Архив:

Марионетка Шамро

Движения больного человека, использующего устройство, Саровский физик Олег Шамро в очередной раз подтвердил статус Нижегородской области как инновационного региона. На 57-м Международном салоне инноваций в Брюсселе его изобретение для восстановления функий кисти получило золотую медаль.

- Я никогда не думал, что мне, физику, придется заниматься медициной. Но личные обстоятельства подтолкнули к этому: в течение четырех лет я изучал проблему, и теперь есть видимый результат, который, я уверен, может помочь многим людям, - рассказывает Олег Алексеевич.

Изобретение называется достаточно мудрено - устройство с применением биологической обратной связи для восстановления функций кисти руки. Представляет оно собой, несмотря на сложное название, весьма любопытную и милую вещицу, центральный элемент которой - кукла-марионетка. Пока что это макет, который в буквальном смысле нужно довести до ума, в частности разработать методику его использования. Но даже на этой стадии изобретение поразило иностранных коллег.

"Мне довелось наблюдать работу устройства. В комнату, где проводился эксперимент, вошла маленькая девочка, страдающая нарушениями двигательной функции. Как и все дети с ограниченными возможностями, она была достаточно замкнута. Однако, как только ей предложили поиграть с куклой, девочка заулыбалась, расслабилась и включилась в игру, которая, по сути, является серьезным реабилитационным упражнением", - говорит доктор педагогических наук Людмила Сековец, заведующая кафедрой коррекционной педагогики и специальной психологии Нижегородского института развития образования. Изобретение ее настолько поразило, что она включилась в работу по разработке методики применения этой технологии.

При кажущейся простоте изобретение саровского физика - действительно хай-тековская разработка. Термин "биологически обратная связь" здесь ключевой. Мозг человека, имеющего нарушение двигательной функции, зачастую может получить информацию о совершенном действии, лишь буквально "увидев" его со стороны. То есть как такового контроля над движениями у него нет. А вот биологически обратная связь позволяет добиться самоконтроля над произвольными движениями, закрепляя при этом результат в нужном направлении. Движения больного человека, использующего устройство, "отражаются" движениями куклы-марионетки. Чем лучше координация движений человека, тем больше движений может совершить кукла. Мозг, таким образом, запоминает движения и закрепляет результат - развитие моторики.

Плюс ко всему изобретение позволяет обрабатывать и накапливать информацию о реабилитации каждого конкретного пациента на компьютере. "Действительно, со стороны медиков и педагогов сейчас огромный интерес к этому прибору. Современная педагогика ждет новых методов работы", - считает Людмила Сековец.

Устройство с биологической обратной связью - совершенно необходимая вещь не только для развития детей, страдающих ДЦП: оно может сослужить добрую службу всем без исключения малышам, помогая развить моторику движений. Устройство рассчитано не только на детей, но и на взрослых, переживших инсульт и потому нуждающихся в реабилитации.

"Тут важен еще и психологический момент. Многим больным с инсультом неинтересно выполнять одинаковые механические упражнения, способствующие реабилитации, здесь - другое дело", - поясняет Олег Шамро. Европейские специалисты, присутствовавшие на выставке в Брюсселе, ярко увидели то, что необходимо в кинезиотерапии (лечении физическими упражнениями), - мотивацию заниматься ею.

Сейчас изобретение проходит апробацию на базе детского садика "Лесная сказка" в Сарове, его эффективность будет оценивать, в частности, Нижегородская государственная медицинская академия. После чего прибор будет внедрен в практику. И тогда возникнет главный вопрос: кто займется этим? Ведь в России нередки случаи, когда наши изобретения "уходят" на Запад, где воплощаются в жизнь и возвращаются назад, только уже в качестве дорогостоящей зарубежной методики. Тем более что американские коллеги уже заинтересовались устройством.

Справка:

На 57-м Международном салоне инноваций, научных исследований и новых технологий "Брюссель-Эврика 2008", проходившем в ноябре, Нижегородская область получила немало престижных наград: 8 золотых, 8 серебряных и 3 бронзовые медали. Среди проектов, относящихся к области медицины, - устройство для оптической когерентной томографии, оптоволоконное сканирующее устройство и способ диагностики in vivo (представленное Институтом прикладной физики РАН), а также устройство упругой поляризационной спектроскопии, которое может быть использовано для исследования покровных тканей с большой точностью измерений и минимальным размером зонда.

Источник: http://www.rg.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ