Архив:

Исполнительский "фармозуд". Принимайте российское

Вечная тема политологов - глубокая глухота чиновничьих масс к заданиям, тезисам, призывам руководства страны. Внимание наблюдателей к этому недугу обычно появляется после очередных программных выступлений первых лиц. Оттого более любопытным становится изучение редких приступов исполнительского рвения.

Так, например, чиновники от медицины лихо "взяли под козырек" задачу, высказанную в тексте послания Президента Федеральному собранию РФ об увеличении доли отечественных лекарств на российском фармацевтическом рынке. После обещаний областного минздрава о плавном переходе на отечественный инсулин, без замены уже подобранных для каждого из пациентов препаратов, доля отечественных инсулинов в структуре закупок возросла за год с 8% до 60%.

Картридж без шприц-ручки

Татьяна Кузьмина из Саратова, больная тяжелой формой сахарного диабета рассказала о том, как однажды лечащий врач вместо привычного инсулина импортного производства выписала рецепт на российский препарат. Провести замену лекарства, как и в других случаях, Татьяне Евгеньевне предлагалось в домашних условиях, без наблюдения врача. "После утреннего приема у меня резко поднялся уровень сахара в крови, а вечером после инъекции уровень сахара резко упал. Я едва избежала гипогликемической комы. Мои проблемы решили в минздраве - необходимое мне лекарство выделили из поставок для федеральных льготников, но это была 'разовая акция'. В поликлинике заявили, что со следующего года всех диабетиков переведут на отечественный инсулин'. Это вторая волна возмущенных выступлений больных диабетом о массовой замене инсулинов. Напряженный диалог начался весной прошлого года после первых попыток перевода диабетиков с импортных препаратов на отечественные аналоги. Тогда нелестные мнения о качестве выпущенных в России лекарствах были названы субъективными - отечественные инсулины имеют результаты клинических исследований и рекомендованы минздравом РФ.

Причины волнений среди больных губернатор Павел Ипатов увидел в подстрекательствах общественников, "прикормленных фирмами-поставщиками импортного инсулина". (фразу активно комментировали, в обсуждении она была названа неаккуратной). Дмитрий Кедров, на тот момент замминистра здравоохранения области, говорил о последствиях борьбы участников рынка за объемы сбыта, антирекламе отечественных препаратов. Вместе с тем, главный эндокринолог области Ирина Стрельникова и представитель министерства дали обещание о том, что процесс импортозамещения пройдет без замены уже подобранных для каждого из пациентов препаратов. Отечественные инсулины, убеждали больных, будут использоваться для индивидуального подбора вновь выявленным больным или предлагаться диабетикам с нетяжелой формой заболевания.

Сегодня же число жалоб на плохое самочувствие после приема отечественного инсулина заметно увеличилось. Председатель совета саратовской региональной общественной организации инвалидов, больных сахарным диабетом Екатерина Рогаткина рассказывает: "В последнее время на нас обрушилась масса звонов. Очень многим пришлось испытать на себе результаты процесса импортозамещения. И я бы не стала говорить о предвзятом отношении больных к отечественным препаратам. Им врач говорит - вашего инсулина нет, есть другой и диабетики его принимают вне зависимости от страны-производителя и названия. А потом, как говорится, чувствуют разницу. Нас просят помочь вернуть тот инсулин, который обладает оптимальным действием, к которому организм привык и который удобно принимать. Обращаемся в Росздравнадзор, прокуратуру, есть одно судебное решение. Но для проверок, судебного разбирательства необходимо время, поэтому иногда больным приходиться делиться между собой запасами инсулина. К сожалению, большинство обращений к нам остаются не зафиксированными. Рассказы о том, что врач не занес в карточку жалобы на самочувствие после приема отечественного инсулина или нагрубил, остаются между нами. Люди опасаются, что после этого им совсем откажут в жизненно-важном препарате".

Екатерина Рогаткина обратила внимание и на те случаи, они доведены до сведения контролирующих и правоохранительных структур, когда отечественным препаратом предлагалось заменить аналоги генно-инженерного инсулина. "Мы давно ушли от применения животных инсулинов, перестали кипятить шприцы, пережили и одноразовые шприцы - появились шприц-ручки. Это до мелочей продуманный инструмент и для молодых, и для пожилых больных. Важно, что прием аналогов - это более свободный образ жизни и снижение вероятности осложнений. И вот теперь нас возвращают в каменный век. Аналоговых инсулинов в России не выпускают".

Столь высокие темпы импортозамещения, о которых говорят больные, во всяком случае, не опровергают данные областного минздрава. Доля отечественного инсулина в структуре госзакупок в 2009 году составляла 7,89%, в 2010 году - 60%. Возможно ли столь внушительную часть препаратов распределить только между вновь выявленными больными сахарным диабетом или больными с нетяжелой формой заболевания? Ежегодно число диабетиков увеличивается на 5%. Причем, далеко не всем больным требуется инсулинотерапия, во многих случаях лечение ограничивается сахароснижающими таблетированными препаратами. По мнению главного эндокринолога Минобороны РФ, заведующим первой кафедрой терапии Военно-медицинской академии, доктора медицинских наук, профессора Сергея Шустова, распространить процесс импортозамещения возможно только среди тех больных, которые принимают обыкновенный рекомбинантный инсулин во флаконах (5-15% всех больных). Или в том случае, если отечественный производитель дает возможность пользоваться шприц-ручкой. Сегодня компания "Фармстандарт" выпускает "Биосулин" в картриджах, существует производство шприц-ручек "Биосулин-Пен". Но саратовские диабетики рассказывают, что совсем недавно им выдавали этот препарат в картриджах без шприцов. Ответы на вопрос - как в этом случае извлекать лекарство, были крайне невнятными.

"Лучше не переводить больного на другой вид инсулина"

Даже поверхностный анализ ситуации дает основание для выводов о том, что траектория процесса импортозамещения и прямая интересов непосредственных потребителей представляют собой линии, которые могли бы иметь куда большее число пересечений. Первый пункт в перечне негативных сторон процесса, которые перечисляют диабетики - это замена препаратов, к которым привык организм. Второй пункт - агрессивный характер замены импортных препаратов без предварительной диагностики и наблюдения врача. Третий пункт - качество препаратов-дублеров. Жалобы больных на плохое самочувствие вовсе не единичны и этого нельзя не замечать. Впрочем, тому есть объективные причины. Заведующая отделением эндокринологии областной клинической больницы, доцент кафедры госпитальной терапии лечебного факультета СГМУ Марина Куницына объясняет это тем, что отечественные инсулины представляют собой препараты вчерашнего дня. Последнее же слово на фармрынке препаратов в сфере эндокринологии - это аналоговые инсулины. Производит их "большая тройка" фармкомпаний, основных участников российского рынка - Eli Lilly (США), NovoNordisk (Дания) и Sanofi-Aventis (Германия). В России аналоговые инсулины пока не выпускают.

Между тем, в областном минздраве не нашлось специалиста, который бы прокомментировал высказывания больных сахарным диабетом, проанализировал старт первого этапа процесса импортозамещения лекарств. К слову, в ведомстве оставили без ответа нашу просьбу назвать число больных диабетом, переведенных на отечественный инсулин и число диабетиков, которые отказались от приема предложенного нового препарата.

Наверное, можно говорить, что эндокринология оказалась в эпицентре процесса, направленного на развитие отечественной фармацевтической промышленности, а именно первого этапа - продвижения препаратов путем расширения их доли в сфере бесплатного обеспечения. Здесь сыграли роль крупные объемы госзакупок и наличие отечественных мощностей. По словам специалистов, на сегодняшний день стоит вести речь о двух российских производствах. Это "Герофарм", где выпускается препарат Ринсулин - единственный отечественный инсулин, основанный на российской субстанции. "Герофарм" является уникальным отечественным фармпредприятием, где выполняется полный технологический цикл. Но эти препараты распространяются только в Подмосковье, выпуск продукции весьма ограничен. И компания "Фармстандарт", где заявляют, что производственные мощности (7 700 МЕ) позволяют полностью обеспечить потребность граждан России в генно-инженерных человеческих инсулинах (5 9000 МЕ). Но отметим, что препарат Биосулин производится на основе французской субстанции. Именно этот препарат активно приобретается минздравом Саратовской области в рамках госзакупок. Так что отказ чиновников в комментариях о результатах продвижения, так называемых, отечественных препаратов вполне объясним.

Сложно говорить о развитии российской фармпромышленности, которая в попытках выпрямиться неуклюже опирается на заимствованные успешные и не очень технологии. Впереди - также дублирование зарубежного опыта. Марина Куницына говорит: "Разговоры о переводе всех больных на отечественные инсулины с 2011 года - это явное преувеличение. Страна не обладает такими мощностями. Даже когда в Орле будет запущен проект фирмы Sanofi-Aventis, где будут выпускаться аналоги инсулинов, мы не выйдем на необходимые объемы. Потребности России могут быть удовлетворены при вводе еще одного объекта - калужского производства фирмы NovoNordisk в 2013 году".

Между тем, Марина Куницына считает замену препаратов на отечественные успешной. "Мы успешно проводим перевод больных со вторым типом диабета. Больных с первым типом диабета при абсолютной инсулиновой недостаточности мы оставляем на импортных препаратах". К слову, в структуре закупок областной клинической больницы отечественный инсулин составляет 30%.

Оптимистичный взгляд на дальнейшее развитие фарминдустрии высказывает Мирра Салун, профессор кафедры эндокринологии, доктор медицинских наук: "Когда-то мы лечили сахарный диабет только нашими препаратами, у нас не было других возможностей и это длилось годами и десятилетиями. Но это дела давно минувших дней. Может быть наша промышленность теперь будет выпускать инсулин более высокого качества. Больные, которые наблюдаются у меня, принимают преимущественно зарубежные препараты. И там существуют разные виды. Но мы стараемся их не отменять, потому что если человек хорошо реагирует на конкретный препарат, лучше не переводить его на другой вид инсулина".

Информационный фон

За стабильную терапию, о которой говорит крупнейший специалист саратовской эндокринологии, больные сахарным диабетом готовы на самые решительные действия. К примеру, в Татарстане 100 диабетиков угрожали республиканскому минздраву акциями протеста. Основное требование - прекратить перевод с европейских дорогостоящих и эффективных инсулинов на российские дешевые, но старого поколения и низкого качества.

К слову сказать, цены инсулинов отечественного производства не намного отличаются от цен на препараты, выпущенных остальными участниками рынка. К примеру, упаковка картриджей "Инсуман" (Авентис Фарма Дойчланд) без НДС и региональных наценок стоит 1,2 тыс. руб. Установленная предельная цена препарата аналогичного действия "Генсулина" польского производства - 759 руб, "Актрапида" ( NovoNordisk) - 699, "Хумулина" (Eli Lilly) - 884. А теперь цены отечественных препаратов: "Росинсулин" (Медсинтез) - 699 руб. и "Биосулин" (Фармстандарт) - 796. Приблизительное соотношение цен наблюдается и в группе инсулинов короткой продолжительности действия, расфасованных во флаконах. (Использована информация сайта www.saratov.gov.ru)

Саратовская общественная организация больных диабетом также демонстрирует активную позицию. Председатель организации Екатерина Рогаткина недавно встречалась с депутатом Госдумы Владиславом Третьяком. Прозвучала просьба о помощи в организации спартакиады для детей, больных сахарным диабетом. Кроме того, речь зашла о проблемах лекарственного обеспечения льготных категорий больных сахарным диабетом регионального уровня, о политике госзакупок. Екатерина Рогаткина обратила внимание на то, что самую крупную партию в структуре госзакупок инсулинов составляет самый дорогой препарат (Лантус, стоимостью за упаковку 3 тыс. руб.) компании Sanofi-Aventis, который имеет не самое высокое признание у больных. По мнению членов организации, существенно осложнил процесс обеспечения медикаментами приватизация склада лекарственных средств. Важная тема для диабетиков - оформление инвалидности. Как правило, статус инвалидности имеют дети, после 18 лет он снимается и с переходом из категории федеральных льготников в региональную, диабетик сталкивается с определенными сложностями с обеспечением инсулинами. Депутат обещал изучить все высказанные вопросы.

Меньший накал страстей по инсулинам среди инвалидов отмечают и специалисты - для этой категории приобретаются преимущественно импортные препараты. Многие из диабетиков видят спасение от инсулиновых реформ именно в получении статуса инвалидов, а в этом случае лечащим врачам лучше не перечить. Так что процессу импортозамещения инсулинов, скорее всего, будет обеспечен благоприятный информационный фон.

Справка

В 2008 году на диспансерном учете состояло 51 899 чел, сахароснижающих лекарственных препаратов было приобретено на 179,2 млн руб. по ОЦП "Сахарный диабет".

В 2009-ом на диспансерном учете состояло 52 329 больных сахарным диабетом. Приобретено сахароснижающих лекарственных препаратов, средств введения на 201,5 млн.

В этом году на диспансерном учете состоит 55 671 больной сахарным диабетом (1 тип - 3 519, 2 тип - 52 152 чел.). 71% больных (39 тыс.) получают таблетированные сахароснижающие препараты, 29% (более 16 тыс.) - инсулин.

В 2010-ом предусмотрено увеличение финансирования в рамках подпрограммы "Сахарный диабет" до 275,4 млн руб. (243,1 млн на лекарства, 7,9 млн на средства введения инсулина, 24 млн на тест-полоски).

В рамках областной целевой программы в аптечные учреждения поставлены сахароснижающие лекарственные препараты на 219,1 млн. Проходят конкурсные процедуры еще на 16 млн руб.

Владимир Ворох

Источник:analytics.sarbc.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ