Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Супермаркет для людей с ограниченными возможностями

Х5 Retail Group N.V., крупнейшая в России продуктовая розничная компания по объемам продаж, сообщила об открытии своего первого в России продуктового магазина для людей с ограниченными возможностями. Он создан на базе «мягкого» дискаунтера «Пятерочка» и прошел аттестацию Всероссийского общества инвалидов. В реализации проекта важную роль сыграла международная студенческая программа SIFE (Студенты в Свободном Предпринимательстве).

Комментируя открытие магазина, Лев Хасис, Главный исполнительный директор X5 Retail Group сказал:

«X5 всегда занимала активную социальную позицию и продолжает уделять большое внимание реализации благотворительных и гуманитарных проектов, демонстрируя ответственное отношение бизнеса к обществу. Мы очень надеемся, что этот магазин будет по настоящему удобным и востребованным, и, самое главное, не последним магазином такого формата в России».

Сергей Равичев, Президент SIFE Россия, добавил:

«Мы рады, что смогли принять участие в таком важном социальном проекте. По статистике в России инвалидов более 10 млн. человек, из них более 2 миллионов - инвалиды-колясочники. Как показывает мировой опыт, среда, приспособленная для инвалидов, благоприятна для всех членов общества, и мы надеемся, что этот проект станет наглядным примером для всех представителей делового сообщества».

Новый магазин расположен в Санкт-Петербурге на улице Тельмана д. 56/41. Его общая площадь составляет около 2 500 кв. метров, площадь торгового зала - 700 кв. метров, арендная зона, где в основном будут представлены товары для инвалидов, составляет около 1 200 кв. метров. Ассортимент магазина насчитывает 2 500 наименований товаров, из которых 90% продовольственные и 10% непродовольственные товары. Режим работы нового магазина - с 9:00 до 23:00 часов.

Разрабатывая концепцию магазина, Х5 использовала лучший мировой опыт. Как в самом магазине, так и на окружающей его территории все сделано таким образом, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя максимально комфортно.

Перед магазином расположена парковка с парковочными местами, предназначенными для инвалидов. Специальные поручни, плавный подъем и автоматические разд вижные двери обеспечат удобство въезда в магазин на коляске. Для разрешения затруднительных ситуаций при входе предусмотрена кнопка вызова администратора. В магазине есть специальные камеры хранения, расположенные таким образом, чтобы человек с ограниченными возможностями мог самостоятельно ими пользоваться. Для посетителей магазина предусмотрена туалетная комната, обустроенная с учетом потребностей инвалидов.

Чтобы сделать процесс покупок наиболее комфортным, особенное внимание было уделено концепции торгового зала. Для удобства ориентации, на полу предусмотрена специальная навигация, которая поможет найти нужный отдел, а стеллажи снабжены указателями расположения товарных групп. Проходы между стеллажами расширены - в самых узких местах магазина проход составляет не менее 1,8 метра. Две из шести касс предназначены исключительно для обслуживания инвалидов, а проходы между кассами увеличены до 1,2 метра.

Выкладка товара также отличается от выкладки в обычном магазине. Товар на стеллажах выставляется вертикально. Для выкладки замороженных продуктов мы использовали низкие горизонтальные камеры с прозрачными стенками. Низкий уровень островных стеллажей (не выше 1,6 метра) создает дополнительное удобство для выбора товара и значительно улучшает обзорность. Для слабовидящих людей предусмотрены ценники максимально крупного размера. Большое значение имеет наличие в торговом зале информационных дисплеев и "прайс чекеров", позволяющих помочь покупателю в выборе товара.

Особое внимание уделяется качеству обслуживания - все сотрудники магазина прошли специальное обучение навыкам работы с людьми с ограниченными возможностями. Также в штате магазина была создана позиция администратора торгового зала, основная задача которого - оказание необходимой помощи инвалиду в процессе покупок.

На территории магазина предусмотрен отдел, где на бесплатной основе будет распространяться специальная литература по проблемам инвалидности, информационные газеты и другая полезная информация.

Справка :

X5 Retail Group N.V. (LSE: FIVE, Moody's - "B1", S&P - "BB-") - крупнейшая в России по объемам продаж розничная компания. Работает под брендами «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель».

SIFE Russia (Students In Free Enterprise - Студенты в Свободном Предпринимательстве) - это широкомасштабная международная студенческая программа, которая предоставляет участникам возможность самостоятельно реализовать творческие и инновационные проекты в сфере обучения населения своего города экономике, свободному предпринимательству, бизнесу населения своего города, района, области.

В 2008 г. в программе SIFE принимают участие студенты более чем 1800 университетов и колледжей из 47 стран (включая США, Канаду, Россию, Австралию, Бразилию, Чили, Японию, Ю. Корею, Мексику, Украину, Беларусь, Казахстан, Польшу, Филиппины, Китай, Малайзию, Францию, Германию, Нидерланды, Великобританию, и др.).

В России SIFE развивается с 1998 г. В настоящее время в программе участвуют студенты более 130 российских ВУЗов.

Более подробная информация о программе SIFE - на Web-сайтах: http://sife-russia.ru и www.sife.org

Источник: http://pda.retail.ru/news/34065/