Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Маленькая женщина и большое счастье.

Оксане 43 года, ее рост меньше 130 сантиметров. Два года назад она родила дочку, Олечку. Ни она, ни ее муж уже и не надеялись на то, что у них когда-нибудь будут дети. «Оксанка для меня сама как девочка, маленькая, озорная с тонким, звонким голоском», - говорит ее степенный и рассудительный муж Александр. Для Оксаны он всегда был «большим человеком». Его рост почти 150 см. К тому же он главный добытчик в их семье, за ним она жила и живет как за каменной стеной.

Они познакомились в цирке. И он, и она работали в передвижном частном красноярском шапито. Она выступала с маленькими собачками, он занимался акробатикой. У цирковых быстро складываются пары. Все -таки все время вместе, на колесах. Они вообще считают, что им повезло. Работа свела. Другие живут одиноко, ведь знакомства для инвалидов, для лилипутов или, скажем, глухих людей возможны только в своей среде. Здоровые люди смотрят на людей с ограниченными возможностями с жалостью или нездоровым любопытством. А никаких специальных служб знакомств для инвалидов нет. Старший брат Оксаны, Игорь (его рост 126 см) тоже познакомился со своей женой тоже в цирке. Вообще, Оксана считает, что тем карликам и лилипутам, кто устроился в цирк после развала Союза, повезло. Был какой-никакой доход, ощущение своей нужности, возможность увидеть новые города. Были, конечно, и неудобства в такой бродячей жизни, и риск остаться без денег. Оксана с Сашей, например, работали на своего хозяина несколько лет, пока однажды он не привез их труппу на выступления в Казахстан, а потом неожиданно исчез. Вместе с деньгами. Как они тогда добирались домой, в центральную Россию, на родину Саши, знает один только бог. Но доехали, стали жить в городской квартире вместе с Сашиной мамой. А вот на что жить? Раньше кормили выступления и торговля всевозможными шариками-фонариками в фойе во время антракта. А сейчас? Куда могут устроиться на работу два маленьких человечка в маленьком городке? Они приняли решение переехать в деревню , отремонтировали старенькую избушку, сделали мебель под свой рост, завели кур, поросят. К тому же Саша стал «бомбить» на своей видавшей виды шестерке, каждое утро он едет в город на привокзальную площадь, а возвращается домой затемно. Он в ответе за трех женщин: маму, жену и дочку.

Оксана родом с западной Украины, именно там в зажиточной львовской деревне, когда-то полюбили друг друга ее родители. Они были двоюродными братом и сестрой. Отсюда и маленький рост их обоих детей, Оксаны и Игоря. Оксана, еще в советское время закончила школу, выучилась на фармацевта, пошла работать в аптеку, затем в постперестроечные времена, когда аптека в их деревне закрылась, брат пристроил ее в цирк. Она выступала сначала на Украине, потом уже в России, где и познакомилась с Сашей. Гражданства российского у нее не было, впрочем, оно и не нужно было в 90-е бродячим цирковым артистам. Уже потом она несколько раз пыталась собрать документы, попасть на прием к нужным специалистам, но всякий раз то бумажки какой-то не хватает, то часы неприемные. « А мне и дочку не с кем оставить, свекровь лежит с больными ногами, да и дверь в их учреждение открыть не по силам. Она у них тяжелая, дубовая», - смеется маленькая женщина Оксана. Проблемы ей нипочем. Уж слишком большая радость у нее есть. Олечка.

Дочка внесла в их семью новую струю свежести. Оксана и раньше никогда не унывала, а теперь буквально летает над землей. И ни проблемы со здоровьем, ни безденежье, ни равнодушие чиновников не способны заставить грустить эту маленькую женщину. Единственное, что беспокоит Оксану: рост и здоровье дочки. «Пусть она ростом повыше Саши будет. Я так не хочу, чтобы на нее всю жизнь показывали пальцем, как на нас. Моя главная забота вырастить, на ноги доченьку поставить. А все эти наши власть имущие, которые не хотят помогать, которым надо доказывать, что я здесь живу с мужем, дочерью и т.д. и имею право на пенсию, не стоят они наших нервов».

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ