока на подготовку водим. Сейчас моя задача подготовить его к учебе. Он у нас парень смышленый. Вообще, у нас все получится! Мы, как в фильме "Мужики", обязательно прорвемся!

Одного только боится Сергей. Жена пообещала, что как только устроит личную жизнь и найдет подходящее жилье, заберет детей к себе.

- Конечно, им нужна мать. Андрюшке тем более. Он еще совсем малыш! Куда ему без мамки, - признает Сергей. - А за Никитку я еще поборюсь. Не могу я без сыновей. Сейчас бы только вылечиться.

Друзья Сергея, которые не дают ему унывать, нашли для бывшего напарника адрес клиники в Москве, где делают операции на позвоночнике. Таких, как он, там ставят на ноги. Шансы есть. Только бы денег собрать... Операция вместе с восстановлением стоит около миллиона рублей. Сергей надеется, что вместе со здоровьем вернется благополучие, будет семья и мир.

Карина Выставкина

Источник: vrn.kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ