Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

VIA: электронный помощник для незрячих

Израильский дизайнер Ноам Клоппер предложил электронный аналог трости для незрячих - VIA (Visually Impaired Assistant), работа которого основана на использовании детекторов обнаружения движения в системе VMD (Video Motion Detection).

VIA представляет собой систему, состоящую из 4 миниатюрных видеокамер VMD (Video Motion Detection), реагирующих на статичные и движущиеся объекты и двух устройств, которые крепятся на ладонях обеих рук между 1 и 2 пальцами (что-то среднее между браслетами и клипсами).

«Клипсы-браслеты» принимают информацию с видеокамер и передают ее пользователю в виде тактильных сигналов, причем информация о статичных и движущихся объектах, находящихся в поле действия VIA, передаются разными типами вибрации. Т.е. пользователь отслеживает обстановку вокруг себя на гораздо большем расстоянии, чем это возможно с использованием трости, да и бегущего ребенка или зазевавшегося прохожего тростью «ощупывать» тоже не очень приятно.

В конструкции VIA также предусмотрена возможность использования голосовых команд по прокладыванию маршрута к определенным объектам в городе. К выбранному объекту VIA ведет своего пользователя с помощью встроенного GPS-навигатора.

Использованы материалы medGadget и Yanko Design