Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Соцзащита от населения?

Действия чиновников, ухудшающие материальное положение
граждан, являются аморальными и незаконными.
Президент Дмитрий Медведев.

Эта история ветерана из Находки удивительна. Удивительна по упорству и терпению ветерана, по тому, что в защиту его интересов выступили прокуроры и суды, хотя краевой Департамент социальной защиты населения и его отделение в Находке крепко стояли на своём, отказывая в выплате льгот…

«Решил поделиться с вами ходом «защиты» моих прав Департаментом социальной защиты населения края и его отделом в Находке.

Я, Лемещук Григорий Кондратьевич, участник Великой Отечественной войны. 1 апреля 2004 года комиссия МСЭ признала меня инвалидом 3 группы по общему заболеванию. Таким образом, согласно ст. 14 закона «О ветеранах», я был приравнен к инвалидам Великой Отечественной войны».

Копии справки МСЭ инвалид разослал во все снабжающие коммунальными услугами организации. С этого времени, рассказывает ветеран, он и его жена стали получать льготы по коммунальным услугам в размере 50% – в натуральном виде.

Так продолжалось до сентября 2007 года. В сентябре инвалид поехал в Находкинское отделение «Дальэнергосбыта» – получить новую книжку квитанций. Ездить пришлось два дня, т.к. таких, как он, в очереди – море… Когда он достоялся до оператора, услышал, что у него долг за электроэнергию. Начал доказывать, что оплачивал электроэнергию ежемесячно полностью, доставать квитанции, но оператор заявила, что – по указанию Москвы – его жена лишена льгот на оплату за электроэнергию. Ветеран обратился с письмом к руководству отделения, однако доказать ничего не смог: ему твердили, что жена не имеет права на льготы.

Соцзащита против прокурора, суда и прав льготника

«Тогда я обратился к прокурору г. Находки с просьбой разъяснить мне это положение и, если можно, оказать помощь. Прокуратура предъявила иск к Находкинскому отделению «Дальэнергосбыта» с требованием восстановить справедливость и произвести перерасчет с июня 2007 г. 18 июня 2008 г. Находкинский суд рассмотрел иск прокурора города и удовлетворил его, обязав Находкинское отделение «Дальэнергосбыта» произвести перерасчёт с 1 июня 2007 года – без учёта социальной нормы снабжения. Но представитель соцзащиты с рвением, достойным лучшего применения, доказывал на суде, что иск прокурора удовлетворять не нужно, льготы жене «не положены!». Тем не менее, отделение «Дальэнергосбыта» решение суда признало и произвело перерасчёт на сумму 907 руб. 1 коп.»

Но тут новая проблема – постановление губернатора, что с 1 августа 2008 г. все льготники будут получать льготы не в натуральном виде, а в виде денежной компенсации.

«Я обратился с письмом в Департамент социальной защиты населения Приморского края с просьбой разъяснить, будет ли моя жена получать эту компенсацию, и отправил им копию решения Находкинского суда (о льготе за электроэнергию). Из Департамента соцзащиты пришёл удивительный ответ: дескать, Департамент не является ответчиком по этому делу, а жена моя не имеет права на получение компенсационных выплат за льготы согласно закону № 5-ФЗ «О ветеранах». При этом сообщили, что если бы я был признан инвалидом до 1 января 2005 г., тогда жене была бы положена льгота по оплате коммунальных услуг (а по данным Находкинского отделения соцзащиты я являюсь инвалидом с июня 2006 года)… Я снял копию справки МСЭ и отправил в этот департамент. Оттуда получил письмо, что «если бы я был признан инвалидом с 1995 года, тогда моя жена имела бы право на льготы».

Тогда я понял, что если бы я отправил им справку, что я инвалид с 1995 г., то получил бы ответ «если б вы были инвалидом с 1941 года, тогда». Больше писать им по этому вопросу я не стал». Позже ветеран обнаружил, что за октябрь-декабрь 2008 г. компенсационные выплаты за теплоснабжение не начислялись и ему.

Генпрокуратура заинтересовалась: куда исчезло право после 1 августа?

Он снова обратился в Находкинскую прокуратуру: «Почему моя жена до 1 августа 2008 г. имела право на льготы по коммунальным услугам, а после 1 августа это право потеряла?» И ветеран не получает выплат. Прокуратура ответила, что всё правильно, жена не имеет льгот согласно закону, а мне компенсационные выплаты за теплоснабжение будут перечислены в январе 2009 г. Но и в январе, может, из-за каникулярной краткости, вообще никаких перечислений не было. Разницу получил лишь в феврале (уплатив уже за теплоснабжение более 12 000 рублей!).

Тогда я обратился в краевую прокуратуру с тем же вопросом: почему до 1 августа 2008 года моя жена имела право на льготы, и куда это право делось после 1 августа?

При этом в своих письмах во все инстанции я приводил слова президента России Д. Медведева, сказанные им в Послании Федеральному собранию 5 ноября 2008 года: «Действия чиновников, ухудшающие материальное положение граждан, являются аморальными и незаконными». Из краевой прокуратуры я получил ответ, что всё правильно, жена не имеет права на льготы по коммунальным услугам, не объясняя, куда делось это её право.

Не добившись никакого результата ни в городе, ни в крае, я написал письмо генеральному прокурору России с той же просьбой и с тем же вопросом. При этом я написал, что даже согласен, что моя жена не имеет права на льготы. Но мне хотелось бы, чтобы ваши юристы – специалисты – мне разъяснили, куда делось её право с 1 августа 2008 года? К письму приложил копии квитанций об оплате коммунальных услуг (из них ясно видно, что до 1 августа 2008 г. льготы по этим услугам предоставлялись и мне, и моей жене). Просил не направлять моё письмо ни в городскую, ни в краевую прокуратуру, т.к. от них уже получил отрицательные ответы».

Находкинский прокурор вновь против Департамента соцзащиты

…Из краевой прокуратуры сообщили, что Находкинская прокуратура предъявила иск по этому делу к Департаменту социальной защиты населения края во Фрунзенский районный суд Владивостока. Из-за слабого здоровья ни Г. Лемещук, ни его жена не смогли присутствовать на суде 2 июля 2009 г., когда суд удовлетворил иск прокурора и обязывал произвести перерасчёт по компенсационным выплатам за коммунальные услуги с 1 августа 2008 г. и впредь выплачивать их на него и его жену.

Но Департамент соцзащиты населения – с упорством, достойным лучшего применения – с этим решением не согласился! И направил кассационную жалобу на трех листах в Коллегию краевого суда по гражданским делам. По состоянию здоровья ветеран опять не смог быть на заседании Коллегии, но просил разъяснить, как получается, что «в кассационной жалобе Департамента соцзащиты перечисляются все правовые акты, законы, постановления правительства, определения Конституционного суда, которые в решении суда трактуются в мою пользу, а в кассационной жалобе – против меня?»

К тому же Департамент соцзащиты упомянул, что ветеран получает 2000 рублей! Может, чтобы показать, какой алчный этот инвалид: получает уже 2000 рублей, а ему всё мало?! Хотя ветеран получает эти деньги за другие льготы – по 122-ФЗ.

24 августа 2009 г. Судебная коллегия Приморского краевого суда вынесла определение, которым подтвердила решение Фрунзенского суда, а кассационную жалобу Департамента соцзащиты оставила без удовлетворения.

Потерянное слово стоило льготы

Вроде бы всё в порядке, хотя перерасчет ветерану сделали только через несколько месяцев – в декабре 2009 г. – уже ПОСЛЕ нового письма ветерана в Департамент соцзащиты края. Но и тут без огрехов не обошлось: компенсационные выплаты за льготы его жене были перечислены за электроэнергию, горячее и холодное водоснабжение и водоотведение, но за тепло льготы предоставлены не были. Ветеран опять обращается в Находкинское отделение соцзащиты и получает ответ, что «в решении Фрунзенского суда нет слова «теплоснабжение», слово пропустили, и жена льготы не имеет.

Ветеран опять обращается во Фрунзенский суд с просьбой разъяснить и посоветовать, что делать. Оказалось, что слова «теплоснабжение» нет в иске находкинского прокурора, и скрупулёзный суд не учёл его в своём решении. Посоветовали снова обратиться с иском в суд. Ветеран вновь пишет заявление в Находкинскую прокуратуру, прокурор вновь направляет новый иск к Депаратаменту соцзащиты во Фрунзенский суд, по суду Департамент обязан произвести перерасчет компенсационных выплат на жену с 1 августа 2008 года. Но перерасчета не было…

«Может, я – не то население для соцзащиты?»

В прошлом году ветеран пишет на имя директора Департамента социальной защиты населения Л.Ф. Лаврентьевой и предлагает переименовать этот департамент и впредь именовать его «Департаментом социальной защиты власти и монополий ОТ населения». Однако это предложение почему-то не прошло.

«Исходя из моего опыта, этот Департамент уже почти три года никак не может меня защитить даже через суд, возможно, я не то население, которое обязан защищать этот департамент»?!

Складывается парадоксальная ситуация. Почти 3 года с помощью прокуратуры и судов ветеран добивался выполнения действующих законов, положений, постановлений государства. Через суды он этого добился. Но сотрудники социальной «защиты» населения никак за эту волокиту не ответили, они спокойно сидят в своих теплых креслах со своими окладами… Что же получается? Почти 3 года тратились нервы и здоровье, работники прокуратуры и судов вместо того, чтобы заниматься более важными делами, тратили своё время, чтобы доказать сотрудникам социальной защиты населения, что они должны выполнять законы без этой волокиты? Но, оказывается, управы на них нет! Хотят – исполнят закон, хотят – не исполнят. Где же «правовое» государство? Кто скажет?

Воспоминания беззащитного

«Кстати, – пишет ветеран, – мы с женой вышли на пенсию при Советской власти. Получали вместе 228 рублей. При этом все коммунальные услуги оплачивали одной квитанцией в размере 19 рублей 38 копеек, то есть менее 10%. Никаких льгот не было, да и не нужны они были. А сейчас только за теплоснабжение в январе с.г. я оплатил по квитанции (я оплачиваю по факту) 4820 рублей 53 копейки. Так как без льгот? Более того, с апреля 2010 года плата за тепло выросла вдвое, правда, эту «добавку» сейчас субсидирует администрация края, но сколько это будет длиться, – никто не говорит. На советскую месячную пенсию я мог слетать в Москву и обратно. Куда теперь можно «слетать» на наши пенсии, я думаю, вы знаете…»

А некоторые политики до сих пор удивляются: чего это народ всё чаще вспоминает хорошими словами Советскую власть? Такую свободу дали – а они старое поминают, а?

Анна Селезнева

Источник: arsvest.ru