Архив:

"В мэрию на коляске"

Инвалид подал в суд на городскую администрацию за нарушение его прав

О людях с ограниченными возможностями периодическая печать пишет нечасто. Вспоминает о них, как правило, в канун декады инвалидов. Остальное время нам как будто не до них. У нас ведь свои проблемы. Но есть трудности и у инвалидов.

Представьте, каких усилий стоит колясочнику съездить в магазин за буханкой хлеба или просто переехать проезжую часть по пешеходному переходу. И ладно если есть кому помочь, а если нет? Каково человеку взобраться на крыльцо торгового павильона? Как переехать через высоченный бордюрный камень, об который уже не одна машина поцарапала кузов? Примерно с такой проблемой столкнулся и наш коллега - житель Йошкар-Олы, студент журфака Московского института истории культур Алексей Никитин.

Алексей - очень толковый парень, старается учиться и публиковаться. Его интерес к профессии виден невооруженным взглядом. Есть огонек в глазах, желание профессионально расти. И это несмотря на то, что он болен. Детский церебральный паралич - диагноз, который сломал многих, но не Алексея.

Примерно девять месяцев назад для выполнения задания по учебе ему предстояло написать статью. Тему выбрал сам - "Один день на коляске". Речь в материале шла о трудностях инвалидов-колясочников, и чтобы придать статье значимости, начинающий журналист решил взять комментарии у чиновников городской администрации. Но личный и профессиональный интерес так и не был удовлетворен. Почему? В администрацию он не попал: не смог самостоятельно подняться вверх по мраморным ступеням. Буквально через несколько месяцев ему вновь потребовалось обратиться к муниципальным служащим, чтобы взять справку о состоянии очереди на жилье. На сей раз лестницы мэрии были преодолены при помощи отца. Тогда-то Алексей и задался целью заставить чиновников повернуться к инвалидам лицом.

- Мы такие же, как и все граждане, но из-за отсутствия пандуса не можем попасть в городскую администрацию и решить свои проблемы, - сетует Алексей. - Несколько лет назад здесь проводился капитальный ремонт, но про пандус тогда и не вспомнили. А ведь закон об инвалидах работает с 1995 года. К сожалению, мэрия - не единственный пример. Министерство здравоохранения, расположенное во второй городской поликлинике (пандус на крыльце есть, а внутри нет), Минсоцзащиты, Фонд социального страхования и другие ведомства, кажется, думают о нас в последнюю очередь. Надо признаться, что России еще далеко до развитых стран, например, до Германии, где в любом, даже самом маленьком магазине есть лифты, чтобы в него могли попасть инвалиды и старики. А о госучреждениях и говорить нечего - все оснащены и системами подъема, и пандусами. К нам в страну забота об инвалидах и маломобильных категориях граждан только приходит, да и то зачастую по личной инициативе предпринимателей и ряда руководителей.

Пандусов в городе очень мало, а из тех, что есть, требованиям безопасности отвечают лишь единицы. Самые лучшие - в КРЦ "Россия" и ТЦ "21 век". Неплохой пандус у ТЦ "Пушкинский", а вот спуск на набережной инвалиды прозвали "пандусом смерти". Мало того, что он слишком крутой и без поручней, так еще и очень узкий, стоит повернуть на полсантиметра в сторону - и коляска падает. Такой спуск может оказаться последним.

- Пандусами без ручек лучше вообще не пользоваться, - советует Алексей. - Но у городской администрации нет и такого. Поэтому я написал туда письмо с просьбой установить пандус. Ответ пришел по почте в установленном порядке. Только он больше напоминал отписку: чиновники сетовали на недостаточное финансирование и обещали возвести конструкцию в случае появления необходимой суммы. Тогда я отправил им обращение, в котором четко указал на явные нарушения конституционных прав и федеральных законов об инвалидах. Во втором обращении я говорил о возможной подаче иска в суд. Однако ответ мне пришел даже не через месяц, как положено, а лишь после подачи в суд моего искового заявления.

Заседание суда приготовило много открытий и для Алексея, и для республиканских СМИ, работников которых в зале собралось немало. Юрист столичной администрации представил документы, согласно которым ясно, что строительство пандуса было включено в план на этот год, но необходимых средств, действительно, не было. Тем не менее,уже готова проектно-сметная документация для строительства пандуса и частичной реконструкции центрального входа в мэрию, а на днях объявлено об организации тендера на проведение данных работ. Муниципалитет предполагает освоить около 450 тысяч рублей. В связи с этим и у Алексея, и у журналистов появились вопросы: почему сотрудники мэрии умолчали об этом в ответах Никитину? Юрист также пояснила, что муниципалитет никогда не отворачивался от инвалидов. Даже несмотря на отсутствие пандуса, те или иные услуги доходят до людей с ограниченными возможностями. Как? Посредством телефона, факса, а с недавних пор и Интернета к любому руководителю может обратиться любой человек и получить на свой вопрос компетентный ответ. Кроме того, сотрудники горадминистрации практикуют выезды к гражданам, в том числе с целью оформления справок, необходимо только сообщить, что человек инвалид или маломобилен. О такой форме работы Алексей также узнал лишь на суде.

- Чиновники, как все-таки кажется нам, обычным гражданам, должны чаще общаться с населением, в том числе и с инвалидами, чтобы каждая категория граждан знала свои права и обязанности.

Суд закончился примирением сторон. Юрист убедила Алексея Никитина, что до конца календарного года городские власти построят пандус в своем здании.

Р.S.: Этот суд носил беспрецедентный характер: впервые инвалид судился с городскими властями. Алексей считает, что добился того, чего хотел. Но решит ли это проблему отсутствия пандусов в других учреждениях города? Вряд ли. Из здания суда Алексей выезжал не сам, а на руках отца...

Александр Киселев

Источник: mk.12rus.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ