Архив:

Мульты и игры про инвалидов: Беспокойный Зоопарк

"Беспокойный зоопарк" - это общенациональная программа, включающая в себя информирование общества о широком спектре инвалидности. Программа построена по мотивам популярного в Британии мультфильма. Частью рекламной кампании также являются радио-ролики и интернет-игры с веселыми мультипликационными героями.

Уже не первый десяток лет Фонд поддержки лиц с инвалидностью имени Леонарда Чешира (Великобритания) ведёт компанию по изменению мнения об инвалидах в обществе.

http://www.creaturediscomforts.org/play/?v=4

Форма мультфильма выбрана неслучайно. Юмор, откровенность и дружественность - направлены на эмоциональное принятие обществом лиц с иным физическим выражением.

Контраст с Россией очевиден. До сих пор в отношении к инвалидам преобладает попечительство, жалость и календарная показуха. Обязательные ВОИ, МОИ и прочие якобы общественные организации выстроены по принципу политбюро и отдают честь "кому положено". Общая медицинская модель, отлично запущенная еще в Советском Союзе, до сих пор штампует мозги самим инвалидам, проповедующим госпитализм, кухонный бунт и иждивенчество. Все это больше похоже на социальную динамику в экстремально неравных ситуациях (тюрьмы, психушки, концлагеря). (См: /flow/theme/750/)

Однако, в Англии можно научиться понимать себя и "играть по другому":

http://www.creaturediscomforts.org/games

Примеров, подобных этому, зарубежом в достатке. И, на мой взгляд, дело не в славянофобстве, рабском подражании и завистливом заглядывании через забор к соседу, а в том КАК и почему можно научить и научиться воспринимать инакость. В том числе и инакость экономическую, физическую и умственную.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ